Pull to refresh

Последствия аварии на СШ ГЭС: одно уголовное дело на блоггера, один закрытый блог

Lumber room
Хочу начать пост с соболезнований всем родным и близким сотрудников, погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Последствия этого драматического события проявляются в самых разных сферах. В том числе и в сфере свободы слова в Рунете.

Итоги аварии и её обсуждения в российской блогосфере достаточно серьёзные (разумеется, здесь мы не сравниваем с человеческими потерями): одно уголовное дело на блоггера Михаила Афанасьева rukhakasia. Менее серьёзное последствие — закрыт дневник инженера (по некоторым данным СШ ГЭС, но более вероятно питерского НПФ Ракурс) некоего greycygnet (по различным мнениям — по его собственной же воле).

Как называть кампанию по освещению аварии — вредительской истерией/пиаром на крови или настоящей журналистикой — моральный выбор каждого. Рассмотрим ситуацию подробнее и подведём сухие итоги.

Под катом некоторые подробности.

Журналист

Исходная новость от Михаила Афанасьева (20.08.09, 12:54):
Против автора данного блога, журналиста Михаила Афанасьева возбуждено уголовное дело. Вчера вечером у него изяты ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок. Видимо, как орудия совершения преступления. В вину журналисту вменяется: «обладая достаточной, достоверной и правдивой информацией о ходе спасательных работ на СШ ГЭС, обвинил руководство СШ ГЭС и начальника Управления МЧС РФ по Хакасии Фирсова в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ»

По делу, в качестве свидетелей проходят журналисты Эрик Чернышев и Григорий Назаренко, работавшие на месте аварии. У них также изяты мобильные телефоны и системные блоки.

(источник).

Все трое — подписавшиеся под письмом о «подземном стуке».

Не могу быть экспертом относительно рекомендаций, данных в письме (возможно кто-то поможет). Вот, например критический взгляд на версию о стуке. И альтернативная версия того, что можно было бы сделать.

Уголовное дело, по мнению обвиняемого — результат указания Шойгу.

В ответ на бурное обсуждение в блогах информации о стуках в затопленном машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС министр ГО и ЧС Сергей Шойгу призвал «наказать распространителей ложной информации и не сеять панику».

(Источник)

Дальнейшая новость об уголовном деле была разнесена по блогосфере полит.ангажированной Мариной Литвинович. Стиллавин, полит.ангажированность которого не менее известна, нарыл что проходящий по следствию Эрик Чернышев работает на Русале (Компания №1 в регионе — влиятельный игрок, но роль его в этой афере пока не очень понятная — логично, что из-за аварии процесс плавки алюминия должен был как минимум замедлиться).

Собственно ссылка на заключение хакасской прокуратуры:

Прокуратурой г.Абакана проверено и признано законным возбуждение уголовного дела в отношении главного редактора Интернет-журнала «Новый фокус» Афанасьева М.В. Проверка по факту распространения в сети «Интернет» заведомо ложных сведений о ситуации при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС проведена прокуратурой г.Абакана, после чего 19.08.2009 г. отделом дознания УВД по г.Абакану на основании рапорта помощника прокурора города в отношении Афанасьева М.В. было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). Установлено, что 18.08.2009 г. Афанасьев М.В., обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в Интернет-журнале «Новый фокус» заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШ ГЭС. В соответствии со ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ в течение 24 часов с момента возбуждения уголовного дела постановление о возбуждении уголовного дела и материалы проверки проверены прокуратурой г.Абакана. Возбуждение уголовного дела признано законным и обоснованным. В настоящее время по уголовному делу ведется следствие. Помимо изложенного, прокуратурой республики организована проверка иной информации об аварии на СШ ГЭС, распространенной в СМИ на территории Республики Хакасия.


Оставим «сеть „Интернет“ (о ужас), но вдумайтесь в формулировку обвинения.

Инженер

Интересен и закрытый блог инженера-АСУшника greycygnet (за новость спасибо ЖЖ-юзеру orleanz):

Тут стоит оговоиться, что под ником greycygnet мог скрываться не инженер СШ ГЭС (как говорилось на некоторых ресурсах), а, „а сотрудник компании проводившей автоматизацию из Питера, возможно, НПФ Ракурс. Новая система автоматизации была установлена как раз на ГА2, который улетел в небо. “

(Анонимный комментарий в блоге avmalgin). Он же продолжает:

»Сейчас там работает комиссия которая решит кто виноват. Соответственно участники регаты напряглись и своим сотрудникам дали команды напрячься и задробить публичное обсуждение крайнего."

Кеш Яндекса сохранил последние записи (если не удалил — то docx файл последних записей здесь):

Мне запомнилась вот эта (датированная 15.08.09):
Ну, в общем и всё.

Испытания ГА6 закончены, реконструкция АСУ ТП всех агрегатов СШ ГЭС тоже закончена.


Притом ничего особенного анонимный инженер не писал. Разве что о нереальности теракта, а также о версии с разрушением крышки турбины (в чём никакого особого криминала нет). В любом случае, во время интернет-кампании в блог юзеру набежали весьма агрессивные персонажи, после чего журнал был удалён.
Итоги

1. Есть закрытый дневник под давлением интернет-гопников.
2. Есть уголовное дело против блоггера, пытавшегося придать произошедшее широкой огласке и обвинённого в клевете против руководства республики и ГЭС. Даже если у вас есть сомнения в добросовестности Афанасьева, факт уголовного дела притом ещё и по неадекватному поводу налицо.
3. Есть информационный ответ людей, которых принято считать прокремлевскими блоггерами (не то, чтобы на них было написано, но во всех подобных ситуациях они занимали изменчивую, но всегда сходную с официально-медийной позицию).
Tags:
Hubs:
Total votes 91: ↑62 and ↓29 +33
Views 456
Comments Comments 217