Pull to refresh

Comments 64

Так а удалость по существу понять, в чем проблема: наводки через радиотракт, или по питанию? Или просадка по питанию из-за высокой мощности передатчика, например?

Именно наводка радиотракта на саму esp8266. Несмотря на то, что использовались микроконтроллеры не безродного производителя, а от Shenzhen Ai-Thinker Technology, всё-таки где-то похоже у производителя есть какая-то недоработка в согласовании антенного тракта.

Ну, сам модуль довольно плохо расположен. Посмотрите, в районе антенны есть ли проводники и прочее. Под антенной должен быть голый текстолит. В идеале антенну нужно выносить за пределы платы. Ну и по схеме нужно смотреть, есть ли и какие стоят блокировочные конденсаторы, не смотря на то что они есть и в модуле.

Hidden text

Под антенной в текстолите прямоугольный вырез. Естественно по питанию и электролит и керамика. И конечно осциллографом все контролировалось - там всё четко, никаких выбросов

Класс! Я теперь кстати тоже задумался купить себе такую штуку, так как окно на балконе, а ходить туда каждый раз влом)

У меня работают два драйвента, первому в декабре два годика стукнет. Были небольшие заморочки при установке, но после преодоления всё работает стабильно и надежно.

Очень прикольное и полезное устройство, получившее одну из самых высоких оценок WAF (Wife Approve Factor) ))))

Двигатель выглядит коллекторным с щетками, разве там по умолчанию не должно быть искрогасящего конденсатора который Вы добавили?
Пушо даже в самых дешманских китайских игрушках на моторчики ставят керамический конденсатор, шоб дольше жили щетки и не сильно шумело от искр в радио.

Есть более современные методы искрогашения и здесь они применены. Это у меня возникла такая же мысль, как и у вас, поэтому решил попробовать повесить.

Можно увидеть нормальное фото платы с двух сторон? Что-то мне подсказывает, что дело не в кривой мощности передатчика, а в кривой земле на плате, но хотелось бы в этом убедиться.
фото под спойлером

Это именно та плата, с глюком, о которой идет речь в статье. Прямоугольный вырез - это под антенной esp8266. Компоновку в следующей редакции мы пересмотрели. С учётом ЭМС как радиоканала, так и импульсного источника питания.

Обычно антенну располагают с краю платы, а не ровно в центре в окошке, может это не спроста?

ну вот в следующей версии мы полностью сменили компоновку. На всякий случай.

фото

Спасибо. Надо бы, конечно, другие фотки в лучшем качестве, чтобы понять, действительно ли всё не очень с точки зрения трассировки. На первый взгляд цепь FB у MP2314 слишком длинная, да и SW тоже на мой вкус длинновато сделана, но такой анализ лучше всё же осциллографом производить. Мне представляется, что всё же проблема связана с питанием, когда модуль пытается выдать полную мощу.

А эта штука, она что просто притягивает створку окна к раме никак ее не фиксируя? Т.е. механизм управляемый штатной ручкой не задействуется?

Это же не надежно, окно по факту постоянно открыто и держится только на пластиковых тягах и китайском редукторе с моторчиком.

В каком смысле ненадежно? Не взломостойко? Наберите в гугле- Взломать окно за 2 секунды. Будете очень удивлены :) Окно оно в принципе не взломостойкое. А если имеете в виду силу прижатия, то посмотрите на картинку. При закрытом окне тяги будут перпендикулярно окну. И за счёт принципа рычага усилие прижатия весьма серьезное. Хотя да, если окно кривое, восьмеркой, то привод, за счет того, что прижимает в одной точке, нормально прижать не сможет.

Нет, я именно про плотность прилегания. У меня окна выходят на обе стороны дома, и ветер дует будь здоров. Даже когда окно плотно закрыто на ручку, ветер свистит между резинками и рамой.

Интересно бы выглядело комбинированное устройство, управляющее механизмом окна через стандартную ручку но с возможностью открытия для проветривания. Хотя наверное это будет слишком сложно, громоздко и дорого. У меня лежит редуктор с моторчиком от блока перекрывания контрольных кранов, мне кажется ему должно хватить силы закрыть исправное окно.

Подобные проблемы лечатся заменой уплотнительных резинок. Несколько наших пользователей делали это самостоятельно. Уплотнители покупали в Леруа (там оказались наиболее качественные и мягкие). Реально помогало. Ну и плюс регулировка окна. У меня тоже два окна с приводами на разные стороны. 8 этаж. Мурманск. Причём один привод на месте ручки а второй на верхней перекладине окна (окно открывается в режим проветривания - ручка вверх). Поддуваний нет. Комбинированное было в разработке, дошли до прототипа, но потом отказались из-за нецелесообразности. Вот как раз ваш случай показателен - если дует и с закрытой ручкой, то какой смысл? Надо окно в порядок привести. А если привели - то и ручка больше не нужна.

Площадь оконной створки в окне рядом со мной - почти 1 квадратный метр. Когда порыв ветра в неё бьёт, и она закрыта целиком, платик окон потрескивает.

Я вполне себе понимаю опасения за то, что ножка этого девайса может не выдержать такого давления.

когда окно закрыто целиком, давление на ножку приходится на её растяжение а не на излом. Всё продумано :)

фото

немного неточно выставлено, но в закрытом состоянии тяга строго перпендикулярна окну. Но на самом деле есть еще такой вариант установки:

в случае штормового предупреждения можно просто закрыто окно на штатную ручку.

А если не закрыто, а приоткрыто? И стало холодно и надо закрыть против потока ветра? :)

Посмотрите внимательно на тяги и вспомните принцип рычага. Основное усилие будут необходимо именно в конце закрывания. А тут как раз рычаг играет свою роль. Да и в самом конце привод игнорирует датчик помехи (явно уже в тонкую щель палец не пролезет, чтобы его защемить). Так что сил ему хватит. Но если, конечно, за окном будут летать коровы, то есть вероятность что приоткрытое окно может сорвать с привода. Но пока не было таких случаев.

Да, кстати нашел в нашей группе в телеграм, что сила прижатия в точке крепления привода - достигает 50 кг. Я-то больше программист, поэтому могу не знать некоторых тонкостей, а коллеги, оказывается, проводили замеры.

Особенность механизма штатной оконной ручки (по крайней мере в моем случае) в том, что внутри окна присутствует общая тяга, которая при закрывании окна ручкой одновременно сдвигает ТРИ упора -- внизу, посередине, и сверху. Таким образом окно, даже будучи восьмеркой, гарантированно целиком и полностью прижимается к раме. Даже не говоря о восьмерках, сильный ветер запросто может немного отжать свободный угол окна до образования щели, если оно зафиксировано этим доводчиком только в другом углу...

то есть проблема именно в количестве точек прижима. У этого механизма она всего одна, а у штатной ручки -- три.

да, не отрицаю. Но из опыта наших покупателей, одной точки прижима в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно. Ну кроме перекошенного окна, которое, как вы верно заметили, ручкой всё-таки прижмется. И привод ставить в угол окна категорически не рекомендуется. Или на место ручки, при боковом открытии или в центре сверху, при вертикальном.

фото

мы всё равно получаем три точки - две петли слева и привод справа в центре. Жесткости створки более чем достаточно для прижима.

И насчет тяг - одна из них не пластиковая. И на моей памяти не было такого, чтобы кто-то пожаловался в чате, что сломалась тяга или сильным ветром окно открыло.

И на моей памяти не было такого
Мала выборка. У садоводов-тепличников поспрашивайте — выламывает приводы проветривания (цельнометаллические) на раз-два.
Окна (и двери) считают для ветровой нагрузки емнип что-то типа 50 кгс/м2. Выдержит девайс 50 кг? На первый взгляд сомнительно.

Ну коллега, это же Хабр.. Если ветер давит на площадь окна с усилием 50 кг, какая нагрузка будет приходиться на точку крепления привода? Совсем не 50. Иначе банальную гребенку для микропроветривания слизывало бы нафиг. И с чего сделан вывод, что выборка мала? Ну и последнее - сравните как открывается окно теплицы и окно квартиры

Разница в приложении сил на тяги окна и теплицы видна невооруженным взглядом.

Именно, что Хабр, коллега. Вы набрали рандомных примеров, хотя должны были рассмотреть граничные случаи.
Если ветер давит на площадь окна с усилием 50 кг
Ну Ок, 50 — это на 10-м этаже (примерно, по памяти), соответственно на 30-м будет наверно все 100 — выдержит?
какая нагрузка будет приходиться на точку крепления привода? Совсем не 50
а сколько? а где точка крепления? а какой вариант открытия рассматриваем (наклон, поворот)? почему не должен встретиться случай, что закрепить можно только на уровне приложения равнодействующей по площади?
Иначе банальную гребенку для микропроветривания слизывало бы нафиг.
А почему вы решили, что гребенка не выдержит и что ваш привод прочнее этой гребенки? Ну и вобще, что изготовитель (и установщик) гребенки что-то там гарантирует.
сравните как открывается окно теплицы и окно квартиры
вариантов форточек/фрамуг/дверок/калиток в теплицах, которые используют для проветривания — вагон, и горизонтальных, и вертикальных, и наклонных, и плоских и кривых. ну и расчетная ветровая нагрузка на уровне земли где-то на порядок (это раз в 10, да) меньше, чем на том же 30-м этаже

Так на каком именно варианте форточки/фрамуги/дверки/калитки теплицы выламывает привод? И на каком этаже должна быть установлена теплица, чтобы это произошло? И вы реально видели теплицу на 30-м этаже?

Да ESP8266 от АИ Тинкер могут быть довольно непредсказуемы. Хотелось бы все ж понимать, когда устройство вело себя неадекватно - появлялся высокий статус сигнала на GPIO, которого не ждали? Или наоборот?

В моем случае баг был то ж интересный - сделал себе сигналку с контролем напряжения сети, внешними входами , трансляцией событий от других устройств и тп, вместе с ЕСП трудился СИМ800 , известный своим очень нежным отношением к хорошему питанию. Отлаживаю устройство дома - все работает четко , привожу на дачу... - глюки, ребуты ... непойми что . Дома - опять идеально. Приезжаю на дачу залезаю с ноутом на стремянку - подлючаю ноут через FT232 - работает ..., отключаю 232й от ЕСП - валится..... Чего только не делал , кондеры , подтяжки , экраны , заземления .... 232й подлючен к RX\TX - работает , нет - валится. Дома работал и без 232. Видимо комбинация плохого приема GSM сети и слабого сигнала вифи от роутера дает какую-то неуловимую наводку.

50% схемотехники - борьба с наводками..)

Устройство давало сигналы контроллеру управления мотором и улетало в reboot по ошибке стека. Соответственно мотор творил что хотел, пока устройство снова не загружалось и не останавливало мотор. А вот ваше описание глюка ну очень похоже на наш :) То же самое - FT232 вешаешь - и стоит как влитой. Попробуйте WiFi.setOutputPower(17); ;)

у меня как раз нужна полная мощность, ибо сигнал -78дб.

анализ эксепшн смотрели?

-78 мы видим на esp8266? Тогда это RX и снижение мощности передачи роли не сыграет. Но вообще - слабоват уровень для esp. Будет отваливаться..

Вы мне объясните какую положительную роль в этом способен играть ФТ232?? А ведь он стабилизирует систему,что у него такого волшебного на входах , что он избавляет ESP от падения по вач-догу ?

В процессе исследования своего бага я поймал такую фишку - провод, припаянный к - питания разьема программирования, длиной около 10 см избавлял от падения. Я не могу это объяснить :) С точки зрения логики он наоборот должен усиливать наводки и есп падал бы чаще..

Hidden text

Вот даже фото нашел именно этого эксперимента

Хмм, провод это либо емкость , либо индуктивность. А с пул-апами к ГПИО по мимо внутренних ?

Я и на землю входы сажал и к + подтягивал и внешними резисторами и внутренними. Пофиг - висло

Hidden text

Фото не зацепилось

Спасибо, интересно , попробую этот эксперимент...

Но у меня в отличии от вашего , во-первых ЕСП со внешней антенной , вынесенной за корпус, во-вторых еще +SIM800 мегажрущий на передаче, особенно в зоне не уверенного приема, в-третьих все это застабилизировано через Ли-он сборку, она то ж как большой кондер работает,плюс по всем питаниям танталы на 1000мкф стоят. А при разводке платы - все свободное землей заливали?

Заливали. Тут в недрах моих ответов под одним из спойлеров есть фото платы с двух сторон

да, эксепшн смотрели, но ничего полезного. Сбой в стеке, причем в разных местах всегда.

подлючаю ноут через FT232 - работает ..., отключаю 232й от ЕСП - валится....

Похоже на подпитку ESP через паразитное питание.

ESP на полной мощности требователен к питанию. Провалы наносекундные, не любая керамика не с любой разводкой платы вытягивает. Даже если нет сбоев, линия питания выглядит страшновато.

это может быть конечно, но маловероятно. по питанию у есп стабик, три кондера, аккумулятор.

про разводку... это лирика, нет анализатор вч, нет разговора, может быть все что угодно.

Опять-же, если бы это был провал по питанию, был бы просто ребут, а не эксепшн с неявным адресом.

подпитки быть не могло - FT232 питался от привода. Так что наоборот, должно было сбоить чаще.

Странное решение с питанием от привода. Как это вообще выглядело?

Но, в любом случае, это будет внешний конденсатор. При чем подпитка происходит в других местах кристалла в обход нагруженных питающих линий, что усиливает эффект.

На плате привода разъём для подключения FT232. И на него же подается питание.

Это не решение проблемы а костыль. А проблема либо в кривой разводке либо в схемотехнике. Могут быть наводки от антенны на какие-то сигнальные цепи а могут быть проблемы с питанием при максимальной мощности. Из-за китайских компонентов в том числе.

А с какой целью бы тогда описывали данный костыль в официальной документации? В процессорах Intel тоже были ошибки, которые обходили «костылями».

Девайс интересный. Но если идти далее и подумать не только про факт проветривания но и про чистоту воздуха (затягивать с улицы все что там летает в квартиру не всегда хочется), влажность воздуха, резкие перепады температуры в квартире, то видится решение в виде бризеров с фильтрами, подогревателем воздуха, датчиком температуры и уровня CO2. Они более интересны в составе умного дома и позволяют поддерживать качество воздуха в квартире не только по датчику температуры. К этому устройству есть возможность добавлять датчики СО2, влажности и температуры дабы более точно управлять уровнем открытия окна?

Правильное решение - нормальная приточно-вытяжная вентиляция. Остальное - полумеры. Но в городских квартирах большинство не готовы даже сделать дыру для бризера. Поэтому проветривают окном.

А по второй части вопроса (добавление датчиков к оконному приводу) - дождитесь второй части. Завтра вечером допишу, выложу. Там как раз про это.

то видится решение в виде бризеров с фильтрами
Бризер — дорого и шумно.
Народу больше нравятся простые приточные клапаны (КИВ и тп). Вот туда подобный девайс прямо просится — дистанционно крутить штатную заслонку в ручную уставку или автоматически в зависимости от параметров воздуха в помещении.

Несколько наших пользователей делали подобное :)

Питание внутри от батареек? Если они садятся, что происходит? Там внутри какой-то энергонезависимый запор на вращение или по принципу подъездного замка, держит магнит?

Питание от внешнего бп 12в

У Вас такие красивые фото, что провода вообще не разглядеть. Печально, конечно, провода на подвижную оконную раму от розетки тащить — ну такое. На готовом пластиковом окне спрятать такой провод решительно некуда.

Провода проложены внутри створки окна. Этому посвящено отдельное видео и в принципе не так сложно делается. Провод выходит наружу и нижней петли окна. Поэтому его почти и незаметно.

И да, конструкция редуктора такова, что получается именно энергонезависимый запор на вращение.

Вопрос к автору. В статье упоминается такой момент:

..и что когда я захожу в туалет, свет там включается сам

Как у вас это реализовано? Я всегда считал, что это обычный датчик движения как в подъездах ставят (оптический или иногда звуковой). Это как-то интегрировано в умный дом?

Да, именно датчик движения интегрирован в умный дом.

Это получается отдельно линия соединяет умный дом с датчиком и отдельно линия для коммутации ламп освещения. А что за сам умный дом - железо, софт?

Датчик на Bluetooth, свет на WiFi. А сам умный дом - HomeKit. Это нативная система от Apple. Никакого дополнительного железа не требует. Телефоны, планшеты и Apple TV для удаленного доступа и сценариев.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.