Comments 64
Так а удалость по существу понять, в чем проблема: наводки через радиотракт, или по питанию? Или просадка по питанию из-за высокой мощности передатчика, например?
Именно наводка радиотракта на саму esp8266. Несмотря на то, что использовались микроконтроллеры не безродного производителя, а от Shenzhen Ai-Thinker Technology, всё-таки где-то похоже у производителя есть какая-то недоработка в согласовании антенного тракта.
Ну, сам модуль довольно плохо расположен. Посмотрите, в районе антенны есть ли проводники и прочее. Под антенной должен быть голый текстолит. В идеале антенну нужно выносить за пределы платы. Ну и по схеме нужно смотреть, есть ли и какие стоят блокировочные конденсаторы, не смотря на то что они есть и в модуле.
Hidden text

Было интересно, ждем продолжения :)
Класс! Я теперь кстати тоже задумался купить себе такую штуку, так как окно на балконе, а ходить туда каждый раз влом)
У меня работают два драйвента, первому в декабре два годика стукнет. Были небольшие заморочки при установке, но после преодоления всё работает стабильно и надежно.
Очень прикольное и полезное устройство, получившее одну из самых высоких оценок WAF (Wife Approve Factor) ))))
Пушо даже в самых дешманских китайских игрушках на моторчики ставят керамический конденсатор, шоб дольше жили щетки и не сильно шумело от искр в радио.
фото под спойлером


Это именно та плата, с глюком, о которой идет речь в статье. Прямоугольный вырез - это под антенной esp8266. Компоновку в следующей редакции мы пересмотрели. С учётом ЭМС как радиоканала, так и импульсного источника питания.
Обычно антенну располагают с краю платы, а не ровно в центре в окошке, может это не спроста?
А эта штука, она что просто притягивает створку окна к раме никак ее не фиксируя? Т.е. механизм управляемый штатной ручкой не задействуется?
Это же не надежно, окно по факту постоянно открыто и держится только на пластиковых тягах и китайском редукторе с моторчиком.
В каком смысле ненадежно? Не взломостойко? Наберите в гугле- Взломать окно за 2 секунды. Будете очень удивлены :) Окно оно в принципе не взломостойкое. А если имеете в виду силу прижатия, то посмотрите на картинку. При закрытом окне тяги будут перпендикулярно окну. И за счёт принципа рычага усилие прижатия весьма серьезное. Хотя да, если окно кривое, восьмеркой, то привод, за счет того, что прижимает в одной точке, нормально прижать не сможет.
Нет, я именно про плотность прилегания. У меня окна выходят на обе стороны дома, и ветер дует будь здоров. Даже когда окно плотно закрыто на ручку, ветер свистит между резинками и рамой.
Интересно бы выглядело комбинированное устройство, управляющее механизмом окна через стандартную ручку но с возможностью открытия для проветривания. Хотя наверное это будет слишком сложно, громоздко и дорого. У меня лежит редуктор с моторчиком от блока перекрывания контрольных кранов, мне кажется ему должно хватить силы закрыть исправное окно.
Подобные проблемы лечатся заменой уплотнительных резинок. Несколько наших пользователей делали это самостоятельно. Уплотнители покупали в Леруа (там оказались наиболее качественные и мягкие). Реально помогало. Ну и плюс регулировка окна. У меня тоже два окна с приводами на разные стороны. 8 этаж. Мурманск. Причём один привод на месте ручки а второй на верхней перекладине окна (окно открывается в режим проветривания - ручка вверх). Поддуваний нет. Комбинированное было в разработке, дошли до прототипа, но потом отказались из-за нецелесообразности. Вот как раз ваш случай показателен - если дует и с закрытой ручкой, то какой смысл? Надо окно в порядок привести. А если привели - то и ручка больше не нужна.
Площадь оконной створки в окне рядом со мной - почти 1 квадратный метр. Когда порыв ветра в неё бьёт, и она закрыта целиком, платик окон потрескивает.
Я вполне себе понимаю опасения за то, что ножка этого девайса может не выдержать такого давления.
когда окно закрыто целиком, давление на ножку приходится на её растяжение а не на излом. Всё продумано :)
фото

немного неточно выставлено, но в закрытом состоянии тяга строго перпендикулярна окну. Но на самом деле есть еще такой вариант установки:

в случае штормового предупреждения можно просто закрыто окно на штатную ручку.
А если не закрыто, а приоткрыто? И стало холодно и надо закрыть против потока ветра? :)
Посмотрите внимательно на тяги и вспомните принцип рычага. Основное усилие будут необходимо именно в конце закрывания. А тут как раз рычаг играет свою роль. Да и в самом конце привод игнорирует датчик помехи (явно уже в тонкую щель палец не пролезет, чтобы его защемить). Так что сил ему хватит. Но если, конечно, за окном будут летать коровы, то есть вероятность что приоткрытое окно может сорвать с привода. Но пока не было таких случаев.
Да, кстати нашел в нашей группе в телеграм, что сила прижатия в точке крепления привода - достигает 50 кг. Я-то больше программист, поэтому могу не знать некоторых тонкостей, а коллеги, оказывается, проводили замеры.
Особенность механизма штатной оконной ручки (по крайней мере в моем случае) в том, что внутри окна присутствует общая тяга, которая при закрывании окна ручкой одновременно сдвигает ТРИ упора -- внизу, посередине, и сверху. Таким образом окно, даже будучи восьмеркой, гарантированно целиком и полностью прижимается к раме. Даже не говоря о восьмерках, сильный ветер запросто может немного отжать свободный угол окна до образования щели, если оно зафиксировано этим доводчиком только в другом углу...
то есть проблема именно в количестве точек прижима. У этого механизма она всего одна, а у штатной ручки -- три.
да, не отрицаю. Но из опыта наших покупателей, одной точки прижима в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно. Ну кроме перекошенного окна, которое, как вы верно заметили, ручкой всё-таки прижмется. И привод ставить в угол окна категорически не рекомендуется. Или на место ручки, при боковом открытии или в центре сверху, при вертикальном.
фото

мы всё равно получаем три точки - две петли слева и привод справа в центре. Жесткости створки более чем достаточно для прижима.
И насчет тяг - одна из них не пластиковая. И на моей памяти не было такого, чтобы кто-то пожаловался в чате, что сломалась тяга или сильным ветром окно открыло.
И на моей памяти не было такогоМала выборка. У садоводов-тепличников поспрашивайте — выламывает приводы проветривания (цельнометаллические) на раз-два.
Окна (и двери) считают для ветровой нагрузки емнип что-то типа 50 кгс/м2. Выдержит девайс 50 кг? На первый взгляд сомнительно.
Ну коллега, это же Хабр.. Если ветер давит на площадь окна с усилием 50 кг, какая нагрузка будет приходиться на точку крепления привода? Совсем не 50. Иначе банальную гребенку для микропроветривания слизывало бы нафиг. И с чего сделан вывод, что выборка мала? Ну и последнее - сравните как открывается окно теплицы и окно квартиры

Разница в приложении сил на тяги окна и теплицы видна невооруженным взглядом.
Если ветер давит на площадь окна с усилием 50 кгНу Ок, 50 — это на 10-м этаже (примерно, по памяти), соответственно на 30-м будет наверно все 100 — выдержит?
какая нагрузка будет приходиться на точку крепления привода? Совсем не 50а сколько? а где точка крепления? а какой вариант открытия рассматриваем (наклон, поворот)? почему не должен встретиться случай, что закрепить можно только на уровне приложения равнодействующей по площади?
Иначе банальную гребенку для микропроветривания слизывало бы нафиг.А почему вы решили, что гребенка не выдержит и что ваш привод прочнее этой гребенки? Ну и вобще, что изготовитель (и установщик) гребенки что-то там гарантирует.
сравните как открывается окно теплицы и окно квартирывариантов форточек/фрамуг/дверок/калиток в теплицах, которые используют для проветривания — вагон, и горизонтальных, и вертикальных, и наклонных, и плоских и кривых. ну и расчетная ветровая нагрузка на уровне земли где-то на порядок (это раз в 10, да) меньше, чем на том же 30-м этаже
Да ESP8266 от АИ Тинкер могут быть довольно непредсказуемы. Хотелось бы все ж понимать, когда устройство вело себя неадекватно - появлялся высокий статус сигнала на GPIO, которого не ждали? Или наоборот?
В моем случае баг был то ж интересный - сделал себе сигналку с контролем напряжения сети, внешними входами , трансляцией событий от других устройств и тп, вместе с ЕСП трудился СИМ800 , известный своим очень нежным отношением к хорошему питанию. Отлаживаю устройство дома - все работает четко , привожу на дачу... - глюки, ребуты ... непойми что . Дома - опять идеально. Приезжаю на дачу залезаю с ноутом на стремянку - подлючаю ноут через FT232 - работает ..., отключаю 232й от ЕСП - валится..... Чего только не делал , кондеры , подтяжки , экраны , заземления .... 232й подлючен к RX\TX - работает , нет - валится. Дома работал и без 232. Видимо комбинация плохого приема GSM сети и слабого сигнала вифи от роутера дает какую-то неуловимую наводку.
50% схемотехники - борьба с наводками..)
Устройство давало сигналы контроллеру управления мотором и улетало в reboot по ошибке стека. Соответственно мотор творил что хотел, пока устройство снова не загружалось и не останавливало мотор. А вот ваше описание глюка ну очень похоже на наш :) То же самое - FT232 вешаешь - и стоит как влитой. Попробуйте WiFi.setOutputPower(17); ;)
у меня как раз нужна полная мощность, ибо сигнал -78дб.
анализ эксепшн смотрели?
-78 мы видим на esp8266? Тогда это RX и снижение мощности передачи роли не сыграет. Но вообще - слабоват уровень для esp. Будет отваливаться..
Вы мне объясните какую положительную роль в этом способен играть ФТ232?? А ведь он стабилизирует систему,что у него такого волшебного на входах , что он избавляет ESP от падения по вач-догу ?
В процессе исследования своего бага я поймал такую фишку - провод, припаянный к - питания разьема программирования, длиной около 10 см избавлял от падения. Я не могу это объяснить :) С точки зрения логики он наоборот должен усиливать наводки и есп падал бы чаще..
Hidden text
Вот даже фото нашел именно этого эксперимента
Hidden text

Фото не зацепилось
Спасибо, интересно , попробую этот эксперимент...
Но у меня в отличии от вашего , во-первых ЕСП со внешней антенной , вынесенной за корпус, во-вторых еще +SIM800 мегажрущий на передаче, особенно в зоне не уверенного приема, в-третьих все это застабилизировано через Ли-он сборку, она то ж как большой кондер работает,плюс по всем питаниям танталы на 1000мкф стоят. А при разводке платы - все свободное землей заливали?
да, эксепшн смотрели, но ничего полезного. Сбой в стеке, причем в разных местах всегда.
подлючаю ноут через FT232 - работает ..., отключаю 232й от ЕСП - валится....
Похоже на подпитку ESP через паразитное питание.
ESP на полной мощности требователен к питанию. Провалы наносекундные, не любая керамика не с любой разводкой платы вытягивает. Даже если нет сбоев, линия питания выглядит страшновато.
это может быть конечно, но маловероятно. по питанию у есп стабик, три кондера, аккумулятор.
про разводку... это лирика, нет анализатор вч, нет разговора, может быть все что угодно.
Опять-же, если бы это был провал по питанию, был бы просто ребут, а не эксепшн с неявным адресом.
подпитки быть не могло - FT232 питался от привода. Так что наоборот, должно было сбоить чаще.
Странное решение с питанием от привода. Как это вообще выглядело?
Но, в любом случае, это будет внешний конденсатор. При чем подпитка происходит в других местах кристалла в обход нагруженных питающих линий, что усиливает эффект.
Это не решение проблемы а костыль. А проблема либо в кривой разводке либо в схемотехнике. Могут быть наводки от антенны на какие-то сигнальные цепи а могут быть проблемы с питанием при максимальной мощности. Из-за китайских компонентов в том числе.
Девайс интересный. Но если идти далее и подумать не только про факт проветривания но и про чистоту воздуха (затягивать с улицы все что там летает в квартиру не всегда хочется), влажность воздуха, резкие перепады температуры в квартире, то видится решение в виде бризеров с фильтрами, подогревателем воздуха, датчиком температуры и уровня CO2. Они более интересны в составе умного дома и позволяют поддерживать качество воздуха в квартире не только по датчику температуры. К этому устройству есть возможность добавлять датчики СО2, влажности и температуры дабы более точно управлять уровнем открытия окна?
Правильное решение - нормальная приточно-вытяжная вентиляция. Остальное - полумеры. Но в городских квартирах большинство не готовы даже сделать дыру для бризера. Поэтому проветривают окном.
А по второй части вопроса (добавление датчиков к оконному приводу) - дождитесь второй части. Завтра вечером допишу, выложу. Там как раз про это.
то видится решение в виде бризеров с фильтрамиБризер — дорого и шумно.
Народу больше нравятся простые приточные клапаны (КИВ и тп). Вот туда подобный девайс прямо просится — дистанционно крутить штатную заслонку в ручную уставку или автоматически в зависимости от параметров воздуха в помещении.
Питание от внешнего бп 12в
И да, конструкция редуктора такова, что получается именно энергонезависимый запор на вращение.
Вопрос к автору. В статье упоминается такой момент:
..и что когда я захожу в туалет, свет там включается сам
Как у вас это реализовано? Я всегда считал, что это обычный датчик движения как в подъездах ставят (оптический или иногда звуковой). Это как-то интегрировано в умный дом?
Да, именно датчик движения интегрирован в умный дом.

Это получается отдельно линия соединяет умный дом с датчиком и отдельно линия для коммутации ламп освещения. А что за сам умный дом - железо, софт?
Как купить девайс для умного дома и попасть в команду разработчиков