Comments 42
По расчётам учёных, подобный луч сможет довести корабль массой в 900 кг на расстояние в 500 а.е. от Солнца менее чем за 20 лет
Довести то можно, а чем он тормозить-то будет чтобы остаться на этом расстоянии? Как-то особо не указывается, что если даже разогнать тот же парусник до 0,2 скорости света, то он на этой скорости и просвистит очень быстро через соседнюю звездную систему и уйдет в закат... То есть надо делать все наблюдения очень быстро и получится одноразовый телескоп.
Да и вообще там только может инопланетяне вышли в своё околозвездное пространство, а тут на их систему обрушивается рой снарядов с релятивистскими скоростями (привет от соседей). Так они нам сами войну объявят...
Гравитационное торможение никто не отменял.
Ему тормозить не нужно. У гравитационно-линзового телескопа фокус не точка, как у оптического, а линия, начинающаяся в 550 а.е. от Солнца и заканчивающаяся на бесконечности.
Люблю поразмышлять на подобные темы :)
Идея с дробинками любопытная, однако к ней есть вопросы. Если дробинками обстреливать корабль, то придется ставить щит, способный не разрушаться в течение длительного времени. А значит тяжелый. А еще, дробинки придется выстреливать из космоса, а значит импульс будет передаваться "пушке". А "пушку" потом придется корретировать обычными двигателями. И это я даже не добрался до вопроса точности, которую нужно будет обеспечить на расстоянии миллиона километров.
Если уж решили перейти от световых лучей к традиционному веществу, может тогда целесообразнее уже сразу обстреливать корабль контейнерами с топливом? А еще проще наверное сразу взять топливо с собой.
Еще можно выбрать "попутный" астероид, прицепиться к нему и потихноку поедать в качестве топлива. Правда технологии еще нужно немного доработать.
Крупинками антивещества надо пулять. Оно не только передаст импульс щиту, но и даст при анигиляции ответный импульс.
Более того, если сначала начать стрелять круптнками антивещества, а потом запустить корабль, то он их в итоге нагонит и начнет тормозиться. Сами крупинки будут тормозиться межзвездными атомами водорода. Если все правильно рассчитать, то можно существенно затормозиться у цели, там как раз и атомов больше, чем ближе к звезде.
Если у вас есть антивещество в оптовых количествах и методика его удержания (а как вы его в чистом виде в открытом космосе удерживать собрались кстати? любой атом водорода бах сделает), то его проще взять с собой топливом. На таком топливе можно хорошо, далеко и быстро летать без всяких проблем. Даже околосветовые скорости достижимы.
Если крупинка по массе будет как 10000 атомов водорода, то и переживет она 10000 столкновений. Хранить его не надо, можно сразу из ускорителя выстреливать.
Вроде считали фотонный звездолет и не все там так уж хорошо. А при схеме с крупинками будет экономия половины массы, это должно быть очень заметно.
Фотонный двигатель просто не работает. Физика.
А если там разреженное облако водорода по пути? Ну там солнечный ветер и вот это вот все?
Брать с собой точно надежнее. Но вопрос хранения придется решать. По сравнению с вопросом получения антивещества килограммами и тоннами он не выглядит таким сложным.
переживет она 10000 столкновений
Пережить — переживёт, только куда при этом улетит?
Крупинками антивещества надо пулять. Оно не только передаст импульс щиту, но и даст при анигиляции ответный импульс.
Идея неплохая, если есть технология промышленного получения антивещества. Однако, нужно еще продумать как грамотно принимать антивещество на щите. Эти крупинки не будут 1:1 реагировать с веществом щита, а будут вырывать довольно значительные куски, поскольку будут происходить микровзрывы. Видели воронки от взрывов? А ведь там обычная химическая реакция, но даже ее хватает, чтобы вырвать из земли массу, которая в десятки раз превышает массу взрывчатого вещества.
Более того, на полезную нагрузку будет передаваться ударная волна, что скажется на её сохранности не лучшим образом.
Тогда нужен не щит, а парус: взрывать крупинку надо на некотором удалении от него и ловить парусом излучение. Но и тут возникает вопрос точного попадания крупинкой вещества в летящую через бездну крупинку антивещества, гарантий стопроцентной реакции или защиты от разлетающихся непрореагировавших кусов крупинок.
А как вам такая идея: летим до Луны, садимся на нее. А на самой Луне у нас будет магнитная пушка, которая будет разгонять корабль до нужной скорости.
Конечно же, для реализации этой идеи потребуется не один десяток лет (может сотни). А пока, пусть повисит на Хабре, дожидаясь своего времени :)
Это в принципе единственная адекватная идея для любого хоть сколь-нибудь масштабного освоения космоса.
Можно и на орбите Луны, станцию-катапульту. При нормальном освоении подвозить топливо будет несложно, прямо с Луны.
Все что на орбите будет требовать компенсации импульса. Можно конечно запускать корабли в разные стороны с учетом дальнейших гравитационных маневров.
После выстрела просто корректировать орбиту движками. Если топливо производить на Луне - проблем нет. Хотя с поверхности конечно проще.
Если после выстрела корректировать орбиту обычными движками то потребуется столько же топлива как если бы мы просто летели бы на обычных движках. И даже если производить топливо на Луне, нет разницы куда оно будет потрачено - на разгон корабля (после его выхода на орбиту Луны) или на компенсацию импульса катапульты. Расход топлива будет одинакомым.
Еще можно выбрать "попутный" астероид, прицепиться к нему и потихноку поедать в качестве топлива. Правда технологии еще нужно немного доработать.
Кстати, вот и технология. Устанавливаем на астероид электромагнитную катапульту. Распиливаем астероид на куски, кладем их в катапульту и стреляем для получения реактивной тяги. Энергию берем от Солнца.
Этот метод также можно будет использовать для борьбы с опасными астероидами.
Тогда уж использовать вещество астероида в качестве реактивного рабочего тела, испарять в ядерном реакторе. Так эффективнее. Только реактор нужен, желательно ТЯ.
Это конечно лучше, просто я пытаюсь мыслить в рамках доступных технологий, а ядерный, тем более термоядерный реактор в космосе - это пока что не очень доступно. ИТЭР уже лет 20 на Земле строят и никак не достроят.
Простой ЯР на астероиде - почему нет? Даже охлаждать будет просто - либо панелями на теневой стороне, либо об сам астероид, там 100500 тонн камня, охлажденного до криогенных температур.
Правда без гравитации будет сложно обращаться с жидкостями, но технически это тоже решаемо.
до скорости порядка 30 а.е. в час
что быстрее скорости света, наверно имелось ввиду в год
А тормозить-то как такой корабль?
О плотные слои атмосферы над каким-нибудь экзо-Челябинском
А тормозить-то как такой корабль?
Так же, как например Вояджеры.
Гм.. то есть луч лазера расфокусируется, а поток дробинок нет? Сомнительно
хм, может для начала стоило бы освоить пояс астероидов?
Энергию вырабатываем за счет пара, космические аппараты разгоняем дробью. Ретрофутуризм какой-то.
Космический зонд Helios-2, запущенный в 1976 году для исследования солнечной активности, сегодня держит рекорд по максимальной скорости для космических аппаратов – 252 792 км/ч или 70 220 м/с.
Ну вообще-то у же нет.
21 ноября 2021 года зонд Parker solar probe достиг скорости 586 865 км/ч (примерно 163 км/сек)
Мне кажется некорректно сравнивать скорость Helios-2, до которой он разгоняется в пиригее своей орбиты вокруг Солнца на расстоянии 8,5 млн. км от него, и скорость Вояджера-1 с которой движется в 23,8 млрд. км от Солнца (в 2700 раз дальше) навсегда покидая Солнечную систему.
Ну это не говоря о точности фокусировки такого потока на расстоянии в 100ае. Подруливающих двигателей же они не имеют. Кометы в облаке аорта — есть.
Никакого луча не будет, потому что дробинки эти массивные и будут двигаться по баллистическим траекториям. Оно и лазером попасть в мишень на таких расстояниях проблематично, а по сути струей садового шланга и вовсе мне кажется невозможно.
Пусть хотя бы в KSP сначала такие технологические решения проверяли, что ли...
В инновационной системе разгона космических кораблей предлагается обстреливать их дробью