Pull to refresh

Sun убрало Swing Application Framework из Java 7

Java
Translation
Original author: Charles Humble
Я думаю на Хабре существует много разработчиков, которые так или иначе связаны с такой технологией как SWING. Недавно, я прочитал новость, означающую неопределенность его дальнейшего существования, и был удивлен, что здесь про это ничего не написали. Поэтому — читаем.

Компания Sun прекратила разработку стандарта JSR 296: Swing Application Framework (SAF), входящего в Java 7. Вот как пишет об этом в своем блоге Александр Поточкин:
После продолжительных дискуссий стало очевидно, что Swing Application Framework API в том виде, в каком он есть сейчас, не удовлетворяет требованиям, и мы осознаем, что наша работа над ним еще не окончена. Начиная с того момента, как SAF API было добавлено в пятое обновление JDK7, мы поняли что вернуть все как было невозможно, нам пришлось в итоге убрать SAF из всех версий JDK 7.

В 5 версию, в соответствии с планом, вовремя было добавлено всего два новых компонента: это криптосистема на основе эллиптических кривых и Swing JXLayer. В результате этого, Sun пришлось объединить 5 и 6 обновления, передвинув срок сдачи 5 обновления до 29 октября. Только после этого пятое обновление стало полным, включив в себя новый функционал из Project Coin, JXDatePicker для Swing, а так же обновления, связанные с JAXP, JAXB и JAX-WS API, которые дополнили группу Java XML технологий, сделав их более устойчивыми. Следуя плану обновлений, с конца октября Sun планирует выпустить еще 14 версий, закончив работу над ними к февралю 2010.
С того момента как Поточкин сделал свое заявление, было развернуто как минимум две ветки проекта (BSAF, SAFF). Вот как выразил свое мнение по этому поводу Джонатан Гиллз (Jonathan Giles) в своем блоге:
От оригинального проекта SAF, требования о помощи которого так и не были услышаны (по крайне мере со стороны Sun не было видно каких-то видимых действий), мы пришли к двум новым разработкам. Конечно, если бы мы могли вернуть время вспять, на тот этап когда JSR-296 было только включено в JDK 7, мы могли бы этого не сделать, но время было упущено и идея оказалась загубленной, так что нам, видимо, придется ждать JDK 8, прежде чем Swing framework будет включен в выпуск.

Позднее Гиллз отправил письмо в рассылку SAF, в котором предлагал сделать выбор между двумя ветками проекта, и, прекратив разработку одной, полностью сосредоточиться на второй.
Принимая во внимание мнение разработчиков, нам следует выбрать одну из веток и назвать ее SAF.next. Разработку же второй следует немедленно прекратить, дабы в будущем не возникло никаких конфликтов.

Поточкин также рассказал InfoQ, что другое очень ожидаемое нововведение, а именно поддержка CSS для компонент Swing, которое могло бы войти в 5 обновление, в дальнейшем не появится в Java 7. Данный функционал включен в JavaFX, а Этан Николас (Ethan Nicholas) создал более чем тщательно разработанный прототип для Swing, о чем он написал в своем блоге летом 2008. Он также написал руководство и код, которые доступны для скачивания с вебсайта проекта.

UPD: перенесено в блог JAVA
Tags:javaJSR-296swing
Hubs: Java
Total votes 54: ↑39 and ↓15+24
Views7.6K

Popular right now