Испытано на себе: как сохранить рост веб-студии в кризис

    На рынке важно быть сфокусированным. Что ты продаёшь? Веб-программирование или «сайты под ключ»? Чем ты занимаешься? Разработкой сайтов или бизнесом? Возможно, ответы на эти вопросы кто-то найдёт в моем докладе на третьей «Сибирской Интернет-Неделе». На частном примере перехода с самописной CMS на коробочную в студии Kinetica я хочу начать разговор об оптимизации бизнес-процессов в любой российской веб-студии.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 62

      –1
      Заголовок как обычно привлекательней содержимого, типа переходи на UMICMS и будет вам счастье.
        +12
        Ок. Тогда смотреть не буду.
        +1
        Я так понимаю кризис просто послужил волшебным пендалем для решения проблем с «Главным Программистом», продажами итд. Ну а разработка своей CMS, для вебстудии с таким уровнем заказов, естественно будет убыточной.

        Интересно, что вы будете делать, если придется разрабатывать сложный веб-сервис не вписывающийся в рамки коробочных версий?
          0
          Если мы будем разрабатывать сложный веб-сервис, не вписывающийся в рамки коробочных версий, вероятно, это будет уже другой бизнес. Бизнес «Кинетики» — это разработка, поисковое продвижение и техническая поддержка корпоративных и промо-сайтов. Важно быть сфокусированными. Сейчас «средний чек» нашего клиента — $2-3k, а при разработке веб-сервисов должен быть от $10k. Это совсем другой уровень специалистов, другой уровень з/п, да и нет в регионах пока достаточного спроса на такие услуги…
            –1
            Т.е. на вопрос клиента «А вы можете сделать приложение для вконтакте?» вы ответите нет? И да, скорее всего вы будете делать его в ноль или даже в минус. Просто потому, что не сможете верно оценить сроки.
              +2
              Да, так часто и отвечаем. Или говорим: бюджет от $10 000, время на подбор специалистов — 2-3 месяца, экспертиза платная — $ 1 000, по её итогам можем и отказаться от реализации 99,9% стартаперов-фантазёров исчезают также внезапно, как и появляются ))))

              Зато 0,1% серьёзных клиентов дают серьёзные же бюджеты для интересных проектов: kinetica.su/mts.htm
                0
                Стартаперы без команд — это отдельная, больная, тема. Они довольно быстро и безболезненно отсеиваются, поэтому не будем об этом.
                Но если вы не собираетесь браться за сложные проекты от серьезных клиентов (тот же МТС), то как вы планируете развиваться? Делать больше сайтов за $1000? Поднимать цену?
                  0
                  За тысячу делаем мало, в основном за 2-3 :-)

                  Делать больше сайтов, улучшать дизайн, снижать затраты используя «коробку», в общем, повышать как количественные (продажи), так и качественные (рентабельность) показатели бизнеса.
                  Что касается сложных проектов для серьёзных клиентов — так и ресурс на них нужен серьёзный. Кроме того, чем серьёзнее брэнд, тем тщательнее следит он за своими расходами — отрабатывать приходится каждый рубль, буквально. Однако — это стабильные бюджеты, некая инерционность и размеренный темп работы.

                  Но т.к. Kinetica — не только веб-студия, а еще и техподдержка, реклама и seo, иногда мы идём и на затратную веб-разработку, если это в будущем послужит почвой для финансирования других наших направлений.
            +1
            вопрос, мне кажется, частично и состоит в том, что надо ли вообще что-то делать в такой ситуации, если студия специализируется на корп.сайтах? Скорее всего, если говорить именно о бизнесе (о результате), а не о разработке интернет-проектов (процессе), большинству студий, которые не специализируются на сложных веб-сервисах, такой заказ убыточен или в лучшем случае равен 0. Но к сожалению, нынешняя веб-студия — это чаще всего все-таки не бизнес, а разработка интернет-проектов.
            +3
            Речь не о UMI, в общем-то, хотя и о ней тоже :-)
            Речь о том, как унифицируя бизнес-процессы в веб-студии, добиться повышения продаж и сделать при этом рентабельнее разработку сайтов в целом. Как оказалось, «бонусом» можно получить еще и снижение части рисков + маркетинг + PR. Обо всём этом — видеоролик, если конечно, его посмотреть без перемотки ;-)
            • UFO just landed and posted this here
                0
                После того, как Google (Summer Code) и Microsoft (Web Platform Installer 2.0) пошли навстречу Drupal, немного странно это слышать. Масса известных компаний имеют Drupal-сайты.

                И еще: если у UMI столько плюсов, почему ни одна известная компания не заказала себе сайт с UMI? (Я сужу по данным CMS Magazine.)
                  +1
                  Возможно, известной можно считать, например, эту компанию? :-)
                  kazyonka.test.kinetica.su/
                    0
                    Я имел ввиду компании уровня Adobe, Apple, Sony, Nokia… И комментировал не собственно топик, а несколько воинственный ответ kiosov :)
                    • UFO just landed and posted this here
                        +1
                        я с вами ничем мериться не пытаюсь, вы же серьезный человек, а я халявщик и халтурщик. как я понял, для вас Drupal — кромешный ад, а UMI — высококлассная CMS, поэтому нам никогда не договориться. peace.
                      –2
                      Алкоголь — зло России.
                      Зло — зло.
                      Казенки — зло.
                      UMI — Зло.
                      +2
                      как странно, однако, устроено человеческое восприятие ;) — я вот смотрю ту же ссылку cmsmagazine, которую вы дали, и вижу Мариинский театр и международную газету Metro, магазин МТ Онлайн и Мандриву, Subway и OGGI, а вы вот ничего :)
                      Проектов достаточно — более 6000 всего за 2 года продаж, но до друпала еще далеко по количеству внедрений, не спорю.
                        –1
                        Я не сказал «ничего», я сказал — «ни одна известная компания». Разницу между Drupal и UMI вы и сами знаете. Не хочу продолжать холивар, топик не об этом.
                        • UFO just landed and posted this here
                      • UFO just landed and posted this here
                          –1
                          откуда столько воинственности, kiosov? на вас тут не нападали, вроде, ведите и вы себя прилично. «кромешный ад» могут устроить и проприетарщики, а 100%ных гарантий нет ни в том, ни в другом лагере. и все open source системы под одну гребенку стричь не надо. за друпалом, который в России в 2003-2004 появился, стоит компания Acquia, но дело не в ней. сила Drupal — масса талантливых программистов, 3 000+ написанных ими модулей и 100 000+ рабочих сайтов. и я, как руководитель веб-студии, больше доверяю им. не пойму, почему UMI вызывает у вас такое чувство защищенности. это ведь всего лишь одна компания, а на дворе кризис.
                          • UFO just landed and posted this here
                              –1
                              Спасибо, ваше мнение понятно. Жаль, что я не понял его сразу.
                                0
                                В случае проблем с поддержкой — ищите фрилансера, (на биржах, либо на drupal.ru). Договариваетесь с ним и он за небольшую сумму доработает вам модуль как надо.
                                Полагаю, что число программистов для Drupal будет поболее чем для UMI.

                                  –2
                                  «Полагаю, что число программистов для Drupal будет поболее чем для UMI.» — во много раз. и чаще всего это не «непонятно кто», а умные и талантливые люди.
                                    –1
                                    Религия — страшная сила.
                                      0
                                      kotyrev, причем тут религия, я общаюсь и работаю с ними, поэтому и говорю.
                            • UFO just landed and posted this here
                              • UFO just landed and posted this here
                          • UFO just landed and posted this here
                            • UFO just landed and posted this here
                              • UFO just landed and posted this here
                                • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    хочу поддержать мысль

                                    всегда приятно видеть когда сданный проект наполняется контентом силами заказчика, хоть это и не выгодно с точки зрения «деньгозарабатывания», но зато говорит о качественно сделаном продукте

                                    но как правило — когда среднестатистический заказчик видет админку чегото вроде джумлы или любой другой «универсальной» системы — у него начинается паника, причем как по мне — вполне оправданная…

                                    по этому поводу есть довольне неплохая статья, скажем так — для ознакомительный целей: 17 usability tips to make your CMS rock

                                    конечно писать под каждый проект свою легкую и максимально простую систему никто не будет, тем более что в ее основе всеравно будет все тот же tinymce, с которым далеко не каждый заказчик в состоянии справиться… (кстати парадокс — самый популярный редактор — а инструкций для пользователя нет)

                                    как по мне, чем более универсальную систему мы используем тем большая вероятность получения всего того о чем говорилось в докладе + нервный тик у клиента при входе в админку
                                    • UFO just landed and posted this here
                                        0
                                        нормальные студии инструкции пишут, для админов и операторов, со скриншотами, на основе юз-кейсов.
                                        • UFO just landed and posted this here
                                      0
                                      «Да друпал конечно! Там все просто, проверьте мне!» — зачем выдумывать этот бред? Ни разу не видел и не слышал, чтоб друпал называли простым. Ни в разговоре с заказчиком, ни в сообществе.

                                      «поддержка все равно будет стоить денег» — опять выдумки? далеко не все студии, работающие с open source, имеют такую услугу как «платная поддержка». мы, например, апдейты делаем регулярно и бесплатно, мелкие вопросы тоже бесплатно решаем. а задачи, требующие оплаты, возникают 1-2 раза в год, от силы.

                                      На UMI и другие коробки никто тут не нападает, пора вам успокоиться. Ну бесит вас open source, но зачем же выдумывать и врать?
                                      • UFO just landed and posted this here
                                          0
                                          мы ушли в неверном направлении от темы разговора, я думаю ни один человек, в здравом уме, не станет спорить с Вашими утверждениями, ведь действительно зачем делать рядовой сайт из десяти страниц на друпале — если его же можно сделать за считанные минуты на более «неуниверсальном» но заточенном под это дело движке…

                                          я вот, к сожалению, так и не получил мотивации, для приобретения коробочных систем — в смысле никто так и высказал вразумительных доводов…
                                          • UFO just landed and posted this here
                            –4
                            Достали все уже с антикризисными пилюлями и предложениями. Одно и то же кругом.
                              0
                              Да и кризис достал, блин! ;-)
                              +1
                              можно было речь как-то отрепетировать.

                              довольно нелегко дослушать и собрать размазанную на 30мин мысль среди мычаний, лирических отступлений, слов-паразитов и монотонной интонации автора (:
                              не в обиду.
                                0
                                Обидно, ага. Но не из-за Вашего комментария, а из-за утраченной силы ораторства… :-)
                                Спасибо, что всё-таки нашли силы досмотреть — аналитика и презентация забрали все силы и на репетицию речи, действительно, внимания уделено было недостаточно, сам вижу теперь.
                                Но реванш обещаю! :-)
                                  0
                                  хорошее антикризисное решение, а что теперь делают ваши программисты?
                                    0
                                    Обслуживают 10 сайтов МТС Сибири, и разрабатывают серьезный проект для Троицко-Сергивой Лавры: test.kinetica.su/tbook/
                                      0
                                      т.е скорее это смена приоритетов и юми тут не причем
                                      — спасибо за ответ
                                        0
                                        Да, прежде всего — это смена приоритетов.
                                        Как я рассказываю в докладе, «зацепили» меня доклады «коробочников» на первой «Сибирской интернет-неделе». Честно говоря, я и не задумывался до того о вопросе перехода с самописной… Позиционирование UMI.CMS стало лично мне ближе всех тогда, мы сделали ставку «при прочих равных» на неё и, как показывают экономические выкладки — не прогадали.
                                0
                                мне вот интересен один момент:

                                — есть ли весомый довод для того чтобы покупать коробку, а не использовать бесплатную систему?

                                дело в том что их много — и есть покрывающие большую часть проектов, мне просто никогда даже в голову не приходила мысля о покупке коробки, может я упустил чтото важное?
                                  +1
                                  Может быть только техподдержку.
                                    +1
                                    Весомый довод для меня, как для продажника — это наличие у программного продукта конкретного владельца. Представьте себе, что вы продаёте, например, МайкрософтОфис и ОпенОфис, причём не очень продвинутой публике (например, снабженцы лет 45), при этом Вы — не сисадмин. Когда начинает глючить Эксель, Вы можете обратиться с претензией прямёхонько в Майкрософт, если же речь пойдёт о сбоях в ОпенОфисе — придётся интегрировать свой разум в форумы этого сообщества. В первом случае Вы потратите на решение проблемы минуты, во втором — дни, при этом с вероятностью неуспеха в итоге, если Вы не разработчик-профи.
                                    Такая же песня с Друпалами и прочими Джумлами — если ты продвинут в этом сообществе, то тебе и рулить. Но для твоего клиента риски немногим ниже, чем при работе с самописной. Разойдётесь вы — и где ему искать такого же классного друпальщика? С большой долей вероятности путь его будет тернист, ведь в каждом сообществе слабых разработчиков хватает…
                                      0
                                      Кто в случае с опен-офисом мешает купить поддержку у того же Инфра-Ресурса в случае необходимости? =)
                                      На этом многие опен-сорс проекты живут.
                                      С cms несколько сложнее на, мой взгляд, но все же этот вариант не невозможный. =)
                                        0
                                        да, но это уместно говорить в контексте популярности системы на которой выполняется проект.

                                        если бы речь шла о самописной системе — я бы согласился, но грамотных, ну или почти грамотных, разработчиков, знающих популярные движки хватает.

                                        я к чему веду:
                                        если уж мы погрязли в демпинге и режем цены, то почему бы не отдать заказчику систему бесплатно (как ни как это экономия около 1000у.е. — что, всетаки денюжка, которую при таких маленьких заказах заказчик обязательно захочит сэкомить)

                                        темболее, я бы не стал при разговоре с потенциальным заказчиком говорить о том, что ему надо доплатить сверху еще 1к у.е. на всякий случай, ибо если мы разбежимся то будет ему плохо — всетаки это как то настораживает, да и выглядет нелепо…
                                          0
                                          не туда написал коммент
                                            0
                                            «В первом случае Вы потратите на решение проблемы минуты, во втором — дни» — ну конечно, мы все непонаслышке знаем о безупречной техподдержке Microsoft.

                                            «если ты продвинут в этом сообществе, то тебе и рулить» — а если не продвинут, зачем вообще браться за это дело? Видимо, торговать «коробками» гораздо проще — продал и забыл, в этом вся прелесть.
                                              0
                                              Бинго! :-)
                                              Торговать «коробками» гораздо проще — продал и забыл, в этом вся прелесть!
                                                0
                                                :)

                                                как по мне достойный аргумент

                                                но с точки зрения зарабатывания денег — лучше продавать бесплатную систему за 1000у.е. в таком случае, разве нет?
                                                  0
                                                  Продавать бесплатную систему за 1000 у.е. — это «на лоха», до поры до времени. Переформулируйте предложение по-честному: «настройка бесплатно распространяемого ПО за $1000» и попробуйте с такой формулировкой представить предложение более конкурентым, чем на коробке! ;-)
                                                    0
                                                    значимый довод, спасибо

                                          +1
                                          Это религиозный спор?

                                          Тогда и мои пять копеек- самая лучшая CMS это яндекс-народ!

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.