TrentaQuattro — Refilled

    Эпизод первый: Рыцари старой республики
    Он не дает нам забывать и зачатках демократии в 34-м мире
    Год назад, 22 сентября, Денис Климонтов (klim_danilov) сотоварищи открыл проект «TrentaQuattro», удививший многих необычной системой регистрации — отправкой своей истории на суд обитателей сайта. Не буду пересказывать события годичной давности, любой может ознакомиться с ними сам.

    Если вкратце, то этот сайт являет собой закрытый коллективный блог (не люблю я это слово, лучше — клуб, что лучше отражает то, что там происходит). При чем не нужно иметь внутри друзей, чтобы получить инвайт (купить его тоже нельзя) — по одной простой причине: инвайтов у нас нет, любой желающий может послать внутрь свою историю, рассказ о себе или просто что-нибудь, что может нас заинтересовать (мы не знаем, что нас может заинтересовать). Люди внутри голосуют за каждую историю (с подачи maratori мы эти истории называем плизапрувами), и каждую ночь специальный таможенный дроид смотрит: если за историю проголосовало более 50% активных пользователей, то этому человеку выдается ссылка на регистрацию. Всё просто. Тематика сайта не ограничена ничем, пишите что хотите. А я продолжу свою историю…

    Ближе к зиме проект в том виде, в каком он был, исчерпал себя — сказались многие факторы, которые Денис в свое время не учел. Короче говоря, Денис был вынужден закрыть проект, оставив на сайте заглушку, что, мол, скоро будет новая «трента» (или «квадра», как её некоторые называли). Время шло, а никакого движения по сайту не было. Я, как один из старожилов старой Квадры (и, должен признаться, мне на сайте очень нравилось), часто спрашивал Дениса о будущем TQ. Денис отвечал, что работы стоят, программист молчит как рыба об лед, эт сетера, эт сетера. И вот, в конце весны этого года я написал Денису на почту письмо…

    Эпизод второй: Три года упорного труда и десять тысяч лет великого счастья!
    image
    Истосковавшись по Квадре, я просил Дениса связаться с Дмитрием Столповских (Dio), программистом проекта, чтобы тот каким-то образом передал мне исходный код сайта, который я, заручившись технической поддержкой Николая Беликова, еще одного солдата старой гвардии (он же cre8r), хотел выложить по старому адресу, но на новой технической площадке. Денис сказал, что старый код, наверное, потерян навсегда. После чего я намекнул, что можно написать новый код и нарисовать новый дизайн (а он, само собой, тоже не сохранился, даже скриншотов нет), при чем один из собеседников — явно программист, а второй — дизайнер.
    Так был дан толчок новой версии Квадры, чему мы оба были несказанно рады.

    Новый сайт был назван TrentaQuattro — Refilled что должно символизировать тонны новых идей и интересных задумок (а их, простите за нескромность, хватает). Не в самые краткие сроки (работа, всё-таки) Денис сделал макет сайта и время от времени радовал меня новыми HTML-файлами разных страниц. Я же разминал пальцы и клавиши после двухлетнего перерыва в программировании, вспоминал пропитое мастерство и, между делом, создавал Квадру. Процесс шел очень сложно и болезненно, многие детали внутренней организации мы никак не могли вспомнить, что-то пришлось придумывать на ходу. Мы фантазировали, придумывали, выставляли на обсуждение самые бредовые идеи, которые, после шлифовки, становились новыми функциями, приколами и пасхальными яйцами сайта. На самых ранних версиях сайта уже было ясно, что это будет не просто закрытый блог, а целый организм, живущий по своим законам, простой снаружи, сложный внутри и чертовски человечный во всех отношениях. Буквально сорвавшись с цепи после затянувшегося тайм-аута в программировании, я придумывал и внедрял всё новый функционал (удивлявший меня самого порой больше, чем Дениса, заходившего иногда на стройплощадку), который превращал сайт в то, чем должны быть все сайты, которые позиционируют себя как Web 2.0, а TQ себя позиционирует именно так. Были приглашены многие люди из старого состава TQ, один из старожилов каким-то образом сохранил у себя целый архив ников и адресов многих активных пользователей, которых мы успешно пригласили на бета-тестирование.

    Да простит меня читатель за столь длинное предисловие, но сама по себе история стройки новой Квадры достойна новеллизации и экранизации — воистину, стройка века!

    Эпизод третий: Рыцари новой республики
    image
    Итак, 15 октября сего года, в 15:00 по Киевскому времени (так как я живу и работаю в городе-герое Днепропетровске) на сервер trentaquattro.ru был, с фейерверками, речами и концертами поп-звезд, торжественно залит золотой код версии 2.5γ. Для удобства первая версия TQ была названа 1.0, а обновленная стала начинаться с 2.0.

    NB Кстати, trenta quattro на итальянском означает 34.

    Список добавленного функционала, в принципе, не имеет смысла даже пытаться перечислить, но я всё же попробую хотя бы очертить глобальные изменения. В первую очередь это дизайн. Хоть я и с третьего класса не рисовал ничего сложнее круга и квадрата, должен признать, что дизайн стал куда более качественным — сдержанным, что ли. Если раньше это была бесшабашность второкурсника, то теперь это вышколенность консъержа дорогого швейцарского отеля (во формулирую). Во-вторых, внутренняя организация. Если раньше на сайте были минимальные вкрапления технологии AJAX, то теперь сайт практически на них и построен, что дает весьма высокую скорость перемещения по нему. Кроме того, по желанию пользователя, система может автоматически подгружать соседние страницы чтобы ускорить их загрузку. Каждую минуту этот доморощенный кэш обновляется. Для навигации по страницам сайта используется собственная разработка нашей студии — Page`o`matic-9000. В штатном режиме работает собственный Телеграф. Кроме того, сайт не приемлет половых предрассудков, поэтому предусмотрено аж четыре пола: мужской, женский, средний, а также коллективные разумы. Каждую неделю, в понедельник вечером в случайное время любой, кто успеет, может выбрать себе цвет для собственных комментариев. Скажем «да» цветовой дифференциации! Любители покалупаться в HTML и джаваскриптах обнаружат большое количество пасхальных яиц, а уж любителей что-нибудь взломать или подделать аякс-запрос и вовсе ждут большие сюрпризы :) И наконец — каждый пользователь ТК может проголосовать за вывод поста во внешний мир. Посмотреть на посты снаружи можно тут.

    Сайту в меру своих сил помогают такие штуки: шаблонизатор Smarty, джаваскрипт-фреймворк MooTools и замечательный парсер Jevix. Ну, там, конечно, еще парочка есть поменьше, но они не обидятся.
    Квадра прекрасно показывается в этих браузерах: Safari, Chrome (и весь остальной вебкит, короче говоря), Firefox, IE (выше шестой версии) и даже нелюбимая мной Опера.

    Итак, дамы и господа, артель имени 2002 года «Ololo Tortures» представляет вам «TrentaQuattro — Refilled» и приглашает вас… Просто приглашает.

    Стоять до конца!

    www.trentaquattro.ru

    P. S. А еще у нас нет кармы, совсем.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 46

      0
      да-да и я туда наконец попал и только рад этому :) В кои-то веки себя можно чувствовать как дома в сети :)
        0
        Велкам!
          0
          Спасибо дом мы и хотели сделать. В своем бложике, когда писал о кватре, я назвал ее именно домом. И с удовольствием зовем туда гостей и соседей.
            –4
            вы меня простите конечно, очередной сайт не о чем, а смысл?
            сама идея выше всех похвал, но для тематических сайтов
              0
              нам просто хорошо общаться вместе. И вообще — 34 :)
                –2
                тогда все же коллективный блог, а не клуб
                  0
                  Технически блог.
            –1
            Я внутри.
            Ни кармы ни кармодрочеров.
            факт
              +2
              Главное, чтобы материал интересный еще был :-)
              0
              Кармы нет, одна нирвана.
                –2
                Вы бы хотя бы вход доделали, никаких уведомлений при неправильном наборе входных данных.

                Если ничего не показывается, нет смысла подключать на главной столько javascript кода.

                И можно сделать центирование блока логина нормально по вертикали, у меня на нетбуке только его половинка внизу торчит.

                Гореть мне в аду, но я еще даже не прошел авторизацию.
                  –1
                  Так а в чем смысл сайта? Собирать интересные личные истории?
                    –1
                    Не совсем (хотя если история интересная — why not?). История — это лишь пропуск. Цель сайта — собрать интересных людей вместе, чтобы они могли общаться, делиться находками, спрашивать совета и просто веселиться, но при этом не бояться быть заминусованным.
                    0
                    trentaquattro.ru/yougotrealproblems.html

                    Оперу то за что? хотя спасибо, что разрешили ее :)
                      –1
                      В какой-то момент были с ней проблемы, очень большие. Но мне удалось их решить. Так что сейчас все ограничения сняты, правда ИЕ6 мы официально не поддерживаем.
                        0
                        Попробовал перейти по выше указанной ссылке, мне цинично заявили, что моя Опера сосёт, в то время как я зашёл Хромом.
                          0
                          На страницу выше раньше перенаправлялись счастливые обладатели Оперы.
                      –3
                      wtf?
                        +2
                        Далеко не самое разумное что можно придумать — при отключенном JS перекидывать на wikipedia/Javascript. У меня установлен Noscript и я не могу посмотреть Ваше творение — все время перекидывает на википедию. Даже разрешить Ваш сайт нельзя — до того как появится полоска я уже редиректюсь.
                          –1
                          Что-то у меня не возникло такой проблемы. Firefox 3.5.3 + Noscript 1.9.9.11.
                            –1
                            trentaquattro.ru/?halloffame я сюда тыкал. А вы?
                              –1
                              А я зашел на главную и разрешил js, проблем нет.
                                +1
                                Да, и верно. В любом случае, фича забавная, но раздражающая — пока поймешь что от тебя этими редиректами хотят…
                            –1
                            В тексте статьи говорится о том, что сайт всесторонне использует аякс, так что логично, что у пользователя должен быть включен джаваскрипт. Да, я знаю, что тем самым мы отсекаем разные там мобильные браузеры.

                            Кстати, кроме шуток — зачем noscript-то?
                              –1
                              Ну, вопрос был в том, что я сходу не смог его включить.

                              Он xss'ы всякие неплохо детектит. Ну и всякая фигня, вроде, встраивания PHP-шных скриптов в виде картинок тоже отсекается.
                                +2
                                По-моему, отсекать таким образом пхп-скрипты в картинках и всякие xss — всё равно что отрубать голову. Чтоб не болела.
                                  +1
                                  Придумали что-то лучше? Вы подскажите.

                                  Вообще говоря, сайты, которые я часто посещаю и в которых я уверен, добавлены в white-list. Большинство же сторонних сайтов нормально работают и без JS. Как минимум пишут «ВКЛЮЧИТЕ-ВКЛЮЧИТЕ!!!!1».

                                  В общем, дело вкуса. Если нечего сказать по делу — давайте прекратим полемику, а?
                                    –1
                                    Ну, из фанклуба ИЕ6 тоже часто ссылаются на «дело вкуса». Проблема в том, что их вкусы сильно усложняют жизнь разработчикам.

                                    Имхо, Noscript — нечто из той-же оперы. Отключаете поддержку технологии, на которой построен функционал сайта? Не нойте, что что-то не работает, или работает не так, как бы вам хотелось. Пусть миллиарды человеко-часов будут потрачены на что-то более полезное, чем ненавязчивый Javascript. :)
                            +1
                            >>P. P. S. Письмо, скорее всего, попадет в спам. Мы не знаем почему так.
                            Посмеялся =))
                              –1
                              Мы внутри подумали и пришли к общему мнению, что это из-за словосочетания «вы выиграли». Хотя статистика показывает, что шанс письма попасть в спам — 50 на 50. При чем если подтверждение пришло во входящие, сам инвайт может попасть в спам. И наоборот. Даже в гмаиле.
                                –1
                                У меня Гмайл — не попало.

                                Но если есть такая трабла, может стоит написать как-то по другому?
                                  –1
                                  А что, так даже смешнее :)
                              –1
                              А общество с уклоном в какую сторону? Не понятно снаружи — нужно оно мне или нет :)
                              А то, что видно для не зарегистрированного пользователя (особенно всплывающие подсказки) — с одной стороны забавно, а с другой стороны не понятно.
                                –1
                                В какую угодно сторону, вообще.
                                –1
                                трента это симулякр лепрозория с блекджеком и шлюхами
                                жаль что шлюхи пока не опытные
                                  0
                                  Это не лепра.
                                  0
                                  хорошая у вас ссылка по «получить реквизиты»…
                                    0
                                    Не любим, знаете ли, спамеров.
                                    0
                                    нужно было назваться quaranta due :)
                                      0
                                      Ребята, а вы молодцы… Не, чесслово, молодцы! За тексты, текстики, текстулечки, которые читаешь на кватре то тут то там, даже пока не попав внутрь — вам отдельное «Спасибо».
                                        0
                                        Какие текстики текстулички? Вы о чем?
                                          0
                                          да все: тот, который сопровождает отправку первого сообщения; копирайт внизу страницы "© —, кто-то там (он сделал дизайн), еще кто-то там (он его испортил) и еще кто-то (он крутит педали чтоб сайт работал)"
                                          Видно, что к делу подходили с душой и с хорошим чувством юмора.
                                            +1
                                            а вот оно что) да стараемся, внутри фишечек не меньше. Чего только стоят конфетки одни))
                                            0
                                            Ну ты, видать, в хтмл редко заглядываешь :)
                                              0
                                              О, да :)
                                            0
                                            Спасибо, старались.

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.