Pull to refresh

На лифте в космос — 2009

Popular science
Вскоре после новости о победителе конкурса по постройке лунных посадочных модулей, подоспела еще одна. Фигурантами опять выступают научно-исследовательские команды, космос и миллион долларов.

На этот раз $900.000 уже получила команда — участник ежегодного конкурса Space Elevator Games 2009 на постройку космического лифта. Конкурс проходит 4-6 ноября. В этом году задача — построить лифт, который поднимется по тросу на высоту 1 км со скоростью не ниже 5м/с для получения главного приза $1.1 млн, и не ниже 2м/с для получения $0.9 млн.

Лифты питаются от энергии лазерного пучка. Управление этим пучком для обеспечения непрерывного питания — серьезная задача, которую сегодня удалось решить только одной из трех заявившихся на конкурс команд — LaserMotive. Но и у них все прошло не так гладко как хотелось бы. После первых 300 метров, которые платформа пролетела на нужной скорости 5м/с, скорость сильно упала, и, хотя ее удалось восстановить, 5м/с не получилось — только 3.5 м/с. Вот что происходит в лабораториях и на тестовых полигонах команд:


Что еще интересно — на проведение конкурса отводится всего 45 минут в день. Не потому что участники и жюри устают. А потому что это единственное окно, когда нет опасности повредить лазером какой-нибудь спутник на орбите.

Да, будущее почти здесь.
Tags:
Hubs:
Total votes 49: ↑45 and ↓4 +41
Views 312
Comments Comments 45