Реактивные веб-сайты. Работаем над иллюстрациями. Персонажи

    В первом посте я поверхностно описал процесс создания иллюстрации для книги. Попробуем рассмотреть теперь его более подробно.


    Когда за плечами нет большого, сложившегося годами опыта создания иллюстрации и начинаешь с чистого листа первое, с чего нужно начать – выработка стиля. На это уходит уйма времени и бумаги. Помогает большое количество статей-уроков пошаговой отрисовки иллюстраций.

    Вырабатывая стиль, придумываем персонажей, их поведение и окружение.


    Если вы не учились в художественной школе желательно иметь возможность «потрогать» персонажа. В частности, это нужно для того, чтобы нарисовать нужную позу. Мне очень в этом деле помогла деревянная кукла, купленная три года назад в ИКЕА.


    Кроме этого может пригодиться пластилин, пенопласт и другие подручные средства. Чтобы оцифровать результаты своих трудов не обойтись без сканера и фотоаппарата. Если в случае с последним можно особо не мудрить и подойдет любая мыльница (если вы конечно не планируете в иллюстрациях использовать фрагменты фотографий) то сканер лучше подбирать повнимательней.

    Я приобрел себе Epson Perfection V30. Для меня определяющими факторами при выборе оказались скорость работы и удобство открытия крышки – она открывается по широкой стороне листа, что значительно упрощает сканирование толстых книг. Стоит он, кстати, недорого.


    Можно, конечно, еще приобрести графический планшет. Однако, более-менее адекватный размер стоит приличных денег, а маленьким рисовать не удобно. Особенно векторные изображения. Проще мышкой, а сами наброски рисовать на бумаге.


    Бумага вполне подойдет обычная, офисная. Она не очень толстая и при обходимости ее можно просветить. Насчет карандашей особо ничего не скажу. Кроме того, что их придется постоянно точить. Каждые полчаса. Для этого лучше завести обычный офисный нож и корзину для бумаг (чтобы не отходить от рабочего места). Последняя, кстати, пригодиться и для другого мусора: неудачных набросков, поделок из бумаги и пластилина и т.д. Ну и конечно нужна хорошая стерка. Многие советуют покупать специальные, мягкие стерки, которые можно мять и придавать им любые формы, но я обошелся обычной.

    Для отрисовки рисунков на компьютере используем векторный редактор. Многие предпочитают работать в растре, однако, когда вы точно не знаете каков будет конечный размер и часто экспериментируете с элементами рисунка вектор единственный правильный выбор.

    Я работаю в программе Xara. Программа не такая популярная как Illustrator или Corel, однако она обладает рядом преимуществ, которые привлекают к ней массу поклонников. Мне она нравиться из-за скорости работы и удобства. Хотя последний, конечно, очень субъективный фактор. У Xara есть и недостатки, самый серьезный из которых никакая поддержка CMYK (хотя в описании продукта официально заявлена его поддержка). Кстати, Xara используют в студии Иконка.Ру и ряд других талантливых иллюстраторов.

    Первую отрисовку можно делать довольно грубо.


    Главное сделать максимально независимыми разные части персонажа: руки, ноги и голову, возможно, придется смещать друг относительно друга. Кроме того, если рисовать части тела отдельными объектами их можно будет впоследствии использовать для других персонажей и иллюстраций.

    Отрисовка теней и градиентов сильно зависит от конкретной программы. В Illustrator есть очень мощное средство – меши. В некоторой литературе их называют «ячейками градиента». Суть их заключается в том, что плоскость-плашку можно залить сложными градиентами, с разными цветами, формой и т.д. Некоторые умудряются нарисовать достаточно сложную иллюстрацию одним объектом и только с помощью мешей. В Corel есть свой аналог.

    В Xara ничего подобного нет *-( и приходиться извращаться иными способами. А именно, накладывать отдельные плашки для каждого градиента и совмещать их с помощью прозрачности:

    1. Рисуем элементы головы.
    2. Добавляем эллиптический градиент на овал головы и на волосы.
    3. Добавляем градиентную прозрачность на ресницы, губы и подбородок.
    4. Добавляем градиенты для глаз и носа.
    5. Создаем тени для глаз и носа. В Xara есть возможность применять эффект размытия к объектам.
    6. Добавляем тень для волос (более темный дубликат овала головы с градиентной прозрачностью) и подсветку для головы по краям (два дубликата овала головы белого с градиентной прозрачностью).

    По такому же принципу раскрашивается весь персонаж.


    Нарисовав первого персонажа, я сразу сделал для него несколько вариантов головы.


    Это позволило значительно сэкономить время при отрисовке других сцен и персонажей.


    Как справедливо заметил ruskar при печати на бумаге все выглядит иначе и часто оттенки пропадают при печати. Для подбора цвета пришлось сделать несколько вариантов некоторых сцен и распечать их, чтобы выбрать оптимальный вариант.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 19

    • UFO just landed and posted this here
        0
        Это такой специальный упрощенный человечек :)
          +1
          При конечном размере иллюстраций пальцы будут не видны. Более того, мелкие детали будут выглядеть как мусор.
            0
            6x8 пикселей?
              +1
              *-) Размер где-то порядка 2-х см в высоту. В любом случае, при общей упрощенности иллюстрации пальцы для мне показались лишними.
            • UFO just landed and posted this here
                0
                Согласен. Но мне больше нравится другое выражение: Бог – в деталях :)
              +1
              книгу читали технари, лично мне пофигу было отсутствие пальцев, книга интересная, иллюстрации скрашивали чтение… когда смотрел жутко небыло…
                +1
                Спасибо.
              0
              Интересно, сколько платят за иллюстрации? Процесс кропотливее, чем программирование, имхо.
              А вообще нравится, когда после небольшой игры с цветами и тенями получается красивое изображение. Автору респект!
              • UFO just landed and posted this here
                • UFO just landed and posted this here
                  –1
                  ААА!!! мои глаза!!! предупреждать надо =)) как теперь после такого я спать буду =)
                  +1
                  А что они такие неулыбчивые?
                  • UFO just landed and posted this here
                      +1
                      Извините за мат, но не иллюстрации, а поебень какая-то.
                        0
                        Согласен
                          0
                          Очень милые наброски карандашом, которые после векторизации потеряли бОльшую часть привлекательности. За что вы их так? :(

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.