Pull to refresh

Comments 53

ДУмается, журналы не хотят делать за пиратов их работу. При наличии готовой электронной копии на офсайте (пусть даже по подписке) журнал будет появляться на варезных сайтах не через день-два, а сразу.
Они и так появляются практически сразу, мало того некоторые издания появляются в нормальном PDF формате и за день — два до появления в ларьках, их сливают в сеть еще с типографий.
Последнее — это уже вопрос отношений правообладателей с типографиями, там и концы найти, и суд выиграть можно. А от ребят со сканерами всё равно не спастить никак. Но и жизнь им облегчать как-то нелогично.

И из-за этого действительно страдают те, кто не может приобрести журнал в киоске или на почте, потому что не завезли, а легально приобрести электронную версию возможности нет.
То есть, получается по Вашему как. Для того, чтобы не облегчать жизнь «пиратам», от которых издательство в любом случае не получит ни копейки и которые в любом случае могут отсканировать журнал, издательству следует исключить даже _возможность_ того, чтобы другие посетители могли приобрести у них журнал и заплатили им деньги?

Как-то нелогично пилить под собой сук.
Возможно, у них есть опасения, что если на сайте будет доступна электронная копия, они не смогут распродать бумажный тираж? Им виднее. Вон, «Хакер» небезызвестный выкладывает ведь pdf-ки в свободный доступ, но с приличной задержкой.
Не смогут распродать печатный за счёт продажи своего электронного? Не вижу никакого ущерба.

То что журнал будет выкладываться на варезниках бесплатно, совершенно не означает, что он не будет покупаться на официальном сайте легально.
Полагаю, реклама в печатном издании с большим тиражом стоит дороже, чем в непонятного тиража издании, распространяемом через интернет.

А вообще, в топик призывается главред какого-нибудь печатного издания — пусть он и объясняет, какой логикой они там руководствуются!
А что мешает поставить счетчик скачивания файла?
Кроме того реклама из PDF файла никуда не денется — она будет там «вечно». То есть, если бумажные газету или журнал попросту выкинут, то PDF тех же изданий будет продолжать выдаваться в поисковых запросах, а значит ее будут видеть и дальше.
Люблю PDF-ки от издателя, почти все книги O'Reilly читал именно в PDF.
Журнал должен быть не тупым PDF файлом, а web 2.0 — интерактивным.
1. Традиция покупать принт очень сильная, и не просто потому, что нет альтернативы
2. Бумага дает «тактильный» эффект, ее можно взять в дорогу, поставить на полку, вырвать страничку, дать почитать соседу (очень важно, кстати), почитать в туалете )
3. Нет пока такого гаджета, который бы заменил бумажный глянец с точки зрения наглядности, быстроты и удобства повседневного использования.
4. Если такой гаджет появится, ему еще нужно войти в жизнь каждого так, как это сделала бумага.
5. Высокотехнологична и продвинута только часть читательской аудитории, а некоторые вообще не знают ничего про интернет и электронный формат.
6. Многие прогрессивные люди и особенно гики, готовы потреблять электронные издания.
7. Одного только интереса издателей мало для продвижения формата на рынок. Распространители только начинают проявлять интерес к формату. Но ни тем, ни другим не понятно, как не потерять выручку, а перевести ее в онлайн и приумножить.
8. Стереотип, что в интернет все дешево или даром крепок. Доход с бумажной копии при вех расходах сейчас выше, чем с электронной.
9. Исключения из всего перечисленного существуют.
10. Речь идет о российском рынке.
В своей статье я просто пытался донести мысль что в мире есть очень много потенциальных читателей для любого издания, но они тупо не могут его приобрести — так как в их края это издание не доставляется, и единственное решение получить денег с этих читателей — это только сеть.
Безусловно, электронной подпиской пользуются зарубежные читатели российских изданий.
Примеры можно в студию, я бы с удовольствием подписался на пару тройку российских изданий (сам я проживаю в Израиле), но меня интересует именно электронная подписка на электронную версию, иначе издание приходит с двух-трех недельным опозданием или обходится в красивую цену в которую включают также пересылку по почте.
у Zinio к сожалению слишком капризный DRM (потеряли файл лицензии — больше не откроете) и официально не поддерживается конвертация в PDF (модифицированный Zinio Reader вроде позволяет сдампить в PDF)
или они уже предоставляют и нормальные PDF версии, вместо своего проприетарного формата?
Имхо, можно сделать для газеты или журнала две электронных версии:
1) Бесплатная, в PDF, четверть журнала занимает реклама :)
2) Платная (конечно, дешевле бумажной газеты/журнала), в виде web-страниц, с возможностью обсуждения статей, возможно с добавлением аудио и видео. В этой версии минимум рекламы, зато к ней применим любой таргетинг.
1) Это и есть полноценный журнал, таким его продают на бумаге, раздавать бесплатно делает бизнес бессмысленным. Да, есть на свете издания с бесплатным распространением, но речь не о них.
2) Это уже существует, называется веб-сайты. )
В последнее время капитально подсел на электронные книги в fb2 и был бы очень рад покупать ХОРОШИЕ книги в электронном формате, поскольку то, что зачастую попадается на известных всем площадках, специализирующихся на распространении электронных версий книг, иногда по качеству не лезет ни в какие ворота: то кодировка битая, то символ "—" заменён на какое-нибудь «Ц» (сиди и гадай, то ли изыск автора, то ли плохо книгу подготовили). То же касается и качества распознавания сканов этих книг: поскольку всё держится на голом энтузиазме, книги никто не вычитывает, и спотыкаешься через слово, угадывая смысл. Технической литературе, в общем-то, это не вредит, но когда такие проблемы начинаются в художественной, приходят мысли о каре небесной на чью-нибудь голову: лучше уж никак, чем так.

Но реалии таковы, что в современных издательствах зачастую и печатным книгам (а именно, корректуре) не очень внимание уделяют, а если дойдёт до распространения электронных, то ситуация, увы, вряд ли изменится. Разве что иллюстрации, полагаю, станут качественней, чем на многих сканах.
Кабы только кодировки! Порой так орфография с пунктуацией исковерканы, что руки сами тянутся гуглить адрес ближайшей ячейки Национал-Грамматической партии! :)

С другой стороны, кабы не эти энтузиасты, мы многого могли бы и совсем не прочитать.
Зажрались и засиделись, рынок хлещет ручьем инноваций, как всегда. Те кому лень биться и рисковать за свой кусок — тупо жалуются. Популяция лошадей, с появлением автомобилей за век уменьшилась в сотни раз! И кони тоже бы жаловались, но они могут тока ржать )
А уж как мобильные операторы страдают от появления аськи и скайпа. А социальные сети наносят ОпСоСам вообще нереальные убытки. :D
Лучше бы «Безлимитный Хабрахабр++» сделали…
UFO landed and left these words here
Не то слово. Им придется поменять модель, иначе не выживут в ближайшем будущем.
Есть одна проблема. Сколько людей читает бумажный журнал выяснить относительно просто. Есть тираж и накопленная статистика, сколько в среднем человек читают один номер. А как посчитать людей прочитавших электронную версию? Число скачиваний не равно числу прочитавших. А рекламодателей это очень волнует.
число купивших бумажную версию тоже не всегда равно числу прочитавших, я думаю ситуация таже
Верно, по статистике каждый экземпляр журнала читают несколько человек. А вообще разница в том, что вещь (а бумажный журнал воспринимается именно как вещь, а не просто кусок информации) купленная за деньги имеет ценность (а значит как минимум будет пролистан в поисках интересного), а полученная бесплатно — нет.
не думаю что это большая проблема. Число скачиваний*N, где N погрешность, которую можно извлечь, проведя исследование
UFO landed and left these words here
Как считаются рейтинги на ТВ известно. Да, наверно эти цифры далеки от реальности, но как говориться рекламодатель хавает. В конце концов у нас население живет у телевизора, конкуренция между каналами не большая ввиду их малочисленности. А скачивания легко накрутить и показать статистику с IP юзеров, но вот тут у меня сомнения, что рекламодатель это съест.
Да?
1. Прибыльная дистрибуция это реальность. Убытки на больших тиражах плодить никому не хочется.
2. Основной бизнес — реклама. Но есть и другая модель.
3. Кто-то так или иначе откажется от бумаги в пользу чтения электронной копии. Если активно продвигать формат на рынке, помимо расширения аудитории в целом, будут снижаться тиражи, особенно у изданий с прогрессивной аудиторией.
4. А теперь объясните все это рекламодателям. И гэллапу тоже.
5. Объяснили? Они все поняли? Тогда формат полноценно вошел на рынок, надо развивать.
Ко мне вот уже давненько пришла одна идея, только я пока не решил, стоит ли этим заниматься.

Что вы думаете о платной RSS подписке в основе бизнес-модели? Может остит реализовать такой сервис?
Как минимум потребуется обучить обывателей пользоваться RSS и объяснить как это круто. С журналами все просто — кликнул — оплатил — скачал — кликнул и читаешь.
Думаю, смотря какой контент — одно дело биржевые сводки и прочая оперативная информация, другое обычная пресса. На те журналы, что я покупаю на бумаге, я бы не стал подписываться по RSS, а вот PDF (хороший, а не скан), а еще лучше HTML, c удовольствием бы покупал/подписался на e-mail, ну или как вариант на RSS приходит анонс — если заинтересовал, то иду на сайт и покупаю (может микроплатежами, может заранее пополняя баланс и списывая с баланса), но нужен именно файл(ы), что-то чтоб у меня осталось «материальное», уж совсем крайний случай — храниться все что я купил в моем личном кабинете на сайте.
Прочитал в «Партизанском Маркетинге» издания от 2006 г., что в США платная подписка считается абсолютно нормальным, ибо «смысл вкладывать в сайт и его раскрутку сотни тысяч, если не милионны, долларов и не получать с этого доход».
Скорее всего и рунет через года 3-4 придет.
Плюс, согласен с предыдущими ораторами — обучить и дать ценность.
Многие зарубежные газеты/журналы имеют предостаточное количество контента в интернете на их вебсайтах, где они заравбатывают за счет рекламы. Мне кажется это и есть выход из положения, а распространения контента в PDF, на мой взгляд, плохая идея из-за пиратсва.
У зарубежных медиа, если они всё-таки решились целиком выкладывать контент на сайты, последние чрезмерно нагружены рекламой, которая частенько занимает больше половины страницы. Таким захочется пользоваться лишь от большой нужды.
Я, конечно не скажу, что у меня богатый чтения этих вебсайтов, но бывает захожу на nytimes,wallstreet journal. По-моему вполне читабельно, я бы даже сказал, что не хуже бумажных изданий.
новостые сайты в этом плане ещё юзабельные :)
Пока утром сидишь и думаешь в гостях у белого друга, Ведомости с их приложением для яблок очень кстати. Жаль только потом не вытереть :))
PDF формат универсален. Для рекламодателей можно дать цифру — количество скачиваний. Это как раз тираж, без учета пиратства.
Но чтобы зарабатывать и на вебе и на печатной копии, то лучший пример развития — сайт Компьютерры.

Часть материалов от журналистов издания выкладывается только в вебе. Часть материалов сперва в издании, потом на сайте.
Сам сайт Комьютерры сложно назвать удобным, но проект живет в двух форматах и это радует.
В тоже самое время такие издания как Computerworld и PC Week в своем веб-формате никак не отличаются контентом от бумажной версии. Вроде уважаемые журналы, пишут о новых технологиях, а сами их не используют.
Не думаю что электронная и бумажная версия должны быть полностью идентичны, хорошее электронное издание должно иметь свои бонусы, online only материалы.

Интересный опрос — должна ли электронная версия быть платной или бесплатной? Единства нет — показателен пример NY Times, которая собирается убрать электронную версию из открытого доступа, а намерение News Corp закрыть все свои издания от Google вообще новый тренд.
мне кажется электронная версия необходима, но она не может быть тем же самым журналом только в пдф, а не на бумаге. На развороте гляцевого издания красивая реклама, растянутая от края до края смотрится и воспринимается очень хорошо, но в электронной версии она просто раздражает. Я думаю подход к рекламе нужно пересмотреть, взяв за основу тот же метод рекламы в web, и дело пойдёт. Даже если электронная версия будет распространятся по варезникам, она всё равно будет распространятся вместе с рекламой.
да, а может просто хабрахабр отправит хабра-кореспондета к упомянутому АвтоЗвуку и из первых уст узнает, каков результат внедрения электронной подписки? Может они согласятся показать какую-то статистику и рассказать свои впечатления от внедрения? От маленького интервью для хабра-сообщества врядли откажутся :)
Издательство ТехноМир (по крайней мере в плане моего любимого журнала Мир Фантастики) уже давно через Публикант стало продавать свои номера по 30-35 рублей в разных форматах. Правда, судя по колонке новостей, сайт что-то не пережил…
спасибо за ссылку
будем пробовать продавать свой журнал через них
p.s. если кто еще знает такие сервисы, просьба отписать
Одно знакомое издательство не хочет продавать довольно востребованную в узком кругу профессионалов книгу в электронном виде. Цену выставлять большую за неё нереально, её купят и сразу выложат где-нить, вместо 300 раз её купят 20. Защита есть какая-нить для электронных изданий?
pdf можно запаролить, отключить возможность копи-пасте и печати. Именно так и делает редакция некой кировоградской (Украина) газеты «Все Про Все».
это обходится… в принципе, конечно, любая защита обходится, так что это вариант, да. надо будет поговорить с ними ещё раз :)
Да, конечно, обходится. Но, по крайней мере, это требует усилий и не тривиальных навыков и умений. Что, само по себе, не может не радовать. :)
Я думаю, тут дело в том, что планируемый объем продаж таких электронных копий чересчур низок, чтобы им всерьез заниматься.
Позиция автора понятна — в настоящее время имеется полный набор технологий, которые позволяют это реализовать. Однако позиция «ну что там делать — все уже есть» в данном случае не совсем корректна.
Дьявол, как всегда, в деталях. Ибо организация электронных продаж требует решения целого ряда конкретных проблем, из которых очень немногие относятся, собственно, к техническим.
В т.ч.:
— бухгалтерия — у компании появляется новая статья доходов, с которой, кстати, НДС не платится. Соответственно, необходима дополнительная бухгалтерская обвязка
— финансы — организация финансовых потоков между продавцами, платежными системами, партнерами и т.п. и все это в контексте бухгалтерской и налоговой отчетности
— маркетинг — позиционирование, таргетинг, реклама
— продажи — ценообразование

Короче, продажа электронных версий — это совершенно отдельный канал продаж со всеми втекающими и вытекающими проблемами. При этом для того, чтобы вывести этот канал продаж на нужный уровень доходности, требуются определенные финансовые и трудовые затраты, на которые не все хотят идти (по крайней мере, пока не исчерпаны возможности традиционных каналов продаж)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.