Pull to refresh

Наушники редкой породы

Computer hardware
Уже не первый раз пишу про наушники – почти каждый раз встречаются комментарии типа «А у меня ХХХ за 200 рублей и меня все устраивает». Ну что ж, бывает и такое — переубеждать кого-то мне не хочется.

image

Но что-то мне подсказывает, что люди, неспособные уловить разницы между дешевыми и дорогими наушниками (а значит, не готовые платить за вторые), в этом посте снова будут себя чувствовать несколько неуютно ) Друзья, в очередной раз прошу понимания.

Сразу сделаю оговорку – я не отношу себя к касте меломанов, фибры души которых способны прочувствовать весь диапазон октав ) Тем не менее, подобные устройства интересны как минимум ввиду того, что они достаточно редко встречаются в повседневной жизни (да даже обзоры можно посчитать по пальцам одной руки), а знать, «что это такое» очень хочется. Возможно, многим больше интересны бюджетные варианты, но мне, чтобы написать, надо хотя бы знать, с каким звуком их сравнивать. Поэтому сегодня обзор дорогих ушек, а к бюджетным, если интересно, еще сможем вернуться.

Собсно, еще раз повторю – обозреваемые Audio-Technica ATH-AD1000 не из дешевых, так как относятся к классу аудиофильских, ну или близкому к нему. Давайте будем отталкиваться от этого.

Спеки


Интернет гласит, что «компания Audio-Technica была основана Хидео Мацусита в 1962 году в Токио. Сегодня это одна из ведущих японских компаний в сфере производства высококачественного звукового оборудования. В первые годы своего существования, компания была известна как производитель звукоснимателей для фонографов, сегодня же компания создает наушники, микрофоны, беспроводные системы, микшеры и электронные устройства для домашнего и профессионального использования».
Наушники AD1000 – динамические, открытого типа. Эта особенность конструкции практически лишает какой-либо звукоизоляции, что изначально располагает устройство для прослушивание дома, а не на улице и уж тем более, где-то в метро.

image

Комплектация


В коробке для ушей была хлипенькая подставка (даже не подставка, а просто форма для транспортировки) – в ней лежали наушники и переходник с маленького джека на большой. По сути больше ничего и не было, хотя было бы приятно увидеть еще что-то – подставку там, чехол или еще какой-нибудь бонус.

image

К слову, у производителя есть Premium-версия этих ушей – Audio-Technica ATH-AD1000PRM — возможно, бонусы как раз в ней. Вроде компания никогда не была замечена в подлых маркетинговых трюках и желаниях срубить денег на пустом месте, но чем отличаются эти уши от обычной версии (кроме вдвое большей цены) — я не знаю :)

image

* UPD * В Premium-версии используются динамики и провод (безкислородная медь 99.999%) от старшей модели ATH-AD2000, но в корпусе от AD1000. Таких наушников было выпущено всего 1000 штук, из которых НЕ для Японии только 210.

Внешний вид


«Уши» очень большие. Не такие, конечно, как у слона, но все равно размер бросается в глаза при первом же знакомстве. Да и при дальнейшем прослушивании – хотя бы скулами, которых слегка касаются бархатные амбушюры (тороидальной формы?). Бархатные они на самом деле или нет, точно не знаю, но материал очень приятен тактильно и для ушей – спустя пару часов, никакого дискомфорта от них нет. Уши легкие и не давят, а в морозы запросто согреют )

image

Необычным элементом являются небольшие подвижные «ножки», которые свободно торчат между двух дуг оголовья – своими мягкими подушечками они дополнительно фиксируют наушники на голове, что положительно сказывается на усидчивости девайса. Правда, на моем пушистом )) покрове от них оставались небольшие следы – от долгого ношения волосы приминались, что смотрелось со стороны очень забавно ). Лично успокаиваю себя тем, что стараюсь стричься покороче и в целом не люблю подобные устройства из-за громоздкости.

image

Сами чашки тоже большие – снаружи они образованы перфорированной металлической пластиной. Помимо возможности менять свое положение в пространстве за счет гибкости оголовья, имеется дополнительная степень свободы – они могут вращаться градусов на 30 вокруг своей оси крепления.

image

Толстый трехметровый провод подходит к левой стороне, на конце провода – массивный 3.5мм джек, способный через переходник в комплекте залезть в более крупную дырку.

image

Впечатления


Если я скажу, что в очередной раз тестировал наушники на портативных плеерах, опять начнутся излишние бурления ) Тем не менее, с сопротивлением в 40 Ом они без усилителя вполне подойдут и для плееров, что подтвердил мой любимый Cowon S9. Пользуясь случаем – для него вышла новая прошивка 2.50 – в ней есть интересные фишечки, но вот звук в ней стал заметно тише, чем в версии 2.41.

Соглашусь с тем, что портативный плеер (даже самый-самый-самчатый) не способен раскрыть всего потенциала данных ушек. А врать, мол «слушал их у друга на hi-end-аппаратуре» я не буду. Так что, как всегда, все честно ) Из подручных средств не нашлось ничего лучше, чем аудиофильская ASUS EssenceST, обзор которой сразу после появления в России я делал по долгу службы, но он не был опубликован. Дальше по списку – Foobar и пара гигабайт самой разношерстной музыки.

Звучание этих наушников восхитило с первых секунд прослушивания — даже с портативного плеера. Слышать настолько чистое и детальное звучание мне ранее еще не доводилось — каждый малейший звук на любимых записях демонстрировался кристально ясно.
В последнее время стараюсь как можно ближе (по мере возможности) познакомиться как с самой музыкальной техникой, так и со способами описания нюансов того, как именно она доносит до слушателя аудиозаписи, но тут вовлечение в прослушивание оказалось настолько сильным, что на продолжительное время обо всех этих стремлениях забыл и просто слушал свои любимые треки как буд-то впервые.

image

Меня больше греют или интересные/мелодичные песни или электронная музыка. Один знакомый «в теме» сказал, что для электронной музыки больше подошла бы другая «тысячная» модель, с индексом Wхах, с их ценой у них нет выбора, кроме как быть еще лучше» – мой внутренний голос), но по мне так, AD звучали просто отлично. Разве что изредка недоставало уровня баса — при очень хорошей глубине его количество было маловато. Думаю, можно было бы подкрутить что-то эквалайзером, но я не фанат этих шайтанских обрядов.

Впрочем, AD1000 — это мониторные наушники, предназначенные для домашнего прослушивания с качественным источником. Но и с тем, что было у меня, в первые «музыкальные» минуты все намерения «о вдумчивости» опять же пошли лесом. Оказалось, что плеер практически никак не раскрывал возможностей этих «мониторов». Пропала нехватка басов (он заиграл, похоже, в полную силу — чего я и ждал), как и само ощущение, что вообще слушаешь наушники. Вся музыкальная картина переместилась в пространство комнаты — рядом со мной на расстоянии нескольких метров (даже там, где этому физически мешали стены) играли «настоящие живые музыканты» – ощущать подобное чертовски необычно и приятно (раньше локализации инструментов было просто не ощутить).

image

Прослушивалась совершенно разная музыка – от творений известных джазменов разных времен и народов (где особенно впечатлили духовые и вокал), до классики, в которой «Полет валькирий» удивил глубь сознания своей масштабностью и динамичностью (хотя, казалось бы, кто и где не слышал этой мелодии?). Если брать более «близкие народу» музыкальные направления – без единой придирки наслаждаешься музыкой, будь то могучий «Ай дасаппеар» Металлики, электронный «Хау мач из зе фиш» от Скутера и микс от Пендулума, или же задушевные куплеты Трофима (за «Я скучаю по тебе» отдельный плюс). Кстати, громкости, на которой наушники способны маневрировать без каких-либо проблем, хватит без исключения всем.

Хух… вроде кончил и закурил )))

image
Нет, это не Boomburum, а просто какой-то бородатый мужик :)

Именно эти наушники оказались лучшими в коллективном аудио-тесте на сайте DoctorHead в статье «Приватный концерт» (а больше обзоров толком и нет). Дополнительным примером доказательства можно считать отзывы, оставленные немногочисленными владельцами. Я, правда, редко им (отзывам) доверяю, но в данном случае их «прозрачность» очевидна )

Контрольное взвешивание


Плюсы
— Качественные материалы и надежная конструкция;
— Удобно и надежно держатся на голове, легкие;
— До безобразия приятное звучание;

Минусы
— Слабая комплектация;
— Большие по размерам;
— Шумоизоляции нет;
— Цена.

Насчет трехметрового провода я так и не решился – вроде и мешает иногда (минус), а в то же время позволяет отдалиться от источника звука (плюс).

Средняя цена на момент написания статья составляет 8950 рублей (разброс от 8 530 до 10 900 руб). Динамика цен на ушки:

image

Итого


Буду краток.

С уверенностью в словах заявляю – эти наушники в тихой обстановке сделают приятно даже самым капризным ушам. А есть ли потребность в подобном удовольствии и есть ли на это несколько тысяч – решайте сами.
Не судите строго – аудио-опыта еще мало, потихоньку наверстываю… но здесь я действительно восхищен — никогда не думал, что такой звук можно получить от наушников, пусть даже и дорогих.

Чуть не забыл про твиттер )
Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 114: ↑70 and ↓44 +26
Views 5.5K
Comments Comments 137