WordPerfect. История компании

    В открытом доступе лежит книга «Almost Perfect» Пита Петерсона, одного из основателей WordPerfect.

    Книга описывает период с конца 70х до начала 90х годов. Компьютеры в эти времена уже были не такими большими, а программы не такими маленькими. Интересно следить за тем, как компания, созданная программистами выросла до 4000 человек, а их основной продукт, WordPerfect, стал самым популярным текстовым процессором для DOS. Типичная история для тех времен, не так ли? Главное оказаться в нужное время в нужном месте и уметь программировать.



    Интересно, насколько софтверный бизнес восьмидесятых отличался от бизнеса в наше время. Еще более забавно наблюдать совершенно неожиданные параллели. Вот об этом я и расскажу.

    Нынешние софтописатели жалуются, что им приходится поддерживать Windows, пару-тройку версий Mac OS и кучку линуксов. По крайней мере все это работает на одном и том железе. В восьмидесятые все было хуже. Первая версия WordPerfect была написана для Data General. Бестселлер, версия для DOS, была написана значительно позже, а в попытках распространить успех на другие платформы были выпущены еще версии для PC Jr, Macintosh, Atari, Amiga, VAX, версия для DOS эпохи до IBM PC и еще кучки других. Особого успеха ни одна из дополнительных платформ не принесла.

    Софта в то время было мало и был дорог. WordPerfect для Data General продавался за 5500 долларов (а еще учтите инфляцию). Тем не менее это все равно было выгодно для клиентов, поскольку альтернативой была только покупка специального компьютера для ссоздания тестовых документов за 15 тысяч. Версия для DOS стоила уже дешевле, 500 долларов, но все равно недешево.

    Приличных средств разработки тогда не было. У компании была облегченная версия WordPerfect (P-Edit), используемая в качестве редактора для программистов. При освоении новой платформы сначала переводился P-Edit, а потом уже с его помощью разрабатывался сам WordPerfect.

    Пока компьютеры еще не вошли в обиход каждого бизнеса, печатание документов на них считалась чем-то несерьезным, а ценились напечатанные вручную на машинке. Поэтому одним из требований к текстовым процессорам было умение печатать документы “как на машинке”.

    С поддержкой принтеров до Windows все было плохо. Приходилось писать отдельную таблицу кодов для каждого популярного принтера. К слову версия 4.0 поддерживала 50 принтеров, а версия 5.0 уже 200.

    Но хуже всего было с распространением и поддержкой. Поскольку World Wide Web еще даже не появился на горизонте, напрямую конечным пользователям продавать не получалось, работали только через дистрибьютеров и ресселеров.

    Поддержка, разумеется, была только по телефону. Когда выпускалась версия 5.0, было добавлено очень много новых фич и релиз затянулся. Когда все важные ошибки были устранены был собран инсталятор. Выяснилось, что не все файлы влезают на дискету и парочку пришлось выбросить. Команда была уже настолько уставшей и вымотанной, что окончательную версию инсталятора никто не проверил. Сотни тысяч коробок с новой версией были отправлены дистрибьютерам.

    Инсталятор не находил два этих файла и тихонько ругался. Программа устанавливалась и работала без проблем, но само сообщение об ошибке пугало пользователей и они бросались звонить в поддержку. Через несколько дней ручеек звонков превратился в мощный поток, который положил систему 1-800 ATT в Юте, заодно остановив работу центров поддержки Delta и American Express. Такой вот небольшой флэшмоб получился. Насколько все-таки проще сейчас, когда и новую версию программы и ответы на любые вопросы можно выложить на веб.

    Из-за трудностей обновления частых выпуск новых версий не приветствовался. Считалось что частые обновления говорят о ошибках, которые приходится исправлять. WordPerfect и его основные конкуренты выпускали по одной версии в год, стремясь успеть к осенней выставке COMDEX, где и устраивалась презентация новой версии.

    Разнообразие софта было невелико. Многие компании начинали с разработки текстового процессора или чего-то экселеподобного. Если первый продукт начинал хорошо продаваться, начиналась работа и над смежными программами. Каждая компания пыталась создать сове подобие полного офисного пакета: текстовый процессор, работа с таблицами, база данных и графический редактор. Практически никому кроме Майкрософт это не удалось. Что интересно, Майкрософт не любили уже тогда, они зарекомендовали себя жесткими и безпринципными конкурентами.

    А основным конкурентом WordPerfect был WordStar для DOS. WordStar был очень популярен на CP/M, но когда пришло время переводить его под DOS, разработчик уже покинул компанию. Ходили слухи, что новые разработчики не были толком знакомы с ассемблером для CP/M и перевели программу буквально, что можно сравнить с переводом книги на другой язык по одному слову. Как не странно, программа заработала, хоть и с некоторыми багами. К тому моменту, когда появился WordPerfect, WordStar имел 75% рынка текстовых процессоров под DOS. Тем не менее разработчикам WordPerfect удалось в течение нескольких лет сравняться, а потом и обогнать WordStar по доле рынка.

    В конце восьмидесятых компания имела продажи около 400 миллионов в год, 3000 работников, 10 миллионов пользователей и около 70% рынка текстовых процессоров для DOS. Это была точка максимального успеха и дальше дела пошли на спад. Компания так и не сумела выпустить конкурентоспособную версию с графическим интерфейсом. В основном их подвел тот факт, что они сделали ставку на IBM с их OS/2. Выход OS/2 все время откладывался и, когда в мае 1990 года Microsoft выпустила Windows 3.0, WordPrefect вынужен был остановить работу над версией для OS/2 и бросить всех программистов на версию для Windows.

    В то же время пришлось остановить работу над версией 5.2 для DOS, чтобы дать шанс команде Windows догнать по фичам последнюю досовскую версию. Даже это не сильно помогло и сроки переносились еще несколько раз. Чтобы не терять время, компания одновременно начало работу над версиями 6.0 для DOS и Windows, имея на руках неоконченный WPWin 5.1. Аналогичная ситуация была с версией для Mac, где не окончив версию 3.1, большая часть команды была переведена на работу над версией 4.0.

    Наверное именно в этот период владельцы компании начали терять контроль над тем, что происходит.

    Чтобы отвлечь внимание общественности от задержки версии для Windows, компания устроила национальную лотерею. Кто точнее всех предскажет продажи WPWin за первый месяц после релиза, получает 25 тысяч долларов. Рекламная кампания имела большой успех, дав отсрочку и подогрев интерес к новой версии. В результате выиграла одинокая женщина с недавно усыновленным ребенком – лучшего результата с точки зрения маркетинга и не придумаешь.

    В конце 1991 года наконец был выпущен WPWin 5.1, первая версия под Windows. Несмотря на то, что эта версия получила не слишком хорошие отзывы, по продажам WPWin обогнал Word для Windows. 1991 год поставил очередной рекорд – продажи составили 533 миллиона.

    В 1992 году Пита Петерсона “ушли” из компании. После неудачной попытки IPO, компания была куплена Novell. Продажи росли еще в течение какого-то времени, но затраты росли быстрее. Novell вынужден был продать WordPerfect за бесценок Corel и на этом историю компании можно считать оконченной.

    UPD: Скриншоты

    Тогда: WordPerfect 5.1 for DOS

    image

    Сейчас: Wordpefect Office X4

    image

    Вроде как сам продукт еще жив. Ссылка.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 16

      0
      А хотя б какой-то скринштик сохранился?

      Да и история WordPerfect и Corel тоже интересна, что было дальше. Продукт до сих пор вроде как сущестувет?
        0
          0
          Добавил скриншоты и ссылку на продукт.
            0
            Только представьте люди платили $5000 только за текстовый процессор!
            — как я рад что сейчас имею всё это бесплатно…
              +3
              >> — как я рад что сейчас имею всё это бесплатно…

              да, торренты — это сила… :)
                +7
                не угадали — opensource…
                  0
                  torrent-ы это самое сильное open-source сообщество в мире… :)
              –1
              «версия для DOS эпохи до IBM PC» немного непонятно. :-)
                0
                Там была операционка RDOS для Data General. Еще были неайбиэмовские машинки, работавшие под MS/DOS — Victor 9000, DEC Rainbow, Tandy 2000, TI Professional.
                  0
                  Да, просто Танди и прочие появились уже после IBM PC (которая, в свою очередь, сразу была на MS-DOS и PC-DOS).

                  Тут все есть: ru.wikipedia.org/wiki/MS-DOS
                +1
                Мда, было время. Продавать текстовый редактор по 500 миллионов в год… Эххх :)
                  0
                  Цифра кстати странная — читается как кол-во копий, но скорее всего это сумма продаж…
                    +2
                    Да, это на сколько бабла продали. в 80-90е ИТ был клондайком. Сейчас просто отрасль производства. И это хорошо… Но так хочется попасть на тот клондайк :)))
                      –1
                      Нанотехнологии — клондайк будущего…
                        0
                        Биотехнологии…
                  0
                  Ну что-же — сегодня это внятный редактор, по чуть невнятной цене (Star Office, ЕМНИП, дешевле, Microsoft — дороже)

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.