Pull to refresh

Оборудование российского производства. Часть 2. ЛАНтастИКа

Network hardware
В первой части я рассказывал про M-Link'и — русские конвертеры E1-Ethernet, побывавшие в моих руках. Теперь речь пойдёт о продуктах Петербургской компании «Оптические ТелеCистемы».
ЛАНтастИКа-2Speed — так называется «адаптивная широкополосная система беспроводной оптической связи». В названии скрыт тайный смысл отражена функция устройства — конвертировать обычный Ethernet в волны инфракрасного диапазона.
LANtastIKa


Железо

Из технического паспорта становится понятно, что существует три продукта этой серии ЛАНтастИКа БОКС 100М-АС1, БОКС 100М-АС3, БОКС 100М-АС3 (БОКС = Беспроводные Оптические Каналы Связи). Различаются они своими характеристиками. Фактически это отражается на расстоянии, на котором возможна работа устройств. Так АС3 можно расположить на максимальном расстоянии 480 км друг от друга, согласно тех. паспорту. Откровенно говоря, представляется сразу космическое пространство и системы автоматической юстировки — только в идеальных условиях достижима работа на таких дистанциях.
Устройство состоит из принимающего модуля (большая линза в середине), двух передающих (по бокам от основной), защитного кожуха и ноги крепления. Крепление возможно к вертикальной или горизонтальной поверхности. На конце ноги находится шар, к которому кольцом с четырьмя болтами притягивается кожух. Это крепление обеспечивает грубую настройку на удалённую сторону (на другой стороне расположено такое же устройство). На кожухе есть два болта точной юстировки по горизонтали, один по вертикали и болт фиксации.

Fix

На задней стенке центральной линзы расположены 4 индикатора уровня сигнала, индикатор питания, индикаторы локальной и удалённой синхронизации, индикатор линка Ethernet, выводы кабелей и отверстие для крепления прицела. Индикатор локальной синхронизации означает, что устройство видит сигнал с другой стороны. Если он горит красным — скорость соединения 10 Мб/с, зелёным — 100 Мб/с. Горящий индикатор удалённой синхронизации говорит о том, что противоположная сторона видит луч и отослала сигнал об этом на локальную.

Back

К устройству подходит кабель питания и экранированная витая пара. В комплекте есть блок питания 220В (возможно и прямое подключение к источнику питания 48В), прибор предварительного наведения (прицел), регулировочные винты, коммутационная коробка с плинтом, шиной заземления и коннекторами для питания, а также коробка с двумя портами: для передачи данных (зелёная и оранжевая пары) и для управления (RS232, синяя пара и экран). На фото эта самая коробка.

image

Трудности

С первым портом мы разобрались быстро, а вот использование экрана, как дополнительной пары было чем-то новым (возможно опять же издержки небольшого опыта). Самое же интересное было в использовании коричневой пары. Она нужна для обновления прошивки ЛАНтастИКи и больше ни для чего. Для корректной работы, пара не должна быть замкнутой. Я этого не знал и, чтобы пара не болталась, забил её в плинт. От плинта пара шла в коробку, где не была забита, соответственно и замкнута нигде не была, таким образом пусть и неизвестное на тот момент условие было удовлетворено. Долгое время мы ломали голову над этим, ничего не работало. И не заработало до тех пор, пока пары в коммутационной коробке не были извлечены из плинта. Поставщики никак не смогли прокомментировать ситуацию. Просто ЛАНтастИКа какая-то.
Устройство рассчитано на работу в суровых сибирских условиях: от -50 до +50 при любой влажности. Тесты на -30 прошли благополучно. А вот снег благополучно ложится на линзу. Пока проблем не было, но может статься, что придётся очищать её периодически.
Ещё одна проблема — синхронизация. Возможно, именно потому, что это первый опыт, мы с коллегами потратили на юстировку несколько дней. Алгоритм был такой: сначала с помощью оптического прицела наводим ЛАНтастИКу на противоположную точку, фиксируем болты грубой настройки, далее болтами тонкой настройкой движемся по S-образной (змееобразной будет точнее) траектории до тех пор, пока человек на другой стороне не увидит своими глазами красное пятно. Устройства находились на расстоянии примерно 500 метров. На таком расстоянии диаметр пятна около 70 см. Это видно, если двигаться с места на место: в определённый момент чёткое красное пятно исчезает. Далее мы по телефону сообщали человеку на другой стороне как и куда нужно двигать.

Происшествия

Процесс юстировки (крыша 12 этажного здания, -5-7 с ветром) прервался однажды детскими криками. Такая картина явилась мне:

Child

На фото можно разглядеть людей в чёрном с камерой. Что бы это могло быть?

Программное обеспечение

Теперь коснёмся интерфейса командной строки. К сожалению, он на русском языке, что я считаю неприемлемым в профессиональной технике. Соответственно вытекают проблемы с кодировкой, которые впрочем легко решаются.

Decoding

На первой странице основная информация по командам конфигурации. Как я уже говорил выше, есть два режима работы 10 и 100 Мб/с, которые настраиваются командами SA (автоматический режим), S10 и S100. Если на противоположных устройствах настроены разные режимы, добиться синхронизации не получится (на личном горьком опыте).

Main

Команда m позволяет просмотреть текущие показатели, такие как режим синхронизации, линк Ethernet, температура линз, потери при передаче, уровень сигнала и прочие. Если есть синхронизация между устройствами, то данные показываются для обеих сторон.

m

Порт на компьютере поднимается лишь в том случае, если с другой стороны также подключено какое-либо устройство.
К сожалению удалённое управление устройством невозможно, равно как и мониторинг — необходим выезд на место.
За время недолгого пока тестирования (две недели) связь, между устройствами терялась уже дважды. После первого раза всё восстановилось само, во второй пришлось выехать и немного поправить направление. Но думаю, это связано с механическим воздействием на поверхность установки или просадкой конструкции — тестирование продолжается. По заверениям производителя, дождь, снег не должны мешать работе, туман может ухудшить качество. Испытание снегом ЛАНтастИКа выдержала. В остальном пока никаких нареканий нет. Свои 100 Мб/с ЛАНтастИКа почти отрабатывает (тест iperf показал 80-90 Мб/c). Стоит эта российская радость в районе 300 000 рублей за пару.

Словами производителя

ЛАНтастИКа-3Speed уже обещает соединение Ethernet 1000 Base-TX, наличие собственного IP-адреса, доступ через telnet и даже web-интерфейс.
Производитель заявляет об абсолютной безопасности устройств (хотя где-то в документации и говорится о том, что следует избегать случайного попадания в глаза) и отсутствии необходимости лицензировать использование устройств.
Документация прекрасная. Описано всё подробно и понятно, вплоть до характеристик необходимых инструментов. Отдельно отмечены такие замечания, как: «не уронив, полностью выкрутить фиксирующий винт вместе со сферической шайбой на всех модулях». На мелкие недочёты и орфографические ошибки можно пока закрыть глаза.

Немного отойдя от темы

<Что я хотел сказать этим постом? Что есть у нас свои разработки. Может быть, стоит порою и на них обращать внимание?>
Tags:телекомырусскиеЛАНтастИКаОптические Телесистемы
Hubs: Network hardware
Total votes 118: ↑109 and ↓9+100
Views3.8K
Comments Comments 126