Установка фоновой картинки на загрузочное меню Ubuntu 9.10

    Как известно, в 9.10 используется вторая версия загрузчика Grub, более функциональная и современная. В Ubuntu, в отличие от других юзер-френдли дистрибутивов (openSUSE, Mandriva, Fedora и др.), у меню Grub никогда не было фоновой картинки. В 9.10 с новым загрузчиком это не изменилось. Но если раньше установка картинки была отнюдь не тривиальной задачей, то в Grub 2 это сделать проще простого:
    1) Берем любой нравящийся нам рисунок размером не меньше 1024×768 и открываем его в редакторе GIMP (он предустановлен в системе, поэтому рассматриваем именно его). Уменьшаем размер рисунка до 1024×768: Image – Scale Image – вводим 1024 (ширина должна заполниться автоматически, если она не равна 768, нажимаем на значок, похожий на скрепку и вводим вручную) – Scale. Сохраняем его в домашней директории как moreblue-orbit-grub.tga (именно под таким именем, формат TGA).
    2) Переносим его из домашней директории в директорию с файлами Grub:
    sudo mv moreblue-orbit-grub.tga /boot/grub (набираем в терминале).
    3) Правим файл пользовательской конфигурации Grub (/etc/default/grub, с правами суперпользователя), и выставляем параметр GRUB_GFXMODE=1024×768.
    4) Запускаем скрипт обновления конфигурации Grub: sudo update-grub2
    Теперь при выборе ОС (если она одна, то нет смысла вообще проделывать все вышеописанные операции) будет отображаться красивая и радующая глаз фоновая картинка.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 7

      +1
      отлично. но зачем?
      • UFO just landed and posted this here
        +1
        Картинка в грабе, это не круто.
        Вот если бы Вы картинку в консоли поставили, это было бы другое дело.

        Вот Вам и пища для троллей^W размышлений )))
        forum.ubuntu.ru/index.php?topic=60198.0
          +1
          Хабр уже не торт?
            –2
            Навешать рюшечек :) В своё время заинтересовался Ubuntu из-за Compiz-a, я даже тогда убил Ubuntu за сутки. Потом нашёл нормальный мануал и всё заработало красиво :) Щас же скорее копаюсь в консоли. Но как же куб рабочего стола действует на неискушённого виндузятника…
              0
              Виндузятники, они это, того… Да. Неискушенные. И куб рабочего стола на них того. Действует.
              0
              свистелки и перделки… я еще в процессе формирования своего мнения к ним. я обои рабочего стола — хорошо если 1 раз в неделю увижу =) А гурб и подавно!
              но зато у меня на работе сотрудник 6 дней убунту настраивал. говорит, что 10 лет с линухом. 1 день он его ставил и доставлял пакеты(это отдельная история, он чуть ли не весь репозиторий поставил) и 5 дней обои выбирал, иконки… и это все в рабочее время, вместо непосредственной работы.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.