Pull to refresh

Зевс с клавиатурой

Reading time 8 min
Views 1.7K
Computer hardware
   Сегодня поделюсь впечатлениями от коммуникатора Highscreen Zeus – первый коммуникатор на Android, который в свое время попался мне в руки.

image

Попутно — это первый в России андроидфон с QWERTY-клавиатурой.

   «Зачем ты взял Зевса – там же нет гугловских сервисов?! Ты не поймешь всех прелестей андроида! Надо было взять хотя бы Hero!» — говорили мне в Твиттере. Что ж, неужели все преимущества новой операционной системы кроются в одних лишь сервисах гугла, которыми многие даже не пользуются? Надеюсь, что нет. Собственно, именно поэтому и взял «Зевса» — на нем практически голый андроид, а про тот же Hero не писал только ленивый. Собственно, взял просто на «пощупать», чтобы в очередной раз поделиться впечатлениями от устройства – далее будет мини-обзор устройства.

   Начну с того, что я не понял, кто этого Зевса вообще производит – ясно, что как и везде, Китай-Тайвань & Co, но кто является началом этой длинной цепочки – не знаю. Судя по инету, Highscreen – торговая марка компании Вобис, компании, которая официально представляет в России таких гигантов как HTC и в целом не первый день занимается всевозможной техникой. Ну да ладно, тогда посмотрим, что приготовили «наши» на этот раз.

*UPD* Пошептался с народом и оказалось, что корни растут из компании Foxconn, которая и собирает данные устройства на равне с айфонами. И еще сказали, что у Highscreen это уже вторая модель, первой была P5420, ставшая самым первым устройством на андроиде в России.

   На этот раз коробка почти вдвое больше обычных «кирпичиков» от HTC, внутри нее находился сам телефон, аккумулятор, инструкция, провод USB-microUSB, зарядка, гарнитура и… и вроде все.

image

Внешний вид


   Корпус черный. Глянцевый — однозначно фи. Не потому что это некрасиво, а потому что при таком раскладе корпус очень маркий и любой отпечаток всегда на виду. Здесь же наиболее маркая обратная сторона, на лицевой стороне это не так заметно. Толщина устройства сравнима с толщиной обычных «мобил» и составляет (в мм) 110x55x15.

   Почти всю лицевую сторону занимает дисплей (диагональ 3,2”, а разрешение 240x400) — он не утоплен и не выпирает из корпуса. Сверху – прорезь динамика, снизу – три кнопки в один ряд (при нажатии внутри загораются цветные полоски — зеленая, белая или красная).

image

   Задняя же крышка полностью сплошная (в ней есть лишь вырез для 3.1-мегапиксельной камеры) – под ней находится непривычной формы (с L-образным выступом для контактов) аккумулятор, слот для симки и стилус.

image

Стилус телескопический и очень тонкий. Аккумулятор — литий-полимерный, 1010мАч (3.7В, 3.7Втч).

   Непривычно расположены разъемы – на нижнем торце нет ничего, кроме динамиков и микрофона:

image

… зато сверху – кнопка включения, разъем для наушников и спрятанные под заглушкой разъемы для карты формата microSD и разъем microUSB.

image

   Левый бок тоже «разгружен», справа – кнопка камеры (внизу) и трехпозиционный регулятор громкости – для управления звуком. Его можно двигать вверх-вниз, но если, двигая вниз, пересилить возвратный механизм, то звук будет отключен – первый раз встречаю такое решение и мне это понравилось (не знаю, правда, насколько живуче).

   Совсем забыл про один из ключевых моментов – несмотря на небольшую толщину, устройство имеет аппаратную QWERTY-клавиатуру, которая выдвигается с левой стороны от экрана.

image

   Она, правда, немного необычна, но зато легко позволит набирать текст даже на ходу. Чем же она странновата, спросите Вы ) Тем, например, что ее прямоугольные кнопки расположены ровно друг над другом, а не со смещением, как на обычных клавиатурах – из-за этого момента печатать сначала очень непривычно. Ладно хоть саму раскладку не поменяли… хотя нет, поменяли – некоторым буквам (Ж, Э, Ю, Х) пришлось съехать в область «стрелок», что так же вызовет дискомфорт при печати. Ну и еще один неприятный момент – то, что английские и русские буквы нанесены практически одинаковым цветом (белым и светло-серым). Добивают цифры, которые присутствую в правой части – они подливают масла в огонь, так как они — желтые ) Итого, есть как минимум 10 небольших кнопок, на каждую из которых нанесено три символа, почти не отличающихся по цвету. Зато бальзамом на душу оказались всевозможные спецсимволы – они синие и прекрасно контрастируют как с цветом самой кнопки, так и с цветом символов. И, да – есть подсветка ;)

image

   Еще одна очень приятная вещь в клаве – кнопки хоть и аппаратные, но все выполнены на цельном куске пластика, так что, в отличие от других устройств с QWERTY, между кнопками не будет скапливаться пыль и грязь. Ну и закругляясь – клавиатура выдвигается от весьма умеренного усилия (как у других слайдеров) и не люфтит… хотя, думаю, это вопрос времени (пишу, невольно вспоминая свою Nokia E65). Впрочем, пользоваться устройством можно и без клавиатуры – на экране для этого все есть, а толщина телефона, как я уже сказал, не существенна.

image

Весёлые старты


   В полную «боевую» готовность устройство приходит ровно за 30 секунд. Неплохо. Сразу после включения появляется… ну, если я не ошибаюсь, то это уже Андроид ) Голый, без всяких там HTC Sense и прочих гуглофишек. Что ж, даже так – весьма неплохо (в сравнении с голой WM или симбой). Единственное, что огорчает почти сразу – нехватка дисплею цветов и насыщенности, из-за чего изображение кажется весьма блеклым, а на плавных градиентах – резкие перехода цветов.

image

   Дополнительно на экран (в нижнюю часть) вынесены виртуальные кнопки (меню, назад, поиск и.т.п), свойственные новой платформе, чем еще больше уменьшили и без того небольшое разрешение экрана (240х400).

   5 рабочих столов, перемещаться между которыми можно росчерками по экрану. Соответственно, на каждом экране можно располагать нужные виджеты – будь то новости, погода, rss, часики-батарейки – дальше вы знаете )

image image

image image

   В самом верху есть небольшая полоска, потянув которую, выезжает панель с информацией о заряде аккумулятора и других уведомлениях:

image image

А снизу аналогичная полоска «достает» панель с приложениями:

image image

   В принципе, свобода действий видна в первые же минуты, причем без всяких альтернативных оболочек типа SPB. Содержимое экрана поворачивается при повороте самого устройства – в некоторых случаях такое решение весьма удобно (акселерометр изначально выключен).

   В обзоре HD2 я делал видеоролик, которым пытался продемонстрировать, что компании HTC все же удалось заставить винду не тормозить, но цена этого решения – почти 30 тысяч рублей и гигагерцовый процессор на борту. Тут же все проще – чуть больше 500МГц и… и точно так же никаких тормозов – похоже, уже хотя бы за это андроид вполне можно уважать.
   Сервисов от гугла, как таковых, нет (насколько я знаю, Гугл не обращает внимания на производителей, выпускающими устройства тиражами меньше миллиона), но сразу после включения подружит телефон с почтой на Gmail очень даже получилось.

image image

image image

   Да, нет Android.market-а, что вносит свои неудобства (хотя есть аналогичные софтоскопления (AndAppStore и SlideMe), пусть в них и не так много всего), но, судя по обсуждениям в Интернете, эти самые «эксклюзивные» сервисы очень даже можно добавить.

image image

   Что касается навигационных возможностей – каюсь, не попробовал. Но судя по обзору, там все не так хорошо, впрочем, как и в вопросе навигации на андроиде в целом. Выпуск Зевса был приурочен к запуску навигационной системы Sygic, которая как раз предустановленна на устройстве. Судя по небольшому обзору в сети, программа не самая удобная, дословно – «абсолютно все улицы в ней выглядят равнозначными, что равносильно преступлению. Многополосное шоссе, съезд с магистрали, небольшая улочка с тупиком на конце — без разницы. Некоторые улицы только обведены, но по какому принципу — не понятно. Ориентироваться по такой карте большинству людей будет крайне тяжело, а если по карте тяжело ориентироваться — то зачем она нужна? Кириллица поддерживается, но как-то очень странно. Вроде бы, большинство названий — на русском, но по запросу «якитория» система нашла мне несколько ресторанов «Yakitoriya». Нашла верно и хорошо, что кириллица автоматически преобразовалась в латинницу (было бы забавно, если бы в запросе нужно было обязательно писать yakitoriya), но всё равно немного пугает — кто знает, где оно соврёт?».

   В остальной софт, думаю, описывать не стоит – ничего ЭТАКОГО нет, да и это это мини-обзор телефона, а не операционной системы )

image image

image image

Стандартный проигрыватель фоток и аудио – все это при желании можно будет заменить на что-то более подходящего, хотя изначально устройство для выполнения всех своих функций готово.

image image image

Браузер — и тот самый обычный ;)

image

   Качество камеры – тройка с плюсом. Она, конечно, снимает ) но не так хорошо, как хотелось бы.

image

image

Динамичной сцены ей не запечатлеть, как минимум не хватит цепкости автофокуса. Соответственно, обсуждать все имеющиеся настройки… нет, так-то можно обсудить, чо )

image

Примеры фотографий:

image image image

image image image

   Ну и завершу обзор приятным моментом – качеством звука динамиков. Не каждый день встретишь, чтобы было так громко и басисто – звонок не пропустишь точно, а дополнительно – и послушать на природе получится.

image

Телефон держит двое суток на одном заряде при весьма активном использовании, к качеству связи никаких нареканий нет.

Видик (смотреть в HD):



Плюсы и минусы


Плюсы
— Андроид )
— Компактные размеры;
— Физически большой экран;
— QWERTY-клавиатура с подсветкой;
— Поддержка карт памяти формата microSD и их горячей замены;
— Можно перепрошивать (еще бы) и ставить все то, чего не хватает до полного счастья;
— Громкий и басистый динамик;
— Цена!

image

Минусы
— Корпус очень маркий, сборка не очень;
— Жаль, что стандартизовали microUSB, а не miniUSB;
— Резистивный экран (нет мультитача, зато есть стилус ));
— Нет Android Market и других «эксклюзивных» сервисов от гугла;
— Мелкие недочеты в локализации некоторых приложений (устранимо);
— Блеклый экран, нехватка насыщенности (из-за чего в первую очередь страдают градиенты);
— Раскладка и подсветка клавиатуры потребуют определенного привыкания;

   Цена, по сути, является главным козырем этого устройства – как в рекламе, всего 9990 рублей. Согласитесь, что за эти деньги найти что-то аналогичное просто нельзя. Причем низкая цена вовсе не признак того, что телефон сделан из картона – судя по тем же отзывам на Яндекс.маркете, у других обладателей телефона тоже все весьма неплохо (хотя обычно я редко верю отзывам, пока лично не познакомлюсь с девайсом). Для наглядности – небольшая сравнительная табличка (возможно, в ней есть некоторые неточности):

image

Выводы


   Сергей Брин и Лари Пейдж ликуют – мир медленно (?!) но верно захватывается их гигантской корпорацией ) И если в целом такое всестороннее и агрессивное завоевание даже несколько пугает, то в случае с андроидом, захват мира выглядит весьма изящным )
   Устройства на новой платформе стали появляться как грибы после дождя и для нас это, пожалуй, большой плюс – уже есть из чего выбрать, да и со временем, видимо, все только разрастется. Платформа молодая и многообещающая (к 2013 году ожидается 17% рынка смартфонов), так что к ней вполне можно начинать «прицеливаться» даже матерым любителям подождать аля «пусть пока все устаканится, потом и я посмотрю».
   «Зевс» является одним из немногих (если не единственным на Российском рынке), у кого есть аппаратная QWERTY-клава. И пусть он не лишен недостатков, за его цену (9990 рублей) ему можно многое простить. Так что если количество дензнаков ограничено четырьмя цифрами, а андроид ну очень хочется — почему бы нет.

image

   Лично мне андроид… ну не знаю – с одной стороны, понравился много чем. С другой стороны, только чтобы снять скриншоты с экрана, пришлось не раз пуститься в пляс с бубном – подобную возню я проклинаю ) C WM все гораздо проще. В принципе, как я и думал – примерно понять, что же такое андроид и нужен ли он Вам вообще, можно и без фирменных наворотов, хотя согласен, с ними будет поинтересней. В частности, сужу по Hero и … да-да, по нему самому – читатели Твиттера в курсе. Скоро обзор.

Внезапно!


   Тем фактом, что о модели Highscreen Zeus мало кто знает, решила в полной мере воспользоваться компания Acer. На выставке MWC2010 (т.е. на выставке, которая еще идет!) компания представила… WM-коммуникатор (!) Acer neoTouch P300 в корпусе… да-да!!! :) Будь оно все наоборот, я бы может и не удивился, а так…

image

   Так что при желании, возможно, на зевса можно будет залить и ВМ ;) Новинка появится примерно в марте, хотя Зевс уже продается с конца осени. По первым словам компании Acer, они не планируют продавать «новинку» на территории РФ, но в любом случае, в интересное время живем, товарищи :)

t Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 112: ↑81 and ↓31 +50
Comments 63
Comments Comments 63

Posts