Pull to refresh

Преобразование ссылки на интерфейс для реализации класса в Delphi 2010

Delphi
Translation
Original author: Malcolm Groves
Не все нововведения в Delphi 2010 большие и заметные. Команда потратила массу времени реализуя множество дополнительных функциональных возможностей, исправлений и улучшений. Некоторые из них могут показаться незначительными по отдельности, но они не только в целом окзывают существенное влияние, но и значительно добавляют гармоничности продукту.

Одна из возможностей Delphi 2010, которая, как мне кажется, породит массу споров — это возможность привести интерфейсную ссылку назад к типу класса, реализующего этот интерфейс.

Давайте представим, что у нас есть интерфейс IMyInterface и класс TMyClass, который реализует этот интерфейс:

IMyInterface = interface
['{7AD04980-5869-4C93-AC29-C26134511554}']
procedure Foo;
end;

TMyClass = class(TInterfacedObject, IMyInterface)
procedure Foo;
procedure Bar;
end;


Дальше, давайте представим что нам передали переменную типа IMyInterface. Что случится если мы захотим вызвать Bar? Попытка просто привести интерфейсную ссылку к типу TMyClass приведёт к ошибке компилятора.

Наиболее частое решение, которое я видел, это включить в интерфейс метод, который вернёт тип класса, но оно изничтожает ценность помещения интерфейса на первое место, привязывая интерфейс к конкретной реализации. Более того, оно отвратительно.

Такие приёмы теперь не нужны.

В Delphi 2010 вы можете использовать оператор is для того, чтобы проверить реализован ли интерфейс определённым классом, и если это так, привести его к этому классу и использовать неинтерфейсные методы, свойства и т.п.

Более того, если вы попробуете привести интерфейсную ссылку к типу класса из которого она не была фактически получена, оператор as вызовет исключение EInvalidCast. При тех же условиях жесткое приведение типа вернет nil.

Теперь этот код запускается успешно:
if MyInterface is TMyClass then
TMyClass(MyInterface).Bar;


Разумеется, это нужно использовать с пониманием. Например, остаются в силе обычные предупреждения компилятора о сохранении интерфейса с подсчётом ссылок и ссылки на объект без подсчета ссылок в один и тот же экземпляр.



Вы можете помочь в улучшении перевода.
translated.by/you/casting-an-interface-reference-to-the-implementing-class-in-delphi-2010/into-ru
Переводчики: r3code, debose, VesninAndrey
Tags:delphi 2010интерфейсклассссылки
Hubs: Delphi
Total votes 25: ↑15 and ↓10+5
Views4.5K

Popular right now

Top of the last 24 hours