Pull to refresh

Что я почерпнул для себя из Microsoft MIX 2010? (взгляд Flash-разработчика)

Silverlight *
Translation
Original author: Jesse Warden
От переводчика: Джез Варден обладает многолетним опытом работы с Flash/Flex. Он также является Flex-консультантом у HBO и Flash&Flex-архитектором в Roundarch.

Я присутствовал на конференции от Майкрософт MIX 2010, которая проходила в Лас Вегасе через неделю после 360Flex. Я уже был на MIX в 2007 и 2008 году. Записал много видео и потом удачно все похерил. Те конференции был реально странными. Они проходили в отеле Venetian, тот же отель, что и на Adobe MAX конференции. Так что у меня была возможность воочию увидеть различия между двумя сообществами, а они еще те…

У Adobe больше девушек, больше тусовки. В разговорах выяснялось, что многие на MIX'е в некоторой форме вовлечены в стек Microsoft технологий, тогда как в Adobe, вы не знали кто чем занимается. Да, были шаблоны, но дизайн, back-end, Flash, Flex, Python…

В 2000-х, когда они представили миру новые возможности Silverlight 3, я оху@л. Люди были реально взволнованы новыми возможностями и это при том, что у Flash это уже лет 5, как есть. Народ проглотил все что им закинули, им не терпелось побежать и кодить, кодить, кодить. Поразмыслив на эту тему чуть позже, я понял что Microsoft разработчики используют Microsoft технологии. Они не отделяют их, как это делают в Adobe. Вот почему можно редко увидеть .NET разработчика, который использует Flash/Flex для front-end части. Большинство из используют AJAX, сгенерированный инструментами от Microsoft.

Но в этом году было все по другому. Я понял, что Silverlight — это не просто конкурент Flash/Flex/AIR в области видео, а это недостающая часть пазла в .NET, то чего не хватало раньше. Функционал добавляемый с 1 по 4 версии Silverlight — это то, что мы, Flash/Flex разработчики уже имели на вооружении. Они также произвели исправления наших наработках. Все это для того, чтобы разрабатывать на Microsoft платформе. Вам нужны веб-runtime + суперский браузер + устройство для работы. У Apple это все есть, у Google это все есть… Adobe? Кхем, ни устройства, ни браузера, но да Flash Player рулит, и?

Вообще, не важно как получать данные возможности или кто кого переплюнул, Microsoft сообществу не достает инструмента дизайна, чтобы дизайнерам работать вместе с .NET разработчиками. Да, есть несколько инструментов, но это как небо и земля по сравнению с Flex/Flash. Я как-то разговаривал с менеджером магазина на .NET, который нанял Flash дизайнера для помощи с дизайном в их Silverlight/WPF стараниях.

Все, что так долго предвещали случилось — Microsoft ведет борьбу с Adobe на поприще дизайна и у него это получается, он занимает нишу. Это реально пугает, но тем не менее — круто. Я не использовал их инструменты для продакшена, поэтому абзац кажется подозрительным. Но блин, они уже поддерживают PSD(Photoshop) и AI(Illustrator) для импортирования, как и FXG. Твою же ж мать. Я уже выдул 2-ю чашку кофе и начал 3-ю, когда прозвучал голос Скота Гатри — «А теперь мы импортируем пару FXG...». Повтори еще раз! Где Design!?
Дизайнеры не пользуются Expression Design, они используют Photoshop и Illustrator.
сказал Майк Дауни, когда я спорил с ним. В его голосе слышалась уверенность, он как бы подтверждал «Да, это реально так». Что это значит? А это значит, что они на правильном пути. Это круто, что мы можем воспользоваться инструментами, которые постоянно используем. Это также понижает уровень входящего барьера, для работы с дизайн-агенствами с Microsoft магазинами, как с партнерами. Круто.

И еще раз, было очень приятно видеть SketchFlow в действии. Быстрое проектирование — громадная помощь менеджерам по продажам, да и теперь мир .NET может это сделать, используя правильные инструменты, вот это да.

Основная тему конференции — это «мобильный, мобильный, мобильный». Они жестко проталкивают свой Windows Mobile 7 или как-там они его называют. Я лично проверил работу с тремя кнопками, чувствуется явное удобство. Все вынесли кнопу «Назад» в iPhone-приложения, почему бы не вычеркнуть данный шаг и сделать ее родной для телефона. А также сделать поиск самым первым и главным. Не могу поспорить с данным решением.

Это были самый незабываемые keynote'ы, которые мне доводилось видеть. Microsoft четко донесла до аудитории своё виденье и вдохновила её на действия. Ну… почти. Не смотря на то, что история разработчика была живописна со всеми инструментами, работающими вместе с устройствами & рынком, готовые к вашему приходу, телефона все еще не существует. А iPhone он уже есть. Но когда он появится, это будет нечто. Я верю, что и Adobe может сотворить свою историю успеха… но на MIX keynote-ах присутсвовала какая-то профессиональность, уверенность во всем этом. Возможно все дело в уровне опыта докладчиков, а может быть все дело в репетициях, а может в качественном материале. Каждый докладчик был несомненно позитивным и не делал вид, что «это лучше чем выглядит или вы думаете», как было раньше.

Но, как я говорил, эта публика совсем отличалась от публики Adobe. Должно было быть больше шума, выкриков, прерываний оратора. .NET devs need more Redbull, вот что я могу сказать. Может поэтому все Flex/Flash были там, гм.

Придя на эту конференцию, я хотел увидеть над чем работаю «там» люди. А они делают те же вещи, что и мы. CMS системы, которые обладают богатым внешним видом для управления, работа с медиа, видео-плееры, разработка под мобильные платформы, которых не существует. Строят расширяемые клиентские приложения, используя модули. Они такие же как мы, делают похожую работу. Печально, но специфика Silverlight все еще сильно приближена к Microsoft, клиенту приходится нанимать кого-то, фирму, компанию. Технология сама-то готова, а вот рынок нет.

И это наводит меня на следующие заключения. Они получили 60%, у нас проблемы. Не большие проблемы, но мы начинаем терять работу. В свете данного факта, у вас есть два выхода. Пойти по пути Cynergy, как она это сделала несколько лет назад и работать по принципу «Мы работаем с обеими технологиями, они обе круты!», или наслаждаться уменьшением количества работы. Я не знаю как это повлияет на мир Flash/Flex, но большинство моих клиентов за 2 года перестали существовать для меня, до тех пор, пока я не стану кодить на Silverlight. Я, как и другие, получаю много работы, так что это не значит, что я стану безработным. Просто работа по типу Высшей Лиги Баскетбола или Олимпийских игр будет плавно перетекать в королевство Microsoft, а не Flash. И не потому, что Flash имеет больше платформ для установки, это не важно. Я не могу свободно конкурировать, не обращая внимание на то, что у нас 99% у них 60%. Ведь Java/Python/Ruby и т.п. до сих пор существуют в большом количестве. Они ориентируются на специфичные рынки. Много областей, в которых Flash&Flex будут востребованы еще очень долго. Не все на планете используют Microsoft технологии.

ОСОБЕННО в сфере потребителей.

Что особенно интересно, так это способ наполнения смыслом Майкрософтом своего телефона для потребителей. Они наняли правильных людей, которые говорят правильные вещи, интегрируют правильные инструменты. Я уверен, что производители будут склонять устройства не быть циничными к операторам. Я думаю, если у Apple это легко получилось, то что стоит это проделать и Майкрософту?

Наконец-то, Майкрософт наняла действительно нужных людей. Они помещают ключевые персоны в определенные части компании, убираю старую гвардию, кто не понял ни веба, ни молодых потребителей.

Буду ли я предпринимать делать что-то новое после MIX? Нет. Я буду продолжать общаться с моими новыми Майкрософт-друзьями, но до тех пор, когда Silverlight работа потечет ко мне, а не заставляя меня формировать партнерские/консалтинговые отношения с Miсrosoft, до тех пор ничего не изменится. Все соль в деньгах. Если люди заплатят мне, я буду это делать. Сейчас платит Майкрософт. Я не против работать, как партнер для Майкрософт, но сейчас мир знает меня, как Flas/Flex разработчика, который любит показать кузькину мать с Flash Player, а не Silverlight.

Изменить это может только поток банкнот. Он может очень быстро иссякнуть, но рынок Microsoft достаточно огромен, что углубившись, я найду без проблем клиентов, даже если я не первый после старта гонки.

О, и напоследок, весь «бесплатный» софт от Microsoft для того, чтобы пнуть вас по направлению. Visual Studio выглядит потрясно, да и C# тоже. Может быть проштудирую Unity на этой неделе, я сделаю все, чтобы избежать работы с Objective C.

Как бы там не было, огромное спасибо Майкрософту за приглашение, я оценил это, весь движ был веселым и мне нравится знакомиться с новыми людьми. Это был самый лучший MIX, я многому научился и наверное выступлю на следующем.
Tags:
Hubs:
Total votes 44: ↑28 and ↓16 +12
Views 604
Comments 19
Comments Comments 19

Posts