Pull to refresh

ASUS K42F

Computer hardware

Думаю многие знают, что в начале этого года Intel представила новое семейство процессоров Core. Это первые ее решения созданные по 32-нанометровому техпроцессу, а так же, они включают в себя интегрированное графическое ядро.

Компания ASUS одна из первых запустила в продажу серию ноутбуков с данными процессорами. Недавно на Хабре был обзор K52, сегодня же, хочу рассказать про младшего брата — ASUS K42F.

Серия K — это ноутбуки начального уровня, универсальные бюджетники.

Спецификация:

Внешность


K42F очень похож к K52, но отличия все же есть.


Верхняя крышка традиционно выполнена в глянце, на котором красуется надпись ASUS. Спереди нет никаких коммутационных портов, кроме слота для карт памяти SD/MMC.


Справа размещены вход под питание, гнездо под RJ-45 для сети, один USB и дверка DVD привода.


Слева — порт для замка Kensington, отверстия для отвода тепла, выход для монитора, разъем HDMI, два USB и разъем для наушников.


Очень порадовало, что как и в K52, окружающая клавиатуру пластмасса не глянцевая, а выполнена с причудливым рельефом. Глянцевой осталась сдвоенная кнопка тачпада и пространство между кнопками клавиатуры, но это не так страшно.


Клавиатура стандартная, все кнопки там, где и ожидаешь их увидеть (Fn не крайняя, как иногда бывает). В процессе набора она немного прогибается, но не настолько, чтобы это мешало печати.


Экран ноутбука конечно же выполнен в глянце. При ярком освещении и в отключенном состоянии, мне вполне удачно удавалось использовать его в роли зеркала.

Использование


В качестве операционной системы я использую Ubuntu Linux версии 10.04 beta1 x86_64. Поставил бету так, как судя по форумам, 9.10 не совсем корректно работает с интегрированным видео.

Установка заняла немного больше чем пол часа и не принесла никаких сюрпризов. Из коробки завелись практически все девайсы: видео, звук, bluetooth, wi-fi, камера. Так же заработали сочетания клавиш Fn.

Проблемы возникли только с картридером и подключением наушников. Если до релиза не исправится само, тогда начну копать, а пока лень так, как не пользуюсь.

Немного про тачпад. Во первых он довольно чувствителен, во вторых — имеет дополнительные возможности.
Например, чтобы использовать прокрутку, нужно скользить по тачпаду двумя пальцами горизонтально или вертикально. Иногда она (прокрутка) глючит и в момент отпускания пальца, откручивает немного назад, но в основном пользоваться довольно удобно.
Клик двумя пальцами распознается как нажатие средней кнопки, удобно использовать в Firefox (кто не знает, по нажатию средней кнопки на ссылке, она открывается в новом табе).
Клик тремя пальцами обрабатывается как нажатие правой кнопки мыши (контекстное меню).
Технология «Набор текста без ошибок», которая должна препятствовать случайным нажатиям на тачпад в процессе набора текста у меня отсутствует, подозреваю, она реализуется сторонним программным обеспечением и только под Windows (TODO: сделать автоматическое отключение тачпада при подключении мышки или вручную, ибо задолбало).

Штатная частота процессора 2,27 GHz, но когда вся мощь ноутбука не нужна, она автоматически понижается. Например, при наборе данной статьи она практически все время

Касаясь производительности, приведу тесты с утилиты Hardinfo (присутствует в репозитариях) и собственные:

K42F
CPU Blowfish — 5,65
CPU CryptoHash — 221,52
CPU Fibonacci — 3,12
CPU N-Queens — 9,21
FPU FFT — 1,88
FPU Raytracing — 5,59

Распаковка архива ~900 Mb — 35 сек.
Обработка ~150 Mb фото (SIC) — 1,05 сек.

Десктоп (Core 2 Duo E6550 2.33GHz, ASUS P5K, DDR-II 1024MB 800Mhz)
CPU Blowfish — 7,51
CPU CryptoHash — 170,95
CPU Fibonacci — 4,51
CPU N-Queens — 9,77
FPU FFT — 3,89
FPU Raytracing — 19,55

Распаковка архива ~900 Mb — 45 сек.
Обработка ~150 Mb фото (SIC) — 1,45 сек.

На счет видео. Я не играю в игры, поэтому мне не была нужна производительная видеокарта, но даже имеющаяся не плохо справляется с Nexuiz.

О плохом. На фоне положительных впечатлений о ноутбуке, довольно резко выделяется мнение о матрице. Пускай она глянцевая, но почему, почему такие малые вертикальные углы обзора?! Возможно я слишком привык к домашнему CRT, но на роботе же пользуюсь обычным широкоформатным TFT и ситуация много лучше!

Наиболее нормально изображение выглядит при максимально откинутом экране, тогда черный похож на черный и нормально виден полутон серого (например #F9F9F9). Но зато полутона черного, напрочь сливаются в 100% черный.

Одним словом, при редактировании фото или другой работе с цветам, нужно быть очень осторожным, а лучше, использовать для этого нормальный монитор. Очень разочарован.

Время автономной роботы в стандартном режиме (просмотр видео, музыка, серфинг в интернете) равно двум с половиной часам.

В заключение


Ноутбук радует матовыми элементами корпуса, компактностью, быстротой, но немного огорчает качеством экрана. В зависимости от задач, следует смотреть, подойдет ли он вам или нет.

P.S.


Не смог смириться с экраном и сегодня возвратил ноутбук. Хочу сказать спасибо менеджерам, которые не сильно возмущались.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑21 and ↓5 +16
Views 4.5K
Comments Comments 50