Pull to refresh

Такси в мобильном — водительская сторона. (часть 2)

Self Promo
Первая часть обзора: Такси в мобильном или Автоматизация популярного бизнеса (часть 1)

Это вторая часть обзора нового стартапа: такси "Таксолёт".

такси Таксолёт

Приветствую вас снова, уважаемые хабровцы!
Во второй части нашего обзора речь пойдет о том, как устроено приложение водителя, какие в нем очевидные преимущества, и в чем они заключаются.

1. Снова о диспетчерах. Я не берусь рассуждать обо всех службах такси нашей страны, каких тысячи, но, по крайней мере, изучение отзывов в интернете и многочисленные беседы с водителями позволили сделать вывод, что водители с диспетчерами не дружат. Крики, мат, споры и прочее — вполне обыденное дело. Можно было даже отзывы не собирать, по рации наслушался. Уровень комфорта от такого «сервиса» резко падает.

Мой интерес, кстати, вызвали и отзывы тех, кто уже не использует рации, а пользуется сотовым телефоном. Картина примерно такая же, но по большей части, в офисе службы такси.

Теперь этого всего нет, как и самих диспетчеров. Наша система практически полностью автоматизирована. За исключением отдельных моментов, требующих действия, наблюдения и анализа управляющего службой такси. Но диспетчеров удалось полностью исключить, за что скажут спасибо тысячи водителей нашей огромной страны.

2. Зарегистрироваться водителем в такси можно на официальном сайте, или на сайтах партнеров такси. Процедура регистрации занимает не более 5 минут. Благодаря каждодневному анализу и отзывам клиентов, водительская база будет приобретать с каждым днем все более профессиональный состав, что очень отразится на качестве услуг.

3. После регистрации нужно выбрать город и ввести указанный логин и пароль в скачанное на телефон приложение.

Такси в мобильном

Приложение запоминает введенные данные и в следующий раз их уже не требует.

4. Как плюс можно отметить фиксированную стоимость заявки, а не процент от поездки, последнее не очень то и справедливо. Купить заявки можно через любой терминал QIWI. Подробная инструкция есть на официальном сайте.

Такси в мобильном

5. Сначала нужно проверить, правильно ли введены данные об автомобиле (водитель указывал их при регистрации), потом установить свои цены и указать метод цены по умолчанию. Это приложение тоже запоминает и автоматически передает клиенту. Можно немного проявить оригинальность, чтобы чаще выбирали вас. (При открытом тестировании были замечены такие названия машин, как PrioraDVD или ВАЗ 2110 Tuning). Добавление такой «изюминки» может дать больше шансов, что именно такого водителя выберет клиент, если, например, цена одинаковая.

6. Вместо общения с диспетчером и прослушивания рации можно наблюдать за подаваемыми заявками на экране телефона. При поступлении новой заявки телефон вибрирует и издает звуковой сигнал.

Такси в мобильном

Очевидный плюс — это самостоятельной выбор заявки. Выберете заявку и нажмите на нее.

Такси в мобильном

Тут видно не только адрес, но и пожелания клиента. Если захотелось взять эту заявку, укажите время и цену. Если клиент выберет вас, приложение с удовольствием известит об этом.

Такси в мобильном

Отсутствие фиксированных тарифов дает свободу действий, вы сами устанавливаете цену за поездку в зависимости от уровня «крутости» машины или обстоятельств, ну и конечно самой поездки. Выбор тактики за вами — выбирать будут чаще всего самый экономный вариант, можно сделать низкие цены и выполнять много заявок. А можно сделать цену «выше рыночной», хоть и заявок тогда станет меньше, но прибыль с каждой будет больше. Да и клиентура будет приличнее и культурнее.

К примеру, на момент открытого тестирования, цена поездки в обычных такси составляла 40-50 р. по району, как и в нашем такси, но клиенты ездили и за 60 рублей с водителями, которые указывали такую стоимость.

Далее была решена задача, как сообщить клиенту, если произошел форс-мажор. Бывает всякое — пробило колесо, безвылазная пробка, и так далее. В таком случае водитель нажимает «Форс-мажор», клиенту в этом случае сразу дается возможность выбрать другой автомобиль, а с водителя не списывается заявка. Правда, на кнопку установлен лимит 1 раз в сутки.

Если же водитель успешно добрался до места, он нажимает «Я приехал» и ожидает клиента. В любом такси есть «левые клиенты» и таких заносят в черный список. Так же реализовано и у нас. Если заявка оказалась левой, водитель нажимает «Клиент не появился», и с водителя не списывается заявка. На эту функцию также установлен лимит — 2 раза в сутки, чтобы водители не злоупотребляли такой привилегией.

Клиент же попадает после пары таких вызовов в черный список.

Такси в мобильном

В итоге, можно сказать, что такая система дает водителю:
  • Справедливый заработок.
  • Свободу выбора заявок.
  • Свободу ценообразования.
  • Комфортную работу без диспетчеров и раций.
  • Возможность использовать сервис как доп. заработок. (Никто не заставляет работать каждый день)

Есть и другие интересные возможности, как например привлечение клиентов и других водителей, еще не пользующихся этим сервисом. За это тот кто привлек новых клиентов и водителей получает процент от каждой заявки, но об этом я расскажу в третьей части нашего обзора.

До встречи! «Ни гвоздя вам, ни жезла!»



P.S. Топик размещен по просьбе автора проекта.
Tags:
Hubs:
Total votes 105: ↑93 and ↓12 +81
Views 1.4K
Comments Comments 95