Buxter: новое приложение в Facebook

    Предистория:
    Пользователи социальной сети Facebook получили возможность обмениваться денежными платежами напрямую при помощи нового приложения Buxter. Новая разработка проводит транзакции в евро или американских долларах, в ближайший месяц будут запущены переводы в британских фунтах. Загружать в Buxter можно и другие валюты, при этом за конвертацию будет взиматься 5%-ная комиссия, сообщает TechCrunch. Чтобы использовать Buxter, необходим аккаунт на сайте ClickAndBuy.



    Для начала имеет смысл сказать несколько слов о «расстановке сил» и вообще бэкграунде этой новости. Социальная сеть Facebook (по данным на февраль 2010 года) насчитывает более 300 миллионов пользователей. Помимо стандартных возможностей социальной сети (обмен сообщениями, выкладывание фотографий и так далее), Facebook активно промоутирует приложения внутри себя. Приложения самые разные – например, разнообразные игры и развлечения. Также социальная сеть имеет внутреннюю валюту – в русском переводе их назвали «Баллы Facebook». Баллы Facebook можно купить с банковской карты или же со счета в PayPal. Баллы используются для покупки виртуальных подарков и доступа к играм на Facebook.

    Buxter – это приложение для Facebook, которое сделала платежная система ClickandBuy (http://clickandbuy.com ).ClickandBuy существует с 1999 года, сайт компании сообщает о 13 миллионах пользователей и 16 миллионах подключенных он-лайн магазинов.

    Баллы в Facebook – это, по сути своей, платежная система. Создание платежной системы внутри — совершенно логичный шаг для социальной сети, набравшей аудиторию. Почему? Объясню. Социальная сеть (да и вообще любой проект с большой аудиторией) очень хорошо понимает, что рано или поздно среди пользователей начнут «ходить» деньги. Так вот эта «ходьба» может быть организована по крайней мере двумя путями – «по-белому» или… не по-белому.

    Организация оборота «по-белому» – это чаще всего заслуга самого сервиса (Не можешь остановить революцию – возглавь ее!), оборот не «по-белому» – вероятнее всего, это инициатива пользователей. И уверяю вас, нет никаких сомнений, что если сервис «затормозит» или не уделит внимания организации оборота внутри сервиса – пользователи сделают это за него. А вот как они это сделают – уже совсем другая история…

    Вывод очевиден: хочешь, чтобы внутри твоего сервиса был порядок – сделай нужные возможности, в частности, пополнение счета для оплаты игр и подарков, сам. Сделай удобно и безопасно.

    За примером далеко ходить на надо – Mail.Ru возглавил революцию у себя и сделал собственный платежный сервис Деньги@Mail.Ru. Основной задачей Денег@Mail.Ru является решение насущных проблем пользователей Mail.Ru – оплаты в приложения и различные сервисы Mail.Ru. Пользователи, в свою очередь, ценят внимательное к себе отношение.

    Что позволяет делать пользователям Facebook приложение Buxter?

    — отправлять деньги другому пользователю Facebook
    — получать деньги от других пользователей Facebook
    — запрашивать деньги от пользователей Facebook
    — выводить деньги на свой счет в ClickandBuy
    — пополнять свой аккаунт Buxter со счета в ClickandBuy
    — оплачивать приложения в Facebook

    Конечно, все это здорово, вот только решений каких-то новых задач я не увидела. Есть проблема перевести денег другому пользователю? Вряд ли. Подавляющее большинство пользователей имеет счет в PayPal, поэтому трудностей никаких. С получением денег вопрос обстоит точно также. Пополнение и вывод средств в ClickandBuy – прекрасная возможность, безусловно нужная платежной системе ClickandBuy. Что же касается Facebook в данной ситуации – едва ли. Наконец, опыт компании ClickandBuy внушает доверие (все-таки более 10 лет на рынке) и позволяет надеяться, что компания умеет решать вопросы безопасности для своих пользователей и он-лайн магазинов.

    Резюмирую: Facebook – одна из крупнейших социальных сетей в мировом масштабе. Дать возможность оплачивать сервисы внутри сети удобно и безопасно – совершенно логичный шаг. Однако именно Buxter я воспринимаю как «еще одну возможностью отправлять или получать деньги, не более. Вообще, вполне вероятно, что за приложением от ClickandBuy мы увидим и другие приложения для Facebook такого рода, а за судьбой Buxter мы будем наблюдать, как за «первенцем».

    p.s.
    По мотивам колонки: материал вышел не весь — не позволил формат колонки.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 3

    • UFO just landed and posted this here
      • UFO just landed and posted this here
        0
        НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.