Pull to refresh

В Киеве прошел второй Украинский форум интернет-деятелей Iforum (отчетик + фотки)

Lumber room
Только что приехал со второго форума интернет-деятелей и хочу немного поделиться услышанным и еще чуть-чуть увиденным.

Форум проходит уже второй раз, первый раз было в прошлом году и второй раз собирает наиболее активную аудиторию и наибольшее количество интересных спикеров. Объясняется это просто, к сожалению на данный момент это единственное мероприятие подобного формата, где можно услышать что-то полезное для себя и познакомиться с интересными людьми. Остальные подобные конференции, проводимые в Киеве уже давно превратились в площадку для самопиара, где компании рекламятся друг перед другом, так как обычных пользователей там все меньше.

Весь форум был разделен на 4 потока (бизнес, реклама, технологии и веб 2.0) и поначалу достаточно сложно было заставить людей разойтись на остальные секции. Как оказалось не зря, большинство самого интересного было на центральной секции про интернет бизнес.

По информации от Алексея Мася мероприятие посетило около 2500 человек, для сравнения в прошлом году было около 1000.
И что же они там все делали?

Началось мероприятие с выступления Антона Носика, в жж известного как dolboeb, до этого слышал про него ну очень много интересностей, так что ожидал услышать, что-то необычное. Увы ожидания не оправдались. Выступление было немного вялым и проснулся он только, когда пошли вопросы из зала. Запомнилось только что рассказывал он про ебизнес :)




2 айфона и вот оно счастье :)

Следующим выступал Виктор Достов из PayCash, который рассказал, как успешно продать свой бизнес. Вывод из выступления: у каждого интернет проекта есть три стадии: рост, расцвет и затухание и нужно успеть продать его на стадии расцвета. Гм, интересно, чего ж гугл никто не продает, он как раз в расцвете :)

Далее Александр Ольшанский из Имена.уа сообщил всем, что инвестировать в Интернет нужно прямо сейчас и привел интересный график (увы не сфоткал) на котором была отображена усредненная статистика продаж доменов, компанией имена, где четко был виден провал во время всеобщего кризиса и рост последние несколько месяцев.

Выступление также запомнилось отлично продуманным рекламным трюком, постоянно норовящей сбежать буквой М :)




Фишка с буквой сработала — все обратили внимание и запомнили адрес сайта.

Понравилась презентация Глеба Каплуна про «Бутстрепинг» главный вывод из которой: если вы стартапер, то лучше затянуть вначале разработки пояс и привлекать инвестиции на уже готовый проект, тогда вы сможете сохранить в 2 раза большую долю за собой, чем при привлечении инвестиций на первом же этапе.

Что еще запомнилось из докладов:
Доклады про разработку приложений под мобильные устройства.

Средняя стоимость разработки приложений под Iphone около 5-7 тысяч долларов, под винмобайл и андроит в 1.5 р дороже, под J2ME в 2 раза и под нее уже никто не разрабатывает.
Iphone по стастистике занимает 40% мобильного трафика в Украине.

Пока шла речь о разработке под Iphone и другие мобильные платформы — народ слушал, как только речь пошла о разработке под Windows Mobile, часть слушателей встала и ушла.

Как оказалось не зря, потому что «Windows mobile — умер» и это официальная информация из уст докладчика Сергея Байдачного специалиста по разработке из Microsoft Украина.


Меня конечно до сих пор удивляет их ход, с новой платформой Windows Phone. Ну да текущая платформа безнадежно устарела, как минимум на уровне интерфейса, но как показала та же HTC — сделать под нее хорошую оболочку более чем реально, тем более что под нее уже написано огромное количество софта. Так нет же нужно копировать Iphone и делать однозадачную закрытую систему с покупкой приложений из очередного «бла-бла стора». По моему попытки скопировать чужую идею, формат еще никого не привели к успеху.

Еще из интересного были заявлены требования для разработчиков под новую платформу:


Из чего собственно можно сделать вывод что владельцам HTC HD2 не грозит апдейт то Windows Phone, наверное к счастью.
А последним требованием было феерическое «а еще оно должно звонить».

Цитаты, которые запомнились:

Дмитрий Сатин: «Призвал учится вовлечению пользователей у порно-сайтов»
Дмитрий Сатин: «Контент должен выходить на встречу пользователю — под курсором контент должен изменяться. Дайте юзеру потрогать сайт»
Дмитрий Сатин: «Проблема новостных сайтов — ссылкой является все»
Игорь Ашманов: «Поисковики все еще работают как текстовые брокеры и не знают тему запроса и смысл»
Тост от Носика: «Ну заебиснес».
Александр Ольшанский: «В ближайший год из-за законодательных инициатив Украина останется без User-generated contentпроектов, хостящихся в Украине»
Александр Ольшанский: «По субъективной оценке что-то создать с нуля в #ua стоит 100-200К $, что-то стоящее купить +0»

Факты, которые запомнились:

— Обещанный Бродский, чуть ли не единственный политик самостоятельно ведущий блог, мероприятие пропасовал.
— P-host разыграли ноутбук, вытащив победителя по собранным визиткам, а что отличный способ рекламы на подобном мероприятии, стоимость ноутбука куда ниже стоимости спонсорского пакета и плюс визитки собрали у аудитории, молодцы.
— Годовой оборот оптимизаторского рынка — 200 млн долларов
— Минимальный чек у Ашманова: 80 тыс за продвижение. средний чек 120 тысяч
— Твитили форум около 150 человек, наиболее активные: vanocomua, dyatel и zhem4yzhina

Еще пару фоток:


Яблочники привлекли внимание.


И это только ползала.


Слева направо: Александр Ольшанский (Imena.UA), Виктор Достов (PayCash), Кирилл Готовцев, Антон Носик.

p.s. Почитать трансляцию с мероприятия можно в твиттере по хеш-тегу #iforum
К сожалению на всех семинарах побывать не возможно физически, клонирование еще не совершенно, поэтому написал только о том что запомнилось.
p.p.s. сори за качество фоток.
Tags:
Hubs:
Total votes 56: ↑41 and ↓15 +26
Views 486
Comments 21
Comments Comments 21

Posts