Pull to refresh

Обзор бесплатных библиотек для Flash/Actionscript 3.0 разработчиков

Adobe Flash
Появление в 2006 году третьей версии языка ActionScript заметно повлияло на развитие рынка флэш-приложений. Смещение акцента с создания дизайнерами небольших флэш-приложений в сторону разработки более сложных программных продуктов потребовало привлечения в отрасль все большего числа профессиональных программистов. Поддержка ООП, пакетов, пространства имен и другие нововведения породили создание различных универсальных и узконаправленных библиотек, которые служат основой для многих проектов.
Данная статья представляет собой обзор наиболее популярных и полезных библиотек, которые могут стать отправной точкой для начинающих флэш-разработчиков, а также оказаться полезными для профессионалов.

Разработка сайтов на Flash/AS3


Gaia

Gaia, пожалуй, наиболее распространенная платформа для создания сайтов на AS3 и AS2. Фронт-енд фреймворк с открытым кодом ориентирован как на профессиональных разработчиков, так и на начинающих.

image

Особенности:
Простой API обеспечивает сравнительно низкий порог вхождения и значительно упрощает создание таких основных вещей, как навигация, прелоадеры, управление графическими элементами и т. д. Реализована оптимизация под поисковые системы.
Используют Gaia: Mercedes Benz: AMG, Disney, Samsung, McDonald's и многие другие.

Progression

По утверждению разработчиков на официальном сайте Progression, данный фреймворк, ориентированный преимущественно на дизайнеров, призван заполнить собой промежуток между HTML и Flash. Большой набор готовых инструментов и компонентов позволяет создавать сайты практически с нуля, не обладая при этом навыками программирования.

image

Особенности: Автоматическая генерация HTML структуры, поддержка Google Analytics. Progression Scene Editor позволяет создавать сайты простым перетаскиванием и настройкой необходимых элементов. Различные подходы к разработке (timeline-based или class-based), несколько способов управления событиями.
Используют Progression: Franck Muller и другие.

ASAP

Открытая AS3 библиотека для создания Rich Internet Applications представляет из себя набор практических решений для задач, с которыми часто сталкиваются разработчики при создании флэш-приложений. Официальный сайт: ASAP

image

Особенности: В отличие от Gaia и Progression, где сложное приложение может быть собрано буквально перетаскиванием на рабочую область необходимых элементов мышкой, ASAP представляет из себя набор классов, которые легко могут быть использованы в новом проекте. Разработчиками решены такие стандартные задачи как управление видео потоками, загрузчиками, событиями и другие.
Используют ASAP: Mercedes-Benz, Nissan, Volkswagen и другие.

Физические 2D-движки


APE

image

APE (Actionscript Physics Engine) бесплатный с открытым кодом физический 2D-движок для написания приложений на AS3.

Fisix

image

Бесплатный 2D-движок с большим количеством примеров и пособий для начинающих. Хорошо документирован, с развитым сообществом разработчиков, ориентирован на дизайнеров игр. Официальный сайт: Fisix

Box2DFlashAS3

image

Физический 2D-движок с открытым кодом представляет собой перевод известной библиотеки Box2D с С++ на AS3. Ранее на хабре была опубликована более подробная статья с примерами.
Официальный сайт: Box2DFlashAS3

Заключение


Это всего лишь краткий обзор основных продуктов, на которые разработчикам флэш-приложений следует обратить внимание. Все библиотеки имеют свои достоинства и недостатки и хорошо подходят для решения только определенного круга задач. Следующий свой обзор я планирую посвятить игровым и трехмерным движкам на Actionscript 3.0.
Tags: flashactionscript 3.0gaiaprogressionasapapefisixBox2DFlashAS3
Hubs: Adobe Flash
Total votes 58: ↑52 and ↓6 +46
Comments 41
Comments Comments 41

Popular right now

Top of the last 24 hours