World Passport

    image
    Несколько лет назад я услышал о таком феномене как World Citizinship и наличии World Identity Card and World Passport, в который теперь (эммм с 1990 года) еще и проставляют две визы — International Exit Visa и International Residence Permit. На хабре никакой инфы я про это не нашел.

    На сайте организации (http://www.worldgovernment.org) есть подробная информация как получить мировое гражданство, паспорт гражданина мира, свидетельство о браке и почему не надо платить налоги связанные с расходами министерства обороны и т д.

    Институт мирового гражданства появился фактически в 1948 году, когда Гарри Дэвис (Garry Davis) некогда актер театра на Бродвее, а так же пилот бомбардировщика во время Второй мировой войны, во всеуслышание объявил в Париже о том, что отказывается быть гражданином США, а так же отныне он гражданин мира.
    Реакция общественности была неоднозначной, на его родине он был большей частью осужден за такой шаг, а правительство Франции потребовало его выезда из страны не позднее 12 сентября. Проблема была только в том, что у Дэвиса не было паспорта и он не мог этого сделать.

    Однако 7 сентября, когда представитель Генеральной ассамблеи ООН объявил площадь Palais de Chaillot международной территорией, и через несколько дней Дэвис оказавшись на территории признанной ООН опять заявил о своем решении стать гражданином мира, и имея рядом такого сильного игрока как ООН он воззвал к международным законами, с просьбами к ООН объявить себя мировым правительством, в соответствии с 109 декларации ООН по правам человека. Кроме того он разработал дизайн и выпустил первое мировое ID – World Identity Card.

    Однако представительство ООН попросило местные власти избавить его от этого сумасбродного товарища, и 17 сентября его «вынудили» покинуть территорию ООН, но не без мирового гражданства.
    История похождений Гарри Дэвиса продолжалась довольно долго, он много раз был задержан за отсутствие документов, и за отсутствие гражданства, однако сейчас, уже 50 лет существует организация, которая находится в Вашингтоне, штат Колумбия, и регистрирует всех желающих за скромную плату, гражданами нашей общей Родины – планеты Земля.

    Разные источники говорят о разных цифрах, что сейчас существует от полу миллиона до миллиона зарегистрированных граждан мира. На сайте представлен внушительный список стран, которые хотя бы однажды впускали или выпускали, то есть признавали де факто, граждан мира, вооруженных этими синими паспортами с надписями на семи языках.
    Также мировое гражданство официально признается пятью странами – Эквадор, Мавритания, Танзания, Того, Замбия и Буркина Фасо.

    Кто-нибудь из хабравчан имеет личный опыт получения сего волшебного документа? Или знает кого-то лично кто благополучно воспользовался сиим чудом?
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 45

      +2
      65$ не так много, думаю как в город до принтера вернусь — попробую ;) Как раз хотел куда-нибудь летом вырваться из СНГ, а вдруг и в Мавританию съезжу…
        0
        я бы наверно выбрал Эквадор =)
          +1
          >… официально признается ПЯТЬЮ странами – Эквадор, Мавритания, Танзания, Того, Замбия и Буркина Фасо.
          Я а шесть насчитал =)
        +12
        В детстве у меня было удостоверение президента корпорации, секретное удостоверение ниндзя, удостоверение агента-разведчика.
        Когда я повзрослел и поумнел, то напечатал себе удостоверения старших научных сотрудников несуществующих НИИ, удостоверение журналиста, удостоверение путешественника, исследователя, антрополога, океанолога, архиолога и астронома.
        При печати удостоверения самое важное- это чтобы люди его принимали. Это ярлык, который вы вешаете на себя. Удостоверение должно работать, иначе нафига оно нужно.

        Мне кажется, что удостоверение гражданина мира работает только на получение лулзов и респектов. Его демонстрация не защитит от агрессии, потому что за этим гражданством ничего не стоит. А вот удостоверение архиолога защитит гораздо лучше: взрослых очкариков редко бьют.

        Я бы завел себе такое гражданство ради эксперимента «а вдруг чо получится». Баксов за 10$. $65 за запись в БД дороговато.
          –2
          после фразы «удостоверение архиолога» вспонился фильм Сокровище нации =)
          по поводу записи в базу — самый бюджетный вариант у них — ID — стоит всего 30 бачинских комисаров, ламинированная карточка и вполне для лулзов: Р
            +1
            м-да, архиолух… =.=
              0
              а по моему как раз наоборот: Р
              главное что жизнь не скучна и обыдена
                0
                ы :) мне тоже глаз режет, только комменты не редактируются.
                0
                Его демонстрация не защитит от агрессии, потому что за этим гражданством ничего не стоит.


                в нормальной стране ты и так защищен законом
                а в не нормальной — ни какой консул не поможет
                +2
                Подозреваю что это может быть новым способом не идти в армию =)))). Вот только на работу официально тоже наверное никто с таким паспортом не возьмет.
                  0
                  А вот мне интересно, если этот Гарри Дэвис (Garry Davis), не является гражданином ни одной страны, значит он ни платит налоги, в том числе и социальный (либо его аналоги в других странах). Значит он не может расчитывать ни на пенсию, ни даже на мед помощь, максимум только на первую и то только из-за клятвы Гиппократа, ни почие услуги государства.
                    +1
                    по-моему совсем наоборот. Поскольку он гражданин мира — он должен платить налоги сразу во все страны, а все страны, в свою очередь, должны платить ему пенсию и предоставлять услуги, в том числе и мед.помощь :)
                      –4
                      Как вы предпологаете платить наоги во все страны мира, если к примеру 33% от дохода, делить между всеми странами то ни в одной стране не накопится минимальная сумма страходки, если в каждую столько сколько надо ни хватить ваших доходов. Выход только если страховаться в международных компаниях, но тут возникает вопрос: а как у них с представительством во всех странах, не думаю что если страховые фирмы в Буркина Фасо.
                      0
                      если почитать что пишут в фак на их сайте то они предлагают платить налоги им. и при учете даже полу миллиона человек, я думаю он себе на пенсию наскреб, даже побольше чем шведский нищий))
                        +2
                        Он всегда может обратиться к частному врачу.
                        А сложные операции, и так всегда делали за большие деньги.

                        А налоги вроде платятся не по гражданскому признаку, а по стране, в которой заработал сумму, подлежащую налогооблажению.
                          0
                          Хе, знаю, что в паре стран налоги с личных доходов ты платишь только если живёшь определённое число дней в году.
                            +1
                            а в другие дни мёртв 0_о
                          0
                          вполне реально…

                          я постоянно проживаю в Германии с российским паспортом.
                          плачу медицинскую, социальную, пенсионную страховки.

                          российские стараховки не плачу.

                          узнавал — если уеду на постоянное место жительство в другую страну, могу забрать сумму собранную на пеньсию с собой…
                            0
                            В России такое не прокатит ((
                              0
                              что именно? практика перевода пенсионных страховых накоплений у нас тоже есть
                            0
                            В цивилизованных странах не обязательно быть гражданином, чтобы платить там налоги, иметь медицинскую страховку и получать пенсию по выслуге лет.
                            +6
                            А ещё можно купить участок на луне и править собственной колонией
                              +1
                              Регистрирую государства, недорого.
                              Статус императора пожизненно — только сегодня со скидкой!
                              отправь смс на короткий номер прямо сейчас!
                                +1
                                Citizinship -> Citizenship
                                  0
                                  порадовал русский в поддерживаемых языках =)

                                  А вот <a href='http://community.webshots.com/photo/fullsize/1109606350052659397WVpweE">Паспорт в развороте
                                    0
                                    матричный принтер в 24? иголки (ныне конечно редкость) + синяя копирка (интересно делают еще такие?) + программа для создания печатей — и ты владелец любого удостоверения.
                                      0
                                      Ну и что получается, заказал я себе такой за 65 баксов пасспорт, и могу поехать в Америку? )
                                      Где подвох?
                                        +2
                                        Ну так вы и сейчас можете поехать в Америку (в США?), с российским гражданством и загранпаспортом. И в том и в другом случае нужен будет набор документов, скорее всего одинаковый.
                                        Подвох в том, что становясь гражданином мира, вы не становитесь автоматически гражданином каждой страны. И визы/разрешения на въезд/что-то ещё всё равно нужны.
                                          0
                                          Так вот суть то в том что они упирают что с этим паспортом документы не нужны и везде приводят выдержку и хартии о правах человека ООН — «Каждый имеет право выехать из страны и в страну вернуться»
                                            0
                                            Я так понимаю, что очень мало стран реально этот паспорт принимают, даже несмотря на отсылки к документам ООН. То есть относятся к носителю паспорта как к лицу без гражданства, либо с гражданством, которым он обладал до получения этого. А уже отсюда можно вычислить, как отнесутся к его попыткам въехать в ту или иную страну.
                                            Вот есть список стран, которые признают — туда можно ездить исключительно с ним и без ограничений.
                                              0
                                              если посмотрите, в списке больше сотни стран которые пускали с таким паспортом
                                                0
                                                Я почита статьи — всё это, скорее всего, происходило с бешеными геморами: цитированием прав человека, споров и т. п.

                                                При этом по поиску вылазят новости о том, что в Беларуси задержали одного такого предъявляющего.

                                                Короч — там можно бумажку самому напечатать, и скандалить везде.
                                        0
                                        Подвох в том что даже пошарив по интернету я не могу найти людей которые реально по этим паспортам ездят. Только один товарисч из США который переехал в Панаму. Маловато активности для почти миллионного числа владельцев
                                        0
                                        Благодарю за информацию )
                                        Надо бы зарегистрироваться… Пока что это «мировое гражданство» какое-то игрушечное, конечно, но всё начинается с малого. Мир, в конце концов, такой, каким мы его делаем.
                                          0
                                          с одной стороны игрушечное, с другой — миллион человек почти…
                                            0
                                            Ну, миллион человек — это не так уж и много, учитывая их рассредоточенность по миру.
                                              0
                                              миллион человек в интернете — уже много — а об этом )
                                          0
                                          Я думаю, проблема не в том, чтобы сунуть этот паспорт в нос пограничнику на контроле, а в том, чтобы визу в него вклеить.
                                          В консульстве натурально удивятся.
                                            0
                                            так если верить создателям этого паспорта ( а иначе зачем его делать), то визы с ним не нужны!
                                              0
                                              Боюсь, пограничники не оценят юмора.
                                              Несмотря на Всеобщую декларацию прав человека, её положения имеют только рекомендательный характер.
                                              Обратиться можно к Международному пакту о гражданских и политических правах, а именно к части 6 статья 12:
                                              Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.

                                              Однако:
                                              Упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в настоящем Пакте другими правами.

                                              Несмотря на то, что я не правовед/международник, речи этих ребят о своём паспорте вызывают у меня подозрения.
                                                0
                                                да, по этому поводу у них на сайте тоже есть заметки кстати
                                            +1
                                            К такому паспорту не помешает приобрести титул лорда или барона государства Силенд. =)

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.