Pull to refresh

Comments 23

Прошу сильно не пинать за то, что повторно занимаю этим вопросом место в окне Вашего браузера.
В своей первой редакции вопрос звучал менее корректно, но, благодаря ответам респондентов и мнениям комментирующих, я изменил и добавил некоторые пункты. Надеюсь, что теперь будет меньше воздержавшихся.

Скажу честно, что сам не могу выделить наиболее существенный фактор. Да, мне нравится вариант про любовь; и я бы ещё приплёл к нему восточное стремление к красоте и всё такое, но… С другой стороны, дарвиновское размножение и доминирование служит нашему виду защитой от вымирания уже далеко не одну тысячу лет, хоть и является, на мой взгляд, слишком грубым инструментом.
Также мне сложно выбрать между стремлением познать себя и познать окружающий мир. Сперва кажется, что эти два обстоятельства неразделимы, и своей активностью покрывают всю плоскость вопросов познания. Но, если допустить доминирование одного из этих направлений, то, хоть и не вполне отчетливо, а всё же представляются достаточно большие различия в развитии биологического вида и в целом цивилизации. Увлёкшись самопознанием, мы скорее достигнем нирваны, но откажемся от соблазнов и привилегий технократического общества, и рискуем утратить наши физические оболочки вследствии какой-нибудь глобальной катастрофы.

В общем, я бы отметил все 4 варианта, но за неимением такой возможности, я просто воздержался от ответа.

Мне очень интересно Твоё мнение, Хабр. Я осознаю, что этот ресурс в первую очередь посвящён обсуждению IT вопросов. Но также я наслышан и о том, что в жизни Хабра принимают участие разносторонне развитые люди, мнение которых, в вопросах далёких от IT, является для других авторитетным.

Спасибо, у меня всё.
почему не чекбоксы? Я бы 2 и 4 отметил сразу )
любить, трахаться и понтоваться? )
Вы правы, попробую смягчить:

Держаться за способность любить, как за основу развития вида, значит, на мой взгляд, уделять бОльшую часть внимания воспитанию в людях таких качеств, как спокойствие и доброжелательность. Но любовь, она, сука, разная. И если сегодня ты мечтательно дуешь на ромашки, то завтра твой организм, отравившись порцией гормонов, может устроить тебе такую крышесносилку, что расширение зрачков и учащение сердцебиения по сравнению с этим покажутся сущим пустяком…

Отталкиваясь от Вашего выбора (2 и 4), плавно добавим в наш коктейль для выживания вида акценты на его, вида, природную составляющую. А именно, механизм самосохранения, выражающийся по сути в стремлении к размножению и доминированию…

Получаем в сухом остатке:
Семейные ценности превыше всего. От каждой пары, минимум, по паре. Всеобщая доброжелательность и постоянное желание получить машину лучше, чем у такого же спокойного улыбчивого соседа.

Я Вас правильно понял? =)
ну вот, совсем другое дело! Разве что насчет соседской машины мне все равно, завистью я не обременён.
вспомнились SpaceRangers с цивилизациями Людей, Феян, Гаальцев, Малоков и Пеленгов…
с этой стороны в опросе не хватает варианта — стремление обманывать и грабить
UFO landed and left these words here
Мне почему-то кажется, что первый пункт вытекает не только из инстинкта самосохранения.

Да, в природе глава львиного прайда стремится контролировать свою территорию и жизнь семейства, не спорю. Но, согласитесь, что человек в стремлении подчинить себе законы вселенной, делает это не только и не столько из-за желания доминировать. И большинство, вероятно, уверено, что мы в вопросах контроля пространства/времени очень далеко зайдём. Очень много, э… неживотного в этих наших стремлениях.

А может всё дело только в возможностях.

ps
меня сегодня несёт, ну точно магнитная буря какая =))
Слишком глубокий вопрос для такого простого, не развернутого, ответа.
Проголосовал за «Стремление размножаться и доминировать», но теперь понял что врагов-то у сапиенсов нет! Просчитался.
Врагов у нас, как у биологического вида, мне кажется до фига и больше. Начиная от несколько-клеточных бактерий и вирусов, и заканчивая астероидом в hd-качестве на youtube. Да мы частенько сами друг для друга враги… И среди нас по-прежнему очень много тех, кому приходиться выживать, в буквальном смысле этого слова.
Лень. Есле бы нам не было лень копать кортошку мы бы не придумаль комбаин…
Безусловно вклад лени огромен… Но неужели этот вклад велик настолько, чтобы спокойно соперничать со значимостью вариантов ответов на мой топик-вопрос? Нуу, не знаю… Имхо, маловероятно =)
Эээ, поскольку в становлении homo sapiens ключевую роль играла вторая сигнальная, то и в дальнейшем ключевыми будут системные параметры, а не персональные абилки или иллюзии.

Мне сначала подумалось про апгрейд, а потом всё остальное =)
…и, кстати, половина респондентов с вами согласна
Развитие ладно, а какие проблемы с выживанием? :)
Хочу размножаться и доминировать!
А если серьёзней, то вы хотели задать вопрос «какой фактор влияет на» или «какой фактор дал бы больший толчок к»?
А разве «больший толчок» не окажет «влияния на»? =)
Окажет. А наоборот — не верно. Потому что деградация — тоже влияние.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.