Pull to refresh

Python в Visual Studio 2010

Visual Studio


Python становится ближе для тех, кто любит и использует Visual Studio 2010. Недавно, на сайте проекта IronPython были опубликованы бесплатные инструменты для работы с кодом Python в Visual Studio.

IronPython – это реализация языка Python 2.6 созданная Microsoft для платформы .NET, код которой может быть использован в других языках .NET и, наоборот, в IronPython возможно вызывать код из .NET-проектов.

image

Инструменты, которые теперь интегрируются в среду разработки Visual Studio 2010 теперь предлагают полноценную возможность разрабатывать проекты на языке Python. И для многих .NET-разработчиков эти инструменты станут прекрасной возможностью изучить новый для себя язык в знакомом окружении.

Рассмотрим возможности новых инструментов и то, как они интегрируются в Visual Studio.

Установка


Все что вам потребуется – это наличие Visual Studio 2010 RTM (Express поддерживается) и установка инструментов с этой страницы. Пакет инструментов небольшой, установка происходит очень быстро.

Проекты


Инструменты добавляют в Visual Studio несколько новых типов проекта: Console Application, WinForms Application, Silverlight Web Page и WPF Application.

image

Intellisense


Для поддержки редактирования кода предлагает большое количество возможностей, в том числе и Intellisense. Поддерживаются возможности завершения названия элементов кода, помощь по сигнатурам, быстрая информация при наведении мышью на элемент.

image

Кроме того, в Intellisense поддерживаются как встроенные функции языка Python так и классы .NET.

image

Завершение кода работает и для импорта модулей.

image

Intellisense способна различать типы в tuple или списках и предлагать правильное завершение кода.

image

В добавок ко всем, Intellisense имеет возможность показывать при написании кода сигнатуры элементов кода.

image

И напоследок: Intellisense может подсказывать какие значения может принимать переменная в вашем коде.

image

Навигация


Инструменты для IronPython интегрируются в панель навигации Visual Studio 2010 так, что вы можете производить быструю навигацию по коду Python.

image

Включена поддержка функции “Go to defenition”, которая позволяет быстро перейти к определению элемента в коде.

image

Включена поддержка функции “Find All References”, которая позволит вам найти все применения вашего элемента в коде.

image

Интерактивное окно с интерпретатором Python


Данные инструменты добавляют в Visual Studio 2010 интерактивное окно с интерпретатором Python, в котором вы можете исполнять произвольный код либо передавать его на исполнение из окна редактора.

image

image

image

Кроме того, в интерактивном окне поддерживается Intellisense.

image

При редактировании кода, его можно отослать в интерактивное окно для исполнения.

image

Браузер объектов


Инструменты для IronPython интегрируются так же и в браузер объектов, что позволит вам просматривать все модули и заключенные в них элементы.

image

Отладчик


Инструменты IronPython интегрируются и в отладчик Visual Studio 2010 позволяя вам отлаживать ваши приложения на языке Python в знакомо окружении. Пока отладка для IronPython не предлагает те же возможности, что и для C#, но разработчики обещают сделать отладчик более навороченным в следующих релизах.

image

image

Заключение


Работа с Python для .NET-разработчика становится все интереснее и теперь может происходить в родном окружении Visual Studio. Выход подобных инструментов должен подстегнуть интерес разработчиков к языку Python и другим динамическим языкам. Полноценная функциональность инструментов позволит интегрировать Python в .net-проекты. И это здорово.

PS: изображения для статьи взяты из документа IronPython For Visual Studio Walkthrough (pdf), рекомендую с ним ознакомится для более детального введения в инструменты.
Tags:pythonironpythonvisual studiovisual studio 2010.net
Hubs: Visual Studio
Total votes 90: ↑72 and ↓18+54
Views11K

Popular right now