Pull to refresh

Доигрались!

Lumber room
Доигрались! Нынешние дети любят роскошь; у них плохие манеры, они презирают любые авторитеты; они позволяют себе неуважительное поведение со старшими и любят болтовню больше, чем физические упражнения. Нынешние дети — тираны...
Сократ

Эта цитата задает тон всей книге «Доигрались!». Хотя автор постулирует, что его задача — рассказать, как поколение геймеров меняет мир, по крайне мере деловой, но больше похоже на то, что он пытается разрешить конфликт отцов и детей.

На протяжении двухсот страниц в книге доказывается, что люди, родившиеся в конце семидесятых и позже, во многом отличаются от своих родителей. А в основе этого различия лежит увлеченность играми. В книге приводятся данные трехлетнего исследования на тему того, как отличаются жизненные установки геймеров, то есть молодого поколения, и обычных людей, то есть старшего.

Выясняется, что геймеры благодаря играм обладают целым рядом характеристик необходимым успешным деловым лидерам. В частности, они нацелены на конечный результат, потому что хотят пройти «уровень» и получить соответствующее вознаграждение. Готовы пробовать и рисковать, потому что привыкли, что без этого не продвинуться дальше. Стремятся улучшить свои навыки, чтобы заработать побольше «очков» и тому подобное.

Геймеры, привыкшие к тому, что игровой мир крутится вокруг них, эгоистичны, они предпочитают, чтобы с ними советовались тет-а-тет вместо проведения больших совещаний. Исследователи рекомендуют при управлении сотрудниками из поколения геймеров не просто скучно рассказывать о делах, а говорить о проблемах, как бы бросая вызов «Слабо решить их?!». И в целом побольше использовать игровые модели принятия решений.

Увы, но на этом различия, которые должны изменить мир, заканчиваются. Почти половину книги автор старается разрешить конфликт поколений, хотя бы по отношению к видео играм. Он убеждает читателя, что видеоигры совсем не вредны, а наоборот полезны; что сами геймеры прекрасно понимают разницу между виртуальностью и реальностью; что это увлечение совсем не превращает людей в социапатов, а даже помогает в общении. Да и в целом игры — это «симулятор жизни», который только обогащает геймеров новым опытом, готовит их к трудностям.

В результате «Доигрались» интересна скорее как мировоззренческая книга для людей за сорок, чем прогноз изменения мира или набор деловых советов. В любом случае прочитать ее будет не лишним. Тем более, что в ней хоть и 200 страниц, но они набиты крупным шрифтом, видимо, специально для немолодых глаз.

П.С. Также книгу можно купить на Bolero.ru или в магазине Студии Лебедева.
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑13 and ↓10 +3
Views 559
Comments 7
Comments Comments 7

Posts