Pull to refresh

Обратная сторона Android

Development for Android
Покупая смартфон на ОС Android мы хотим получить устройство которое будет на вершине технологического прогресса, в котором будет самая современна ОС, самое передовое программное обеспечение, и это всё мы получаем при покупке, но есть одно но...

Возьмем для примера Samsung I5700 Spica, смартфон очень достойный и кроме того, очень недорогой, сейчас его можно купить за 10000 рублей и по большому счету он не хуже чем более раскрученный HTC Hero или HTC Wildfire. И казалось бы, I5700 отличная покупка, но если копнуть глубже… Samsung официально заявил, новые прошивки для I5700 больше не будут выпускаться. К этому нужно прибивать то, что гугл не собирается сбавлять темп развития Android и Android 3, 4 не за горами. Что в итоге?

Уже сегодня мы не можем установить на I5700 самую свежую версию Android 2.2, а еще через пол года разработчики софта перестанут делать софт с поддержкой старых версии операционной системы.
Что мы имеем в итоге? Телефон продажи которого в Европе начались в ноябре прошлого года, через год с начала продаж станет устаревшим устройством со старой операционной системой и старым софтом. Вот и всё, хотите быть на вершине технологического прогресса? Идите в магазин за новым.
А ведь I5700 еще в продаже, то есть покупая его сейчас, вы покупаете заранее устаревшее устройство. Всё вышесказанное справедливо и для HTC Hero и всех остальных Android смартфонов которые вышли больше чем несколько месяцев назад.

Выход из этой ситуации может быть только один, разработчики смартфонов должны продавать вместе со смартфоном еще и возможность получать обновления в течении нескольких лет. Тут можно провести аналогию с Windows, купили Windows, получили от Microsoft пять лет бесплатных обновлений и никто вас не заставляет выбрасывать компьютер и покупать новую версию Windows так как на строй Windows новые версии программ не работают.

Но и здесь есть один нюанс Microsoft это производитель ОС, а Samsung это производитель смартфонов и по большому счету Samsung или HTC совсем не так заинтересован в выпуске обновлений ОС как сам производитель ОС. Всё бы было гораздо проще если бы схема установки и обновления Android была бы похожа на Windows, во первых для установки обновлений не требовалось бы полная переустановка системы, а во вторых «голый» Android можно было бы установить на любой смартфон, а потом поверх установить драйвера и ПО от производителя смартфона. Но это уже скорее из области фантастики.

Мораль статьи очень простая, я с гораздо большей вероятностью куплю Android смартфон от производителя который мне пообещает несколько лет обновлений, чем куплю смартфон который через год полностью устареет. На данный момент я вижу только один смартфон поддержка которого вряд ли прекратится в ближайшие месяцы или год, это Nexus One.

Зачем я это написал? Я знаю, что Samsung, HTC и другие производители качественных устройств прислушиваются к мнению своих покупателей и надеюсь какая то часть моих мыслей долетит до них и мы с вами увидим, заявление производителей о том, что обновления на новые смартфоны будут выходить не пол года, а например три года.
Tags:androidобновления
Hubs: Development for Android
Total votes 200: ↑159 and ↓41+118
Views1.4K

Popular right now