Pull to refresh

Альтернативный метод работы за компьютером

Lumber room
Большинство из нас проводит невероятное количество времени в сидячем положении перед монитором. Альтернативный метод, который я опишу, предполагает не сидеть, а стоять за компьютером.

image
На скрине совсем уж фантастическое кресло, обойдемся без него.

Итак, что необходимо:

1. Сделать две подставки
2. Стать ровно, выпрямить спину
3. Поставить монитор на уровне глаз
4. Согнуть руки под прямым углом, и на этом уровне расположить клавиатуру и мышь
5. Продолжить работу

Каждый для себя может решить, стоит ли экспериментировать или остаться в кресле.
Все плюсы и минусы данного подхода описаны ниже.

Итак, решившись на эксперимент, вы сможете:

Побороть лень

Сидя за компьютером, часто возникает необходимость встать, помочь с домашними делами и т.д. Но вставать не хочется, и вы откладываете до последнего.

Вывод: работая стоя, вы можете просто отойти и быстренько все сделать, и даже не забыть, что чайник уже закипел.

Исправить осанку

Сколько бы правил не было написано про правильную посадку, в лучшем случае они выполняются только первые 2-3 дня. В сидячем положении человек расслаблен и ему хочется развалиться в кресле. Со временем лень победит, как бы вы не сопротивлялись.

Вывод: работая стоя, вы неосознанно стараетесь держать осанку, что очень благоприятно для спины.

Делать перерывы

Написано огромное количество программ, которые ограничивают работу за компьютером и заставляют делать вынужденные перерывы. Сколько раз такие себе ставил, через пару дней удалял безвозвратно.

Вывод: работая стоя, можно поработать только определенное время, затем ноги устают, и возникает естественная необходимость отойти от компьютера, минут на 10-15 присесть отдохнуть.

Из минусов:

Минус №1. Поначалу непривычно. Тело требует вернуться в кресло, и перемен оно явно не хочет. Так было и со мной, когда мне рассказали о данном способе. Я поначалу смеялся и продолжал сидеть, пока в один прекрасный день сильно не заболела спина.

Минус №2. Для офиса такой вариант конечно не подойдет, коллеги будут минимум в шоке. Но фрилансерам и людям, которые даже после работы садятся за компьютер, советую присмотреться к данному способу работы.

Минус №3. Ноги могут очень устать, и если все же требуется долго и упорно работать над проектом и сроки поджимают, необходимо предусмотреть быстрый переход обратно в сидячее положение.

Предупреждение. Нельзя долго стоять, опираясь только на одну ногу, иначе можно навредить спине.

Сам я фрилансер, и уже около года так работаю. Включив музыку, можно двигаться в такт с ней, а мысли все сосредоточить на работе. Так частично компенсируется малоподвижный образ жизни.

Не забывайте о спорте и активном отдыхе.
Желаю всем здоровья!
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑21 and ↓6 +15
Views 1.1K
Comments 32
Comments Comments 32

Posts