Наводим порядок после PhotoRec

    Многим известна бесплатная (Open Source) утилита PhotoRec, которая позволяет восстанавливать файлы с разных типов носителей, даже если файловая система этих носителей серьезна повреждена или даже отформатирована. На Хабре уже был топик (автор: eeexception) о том, как пользоваться этой утилитой для восстановления фотографий с карты памяти фотоаппарата после форматирования. Уже один этот случай говорит о том, что утилита серьезная несмотря на свою бесплатность. А если еще учесть то, что программа кроссплатформенная — ей просто нет цены.
    image

    Но есть в этой программе один минус. Если вы восстанавливаете содержимое разных типов — от текстовых документов до видео-файлов, да еще и в больших количествах, то в результате получите не очень привлекательную картину. Перед вами предстанут восстановленные файлы, перемешанные по типам и с неизвестными для вас названиями. Можно ли хоть что-то исправить в данной ситуации?

    На официальной странице проекта приводится несколько вариантов, которые могут облегчить наведения порядка после восстановления.

    Сортировка по расширению


    Счастливые пользователи Unix-платформ, могут не прибегать к помощи дополнительных программ для сортировки, так как можно обойтись штатными средствами для раскладывания файлов. Например, если вам нужно положить все pdf-файлы в отдельную папку под названием PDF, то можно воспользоваться похожей командой:
    find ./ -name \*.pdf -exec mv -v {} ./PDF/ \;
    Если же вы счастливый пользователь Windows, вы тоже можете воспользоваться этой же командой, только для этого вам потребуется установка эмулятора Cygwin. Но можно воспользоваться специальной утилитой, которая логично называется PhotoRec Sorter. Эта программа просканирует восстановленные файлы и разложит их по папкам с названием, которое соответствует расширению.
    Понятно, что это даст не так много, как хотелось бы, но и это уже, как никак, порядок. А что же можно сделать с названиями файлов? Жаль, что вернуть настоящие имена файлов не получится, но кое-что все же сделать можно. Чаще всего восстанавливать приходится в больших количествах фотографии и музыку, благо внутри этих файлов может храниться информация, которая позволит отсортировать файлы по определенным критериям.

    Сортировка фотографий (JPEG)


    Существует утилита, которая называется Exiv2. С помощью нее можно получить информацию о снимке:
    # exiv2 -p s 1.jpg
    Filename: 1.jpg
    Filesize: 1285238 Bytes
    Camera make: FUJIFILM
    Camera model: FinePix F601Z
    Image timestamp: 2005:08:07 14:31:22
    Image number:
    Exposure time: 1/70 s
    Aperture: F3.5
    Exposure bias: 0
    Flash: No, auto
    Flash bias:
    Focal length: 6.1 mm
    Subject distance:
    ISO speed: 200
    Exposure mode: Auto
    Metering mode: Matrix
    Macro mode: Off
    Image quality: NORMAL
    Exif Resolution: 2736 x 1824
    White balance: Auto
    Thumbnail: JPEG, 9612 Bytes
    Copyright:
    Exif comment:

    Одним из важных пунктов для сортировки из всего вышеперечисленного, является, наверное, дата снимка. Поэтому, можно переименовать фотографии можно исходя именно из этого параметра:
    # exiv2 -t rename *.jpg

    Сортировка mp3-файлов


    Программ, которые позволят переименовать файлы, учитывая информацию в тегах достаточно. Одной из них, является — EasyTAG. С помощью нее можно использоваться информацию в тегах (если, конечно теги были заполнены) для переименования восстановленной музыкальной коллекции.

    На последок


    Разработчики PhotoRec советуют, для восстановления поврежденных файлов Microsoft Office, использовать OpenOffice. Порой, для восстановления некоторых офисных документов (например, *.xls, *.ppt), нужно изменить расширения на .doc. Для восстановления же PST-файлов рекомендуется использовать утилиту Scanpst.
    • +25
    • 14.2k
    • 9
    Share post

    Comments 9

      0
      Немного в оффтопик. Как-то случайно удалил папку с исходниками. Час копал информацию по восстановлению инфы с ext3. Довольно часто пишут, что это вообще невозможно, хотя именно эта программка очень помогла — восстановила уйму интересного, но нужных файлов не нашла. Тогда-то и закрались подозрения…
      Только 5 минут спустя, я вспомнил, что папка на самом деле лежит совсем в другом месте, а я удалил лишь символьную ссылку. Зато какой опыт приобрел=)
      По теме: интересно, но, к сожалению, ничего нового не узнал=(
      • UFO just landed and posted this here
          +1
          r-studio хорошая программа, только вот в отношении к фотографиям она безжальна и восстанавливает их не в полном разрешении. Сегодня попробую PhotoRec.
          • UFO just landed and posted this here
              0
              К счастью, утилита PhotoRec лишена этого недостатка!
                +1
                Проверил на 1 Гб флешке. Работает. R-studio в пролетает мимо корзины и начинается самое интересное — на всю ночь — сопливое рассматривание старых, случайно убитых, фоток.
                0
                У меня имел место другой epic fail: Оригинальная директория находилась вместе с симлинком. По дурости начала стираться сама директория (через mc). Хорошо, что в этой директории находились логи прокси сервера, нужные файлы успели выжить. Так что на этом пришлось попасться, хотя и вроде был вопрос «удалить всё рекурсивно?» и почему-то машинально выбрал ответ «да».
              –1
                –2
                Счастливые пользователи Windows могут использовать Total Commander, с его возможностями выделения всех файлов одного типа с помощью Alt++ и группового переименования по шаблонам (в шаблонах поддерживается информация из плагинов, к примеру название трека / имя исполнителя из IDv3-тэгов).

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.