Pull to refresh

Об углекислом газе и возобновляемых источниках энергии

IT-companies
image
Уже в 2007 мы (Google – прим. пер.) добровольно решили реализовать программу по снижению выбросов СО2 в атмосферу, кроме того, мы взяли на себя ответственность призывать к этому остальных, начав всячески содействовать решению экологических проблем.

Мы подходим к этой проблеме с трех сторон. Во-первых, мы минимизируем собственное потребление энергии – ведь это мы построили самый энергоэффективный дата-центр в мире. Во-вторых, мы стараемся питать наши объекты из возобновляемых* источников: так мы поступили, например, в Mountain View, где использовали одну из крупнейших солнечных ферм. И, наконец, мы решили минимизировать выбросы углерода там, где нельзя полностью избавиться от негативного воздействия на среду.

Мы только что закончили написание 20-ти летнего плана по «зеленой» энергии, который позволит нам, с одной стороны, взять обязательство по снижению углеродного следа, а с другой – всячески способствовать росту сектора возобновляемых источников энергии.

30-го июля мы начнем покупать электричество у ветровой электростанции NextEra Energy Resources (114 мегаватт) из Айовы по заранее оговоренной стоимости на 20 лет. Такой объем энергии будет достаточен для работы нескольких центров обработки данных.

Заключая договор на столь длительный срок (а это подразумевает и внушительные финансовые вливания), мы оказываем разработчикам финансовую поддержку, тем самым стимулируя его на постройку новых проектов, связанных с «чистой» энергетикой.

Невозможность привлечения крупных компаний (а, значит, и крупных контрактов) долгое время было тормозом для развития возобновляемой энергетики. Мы очень довольны, что заключили такой крупный контракт на столь длительный срок и предполагаем, что это вызовет оживления на рынке «чистой» энергии, что приведет к появлению новых производителей и новых потребителей такого типа ресурсов.

Да, Гуглу нужно большое количество энергии для поддержания работы наших сервисов. Именно поэтому мы уделяем столь пристальное внимание сабжу, и мы рады начать двигаться в верном, на наш взгляд, направлении.

via googleblog.blogspot.com за авторством Urs Hoelzle, Senior Vice President, Operations.

* в статье используется слово renewable, которое переводится именно как «возобновляемый», хотя все, кто учил географию в школах СНГ, привыкли классифицировать Солнце и ветер, как ресурсы «неисчерпаемые». Видимо, в Гугле не делают такого различия.
Tags:
Hubs:
Total votes 51: ↑48 and ↓3 +45
Views 2.9K
Comments 62
Comments Comments 62

Posts