СУБД по природе своей является стохастической, а не детерминированной системой. Потому, что поведение системы в процессе промышленной эксплуатации характеризуется и определяется множеством принципиально случайных факторов . Влияние этих факторов на систему должно оцениваться только в комплексе и только по итогам совокупных наблюдений и статистического анализа.
Методы детерминированного анализа "изменим тут и в результате получим это" или "причиной этого является это" - в принципе если и применимы, то слабоэффективны. Огромное количество времени тратится на то, чтобы график одной , казалось бы важной , метрики изменился . А в результате поведение СУБД как системы , в целом, или не меняется или меняется совершенно неожиданным образом.
Классический пример , повторяющийся регулярно - в ходе проведения нагрузочного тестирования получены некоторые показатели, соответствующие ожидаемым в неких документах , все довольны , этап договора закрыт , система передаётся в промышленную эксплуатацию. Но, как только начинается реальная эксплуатация - информационная система либо тормозит, либо - авария , кризис , поиск виноватых и серебрянных пуль.
Или проще говоря - нет никакой возможности предсказать производительность СУБД по детерминированным входным параметрам : количество соединений , QPS , TPS , etc.
Итог: для анализа производительности и результатов нагрузочного тестирования СУБД - нужны другие методы и другие метрики.