Pull to refresh

Мои собеседования '2021 (C++ developer)

C++*IT-companiesInterview
Awaiting invitation

Привет, меня зовут Дмитрий, разработчик на C++ со стажем более 15 лет. В основном приходилось заниматься разработкой десктопного софта и софта для мобильных устройств. Живу в Москве.

В начале 2021 года, после шести лет работы в одной компании (хотя и очень хорошей), решил что пора куда-то двигаться. Лучше дальше, но можно и вбок.

Соответственно собеседовался на позицию "C++ разработчик".

Делюсь впечатлениями.

Deutsche Bank

  • Прокомментировать пару кусков кода, найти проблемы. В одном загвоздка с dynamic_cast, в другом со <skipped, думаю детали лучше не раскрывать>. Прокомментировал, но не идеально, так как в реальной жизни эти фичи языка использовать приходилось крайне редко.

  • Алгоритмическая задачка на BST. Именно с такой задачкой раньше не сталкивался, хотя на LeetCode перерешал немало. Как потом выяснилось, на LeetCode она есть, но доступна только для платных подписчиков. Решил, но не самым эффективным образом.

Фидбэка не дождался.

Network Optix

Американская компания, занимаются системами видеонаблюдения.

  • Собеседование с HR, тест по C/C++ из ~10 пунктов вида "Что будет напечатано после исполнения данного кода". Прошел.

  • Собеседование с техническим специалистом, абсолютно адекватное, задачка и вопросы в основном по многопоточности. Прошел.

  • Домашнее задание, написать эффективный TCP-сервер с определенными требованиями. Код должен быть покрыт юнит-тестами. Раньше TCP-сервера писать не приходилось, потратил три дня почти full-time, отослал результат. Ответили что стилистически код понравился, но сервер недостаточно эффективен, в частности имеются лишние копирования данных. Оценил что на исправление замечаний может уйти еще N часов. Забил.

Следующим пунктом там должно было быть еще одно 4-часовое собеседование в офисе, по архитектуре и System Design.

В целом, общение с представителями компании оставило самые приятные впечатления.

Yandex

В общем все знают как проходят собеседования в Яндекс.

Собеседовался в Такси или Еду. Одну алгоритмическую секцию прошел, вторую не прошел, не хватило минут 15 доделать задачку.

Позже предлагали еще пособеседоваться в Маркет, но к тому времени у меня уже был устраивающий меня оффер.

VK

Немного про алгоритмы, немного про многопоточность, задачка на теорию вероятностей. Прошло нормально. Через несколько дней ответили, что я произвел впечатление сильного разработчика, но оффер не делают, так как им показалось, что личностно (sic!) мне будет тяжело работать в их команде. Ок, правда на собеседовании задавались чисто технические вопросы, на которые я давал чисто технические ответы, личность вообще не обсуждалась. Видимо решили что я too old for their shit stuff.

Joom

Они не используют C++, для бэкэнда используется Go, но знания языка на собеседовании неважны. Достаточно знать какой-либо мэйнстримовый язык (C++, Java, Python, Go, etc).

  • Алгоритмическая сессия из двух задачек

  • Домашнее задание часа на четыре

  • Собеседование по многопоточности, задачка

  • System Design interview

Собеседования непростые, но впечатление оставили самое приятное.

Mail.ru

HR давно агитировала меня к ним пособеседоваться. Пособеседовался, стандартные HR-ские вопросы. После этого молчание, до технического интервью дело не дошло.

Сбер

Изначально подавался на беспилотные автомобили, но резюме зареджектили без собеседования. Я так понял там нужны сильные программисты математики, коим я не являюсь.

Собеседовался в команду разработки софта для банкоматов. Несложные вопросы по C++, криптографии и т.п. Никаких алгоритмических сессий. Прошло норм.

Транстелематика

Занимаются разработкой систем оплаты и прочего для транспорта.

Куски кода, прокомментировать, найти проблемы. Небольшая задачка на написание кода.

Прошло норм.

New Cloud (aka Новые облачные технологии)

Они забавны.

Сначала написал независимый headhunter c предложением к ним пособеседоваться. Говорил что-то про разработку под Андроид и что требуются сильные Андроид разработчики. На что я возражал, что опыт с Андроид у меня был очень небольшой и давно, что я вряд ли им подхожу. И так несколько раз. Он что-то про Андроид, я - а может не стоит? Ну ладно, убедил, попытка не пытка.

Потом общение со штатным HR. Она что-то про Андроид. Я - эээ, думаю я вам все-таки не подхожу, не андроидист и никогда им не был. Ну ок, убедила, попытка не пытка.

На собеседовании были вопросы по C++, почти на все ответил. Опять спросили про опыт с Андроид. Говорю, было мало и давно.

В итоге реджект: "Похоже, что сильный C++ разработчик, но опыт с андроид был давно и очень небольшой, с нужными нам версиями андроид не работал, т.е. можно считать, что релевантного опыта нет совсем." Логично, чё.

Avito

Прислали опросник и домашнее задание. Ничего сложного, но опросник не понравился, ни содержанием, ни тональностью. Ответы на одну часть вопросов есть в резюме, на другую быстрее было бы ответить на собеседовании устно. Забил.

Citibank

Сходу прислали домашнее задание из четырех частей, с уклоном в трейдинг. Забил.

Выводы

Собеседования в хорошие IT-компании сейчас непросты, но опыт полезный.

Мои личные фавориты, по степени приятности собеседований (в алфавитном порядке):

  • Joom

  • Kaspersky

  • Network Optix

Tags:интервьюc++
Hubs:C++IT-companiesInterview
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.