Имиджборды — засилье извращенцев или плацдарм для появления нового поколения интернет-комьюнити?
Invite pending
Раз
Думаю, что ликбез относительно имиджборд никому не нужен, потому как явление, это достаточно стойко укрепилось в сознании интернет пользователей. Если нет — то
ИБ предоставляют млеко-юзеру практически идеальные условия существования — вожделенный принцип анонимности, неограниченную свободу слова в пределах «доски», легион таких же «развитых» и «умных» как и он сам анонимусов, «кружки» по интересам (от пресловутого Анимэ до 8-bit), килотонные разделы /g, если уж совсем руки нечем занять.
Рай, не правда ли?
Удобно? Да уютно, как дома!
Развращает? О да.
Два
Если первое поколение российских интернет пользователей росло само по себе — и язык аглицкий мало кто знал, и способность мыслить глобально была развита далеко не у всех, то последующие поколения воспитывались уже не сколько на собственном опыте, сколько на сказанном ранее, более «авторитетными» пользователями. Таким образом, мы имеем поколение первых сообществ по интересам, поколение Google, поколение 4chan, поколение вики, поколение vkontakte. И сейчас мы можем наблюдать поколение, которое обладает недостижимыми ранее скоростями, невообразимым пространством интернета, и отсутствием каких либо знаний как это все благолепие использовать.
С благой целью привития вкуса и заложения базиса знаний стартовали вики (и не только вики) проекты, всевозможные wikipedia, lurkmore, абсурдопедия и прочие. В какой из этих «энциклопедий» самый доступный школьнику (и это даже почти не ирония, лол) язык?
Лурка. Тут вам и смех, и радость, и просвещение. А лурка это про имиджборды, инфа — 100%.
Три
И вот, школьник попавший на доску видит: вот тебе и Бред, и анимэ, и обои на рабочий стол, и психологии всякие, вообщем все, что бы развивать свой «богатый внутренний мир». Слеза счастья течет по его щеке, уроки остаются невыученными, а портфель он соберет завтра утром. Идиллия.
Месяц. Теперь он не просто читает и извлекает удовольствие (термин «лулз» вне контекста), а еще и сам постит и почти «дофига олдфаг». Учеба —домой — нямку с маянезиком — на досочку — … — profit!
День ото дня, ночи на пролёт, он приходит на доску как домой. Уютненько.
Гуд?
Конечно, штука исключительно индивидуальная, кто-то остановится раньше чем начнет обильно постить, кто-то тормознет еще на этапе приобщения к местному мировоззрению. На вкус и цвет фломастеры разные.
Но мне кажется, что поколение, которое выросло на жгучем коктейле из имиджборд, засилья порнографии в социальных сетях, безграничного пространства и Абсолютного Чувства Безнаказанности не может бесследно сгинуть в просторах реальной жизни и/или интернета.
Спасибо за внимание.