Pull to refresh

VMware ESXi или делаем из одного сервера три

Введение


Из года в год, следуя закону Мура, сервера становятся все производительнее. Рано или поздно, наступает такой момент, когда производительность выдаваемая серверами в несколько раз покрывает задачи, под которые они используется. Что же делать, спросите вы? Виртуализация, отвечу я.

В данной статье я расскажу про технологию виртуализации от VMware – ESXi. Статья будет интересна прежде всего начинающим системным администраторам и руководителям ИТ структур. Зубры виртуализации из нее ничего нового не узнают. Приступим.


Почему ESXi?


  • Бесплатность — естественно здесь есть ограничения. Сервер должен иметь не более 4-х CPU, если процессоров больше, то придется раскошелится на старшую, платную версию.
  • Автономность — ESXi не зависит от хостовой ОС. В следствии чего являет более производительной в отличии от решений работающих на базе какой-либо ОС. К примеру, ESXi занимает на диске всего около 32-х мегабайт.
  • Поддержка любых гостевых ОС — у конкурентов, в частности MS Hyper-V с этим не все так гладко.


Что необходимо?


Прежде всего – сервер. И в данном случае под словом сервер подразумевается брендовый сервер таких фирм как IBM, HP, DELL и тд. Так как ESXi позиционируется как решение для малого и среднего бизнеса, собранным на коленке сервером тут не отделаться. На сайте VMware есть специальный список совместимого железа. Если кратко, ESXi любит – серверные материнские платы, серверные сетевые карты (Intel), отдельные RAID контролеры (стоимость которых начинается от ~ 200$). ESXi не любит — интегрированные (софтовые) RAID массивы, сетевые карты на чипах Realtek, то есть все то, что относится к обычным стационарным ПК.

В моем случае в качестве стенда использовался старенький IBM xSeries 226. Несмотря на почтенный возраст, старичок с гордостью вынес все испытания.

Не томи уже


Прежде всего, регистрируемся на сайте VMware. После регистрации нам выдают персональную лицензию на ESXi и ссылки на последнюю версию сервера и клиента.

Скачиваем ESXi 4.1 Installable Update 1 (CD/ISO) и VMware vSphere Client. Далее записываем iso образ сервера на любой носитель CD/DVD/Flash. Единственное о чем стоит сказать, что ESXi предназначен для установки на «голое» железо и все имеющиеся на сервере данные будут уничтожены.

После установки сервера приступим к его настройке. А настроек, по сути, всего две. Установить пароль и сменить IP адрес. Просто до безобразия. Хотя интересующиеся могут открыть доступ к консоли, поковыряться в потрохах, разрешить подключения по SSH. И все это из-за того, что ESXi основан на Red Hat Linux.

Двигаемся дальше


Устанавливаем на рабочем месте администратора vSphere Client. После установки указываем адрес сервера и пароль. И вот мы на месте.

Интерфейс и удобство работы с vSphere Client нареканий не вызывают. Любой, кто хоть как-то знаком с продуктами VMware разберется за пять минут. Нажали «добавить новую машину», указали файл образа или любой другой носитель с дистрибутивом, переключились на консоль и вот перед нами установка виртуальной ОС.


Разбор полетов


В результате на старичке IBM был развернут контролер домена, сервер 1С и Exchange сервер. Для не большого офиса в 20 человек более чем оптимальное решение. Естественно данная статья является лишь маленькой вершиной айсберга и чем дальше познаешь этот айсберг, тем интереснее. Вообще, я думаю, что за технологиями виртуализации будущее, если вы еще их не пробовали, может стоит начать уже сейчас?
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.