Исправление ошибки Windows Installer 0x80040154

В этой статье я расскажу об исправлении одной очень распространенной ошибки Windows Installer. Обыскавши Интернет как русскоязычный, так и англоязычный, включая форумы и ньюсгруппы Microsoft, я понял что ошибка довольно распространенная, однако исправить ее, на самом деле никому не удавалось.

Суть проблемы



Как то одним жарким летним вечером я решил установить на свой компьютер ActeiveState ActivePerl. Скачал инсталлятор, который был в .msi файле и запустил его. Каково же было мое удивление, когда вместо привычного инсталлятора я увидел вот это:

image

Как вскоре оказалось, подобная ошибка выпадала при запуске на моем компьютере любого .msi файла.

Недолго думая, я полез в интернет, ввел в поиск появившееся сообщение, и, «О ужас!» — я увидел сотни постов людей с этой проблемой! В русскоязычном и англоязычном сегменте Интернета у множества людей была аналогичная проблема, и никто ее не смог решить по существу.

Наиболее распространенными советы по решению проблемы были
  1. Переустановить Windows Installer — на моей Windows 7 x64 и так стоит Windows Installer 5.0, который нельзя отдельно скачать и переустановить
  2. Перерегистрировать msiexec, что также мне не помогло.
  3. В конце все советы сводились к одному — переустановить Windows.

Подумав о том, какое количество программ мне придется переустанавливать, а также о количестве потраченного на это дело времени, я решил пойти другим путем.

Решение проблемы


Для начала я включил Log-файл установщика Windows. Как включить лог Windows Installer вы можете почитать здесь, или поискать в любом поисковике по ключевому слову "voicewarmup".

Лог-файлы появляются во временной папке пользователя, которая обычно находится по пути C:\Users\имя_профиля\AppData\Local\Temp. Открыв лог, я увидел следующую ошибку:

MSI (c) (B8:84) [22:08:06:894]: Failed to connect to server. Error: 0x80040154

Поискав по коду ошибки в Интернете, и не нашедши никаких способов решения проблемы, я решил подумать логически.

Что означает ошибка 0x80040154? Поискав в поисковике, и воспользовавшись утилитой Error Lookup, я определил, что ошибка означает «Класс не зарегистрирован».

Обычно такая ошибка появляется, когда вы запрашиваете у системы создать COM-объект, который не был должным образом зарегистрирован в реестре. Но как определить какой именно объект не зарегистрирован?

Для начала я воспользовался старым добрым отладчиком WinDbg, который входит в пакет Debugging Tools For Windows. Мне понадобилась именно 64-разрядная версия данного отладчика.

Перед началом отладки необходимо загрузить отладочные символы для распознавания имен системных функций и переменных. Эти символы являются довольно полезной вещью не только для поиска ошибок, но также и для исследования работы Windows в целом.

Я предпочитаю указывать отладчику путь для поиска символов через переменную среды _NT_SYMBOL_PATH, которая должна быть задана как: C:\Symbols;srv*C:\Symbols*http://msdl.microsoft.com/download/symbols. В данном случае папка C:\Symbols — это хранилище загруженных символов на жестком диске, чтобы отладчик каждый раз не лез в интернет за ними.

Загрузил я в отладчик файл c:\windows\system32\msiexec.exe и задал для него параметры командной строки так, чтобы он открыл .msi файл. В моем случае параметром командной строки было: /i «C:\Users\MAV\Desktop\ActivePerl-5.12.4.1205-MSWin32-x64-294981.msi» однако можно задавать путь к любому другому .msi файлу.

image

Сам по себе отладчик, конечно не решит проблему, нужно ее локализовать. Поразмыслив, какие функции могут создавать COM-объекты, я остановился на CoCreateInstance, CoCreateInstanceEx и CoGetClassObject

Для установки точек прерывания на эти функции вводим в командной строке отладчика:
bp ole32!CoCreateInstance
bp ole32!CoCreateInstanceEx
bp ole32!CoGetClassObject

Если точки останова у вас не ставятся, значит вы неправильно настроили символы.

После запуска приложения (F5), срабатывает точка останова на ole32!CoCreateInstance. Если точка останова не срабатывает, а выпадает окно с параметрами Wndows Installer, то вы неправильно указали параметры командной строки для запуска.

image

Давайте теперь посмотрим, из какого же места кода вызывается создание нашего объекта, для этого мы можем нажать Debug->Step Out (Shift+F11). Мне пришлось нажать указанную комбинацию дважды, для того чтобы выйти в исходную вызывающую функцию.

image

Исходная вызывающая функция называется msi!CreateMsiServerProxy и, очевидно, находится в модуле msi.dll.

Обратим внимание также на регистр rax, который равен нашему коду ошибки 80040154. Для того чтобы узнать содержимое регистра rax, достаточно открыть окно Registers, или ввести в командной строке r rax.

Запомнив имя функции, а также примерный вид искомого кода, я открыл дизассемблер IDA Pro, и загрузил в него файл msi.dll. Следует отметить пару особенностей данного отладчика: во первых, IDA любит блокировать доступ к исследуемому файлу, во вторых, она создает в папке с исследуемым файлом несколько своих файлов баз данных, так что я рекомендую копировать исследуемые файлы в отдельную папку. В третьих, IDA не всегда подгружает файлы с символами, поэтому рекомендую в указанную отдельную папку также скопировать файл msi.pdb из вышеуказанной папки C:\Symbols.

После нахождения функции CreateMsiServerProxy, находим знакомые строки кода в ней:
image

Не иначе как функция пытается создать объект по CLSID IID_IMsiServer. Здесь я не буду вдаваться в подробности COM и искать различия между CLSID и IID, важно что я получил зацепку — имя интерфейса ID_IMsiServer и CLSID {000C101C-0000-0000-C000-000000000046}.

Запустив поиск в реестре на своей машине по указанным ключевым словам, а также на машине, с установленной Windows 7 x64, где Windows Installer работал, я нашел отличие: на моей машине отсутствовала ветка реестра HKEY_CLASSES_ROOT\AppID\{000C101C-0000-0000-C000-000000000046}. Я экспортировал данную ветку реестра в отдельный .reg файл, а затем импортировал его на своей машине:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\AppID\{000C101C-0000-0000-C000-000000000046}]
"ServiceParameters"=""
"LocalService"="MSIServer"


После импорта ключа реестра я вновь попробовал запустить .msi файл, и, «О чудо!», он запустился, после чего я успешно установил ActivePerl.

image

У вас может быть аналогичная проблема, но при этом отсутствовать другой ключ реестра. Импортировать при этом необходимо те ключи, которых у вас нет.

Выводы


  1. В итоге я сэкономил себе массу времени — на поиск проблемы и ее устранение ушло не более двадцати минут, зато на переустановку всех программ на моем компьютере ушло бы минимум два дня.
  2. Не надо спешить переустанавливать Windows по любому чиху. Иногда проблему можно решить довольно просто и быстро.


Спасибо за внимание, я очень надеюсь что статья вам понравилась, жду ваших отзывов, а также с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Tags:
Windows Installer, msiexec, MsiServer, ошибка 0x80040154

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.