Pull to refresh

DSLR + gps приемник, координаты съемки моментально в EXIF

Однажды Ежи был собак я купил себе зеркалку. Выбор пал на Nikon D3100. Только когда притащил домой и стал изучать, узнал, что у него есть странный разъем GPS и вообще в инструкции что-то про это пишут. Конечно, стало интересно, залез на официальный сайт — там дружелюбно предлагают оригинальный GPS приемник с нехитрым названием GP-1. Первые ценники, которые попались заставили шевелиться волосы на голове и других местах, а жаба стала рычать — 11 тыщ! Реально половина стоимости фотоаппарата. Это учитывая, что определенно в этом модуле ничего, кроме обычного чипа GPS и нет, никаких тебе A-GPS или информационного дисплея, просто GPS чип, к тому же и питается не от своего аккумулятора, этакий bluetooth gps, только без bluetooth и аккумулятора. На каком-то заморском сайте писали про компас, отдельно от gps, но я не очень понимаю как он тут может быть использован.
Выглядит это чудо вот так:
image

Быстро поняв, что такая сумма неоправданно большая, я бросил идею gps приемника для фотоаппарата. Пока… меня не осенило. Осенило при этом почему-то довольно не скоро, через несколько месяцев, о том, что бравые китайцы вероятно уже всё 100 раз клонировали. Устройство то примитивное. Так и есть, просмотр всем известного ебэя натолкнул меня на gps приемники от производителя yongnuo, за невероятные 70 долларов.
image
И так, сейчас я опишу все нюансы работы с таким девайсом, минусы и плюсы в работе, настоящий GPS кот, а также фотографии внутренностей.

Отмечу сразу, что есть 2 типа подключения приемника к DSLR (везде в посте буду писать про nikon, как у canon обстоят дела с этим вообще не представляю).

Первый, для топовых: Nikon D700, D300, D200, D2X, D2XS, D2HS, D3, D3X
image

Для этого типа есть ещё такое решение на ебэе. Это, конечно, освобождает башмак, но, мне кажется, будет мешать рукам и доступу к вспомогательным кнопкам.
image

Второй, для дешевых: Nikon D90, D3100, D5000 D5100, D7000
image

В GP-1 этот вопрос решается комплектом из отсоединяемых проводов
image

Yongnuo выпускает одну основную модель Yongnuo GPS N-918 с двумя вариантами — N1 или N3. И если не разобраться и купить неподходящий, вставить в свой фотоаппарат уже не получится.

Работает приемник довольно просто. В своей памяти он хранит одно значение с координатами. Если вы включаете приемник к аппарату, при фотографировании он начнет предоставлять координаты последнего места, где был спутник. Как только спутники обнаруживаются, каждые 2 секунды это значение координаты обновляется. То есть если камера была выключена, а вы, включив её на новом месте, сразу начали снимать, то до обнаружения спутников, на фотографии будут наноситься координаты прошлого места, где спутники были обнаружены. Или если зайти в метро с активной работой приемника и начать там снимать, то на фотках будут штамповаться координаты входа в метро, т.е. последнего места, где спутники были видны. Таким способом я узнал где же в солнечном Китае проверяли девайс.
image
http://maps.google.com/maps/ms?msa=0&msid=205980456189340926731.0004aa050ecf46e37519d

Спутники ищет довольно быстро если стоять на поляне при безоблачном небе, секунд 30-40. Но если не стоять, а идти, да ещё и по городу, то это может занять не одну минуту, ну собственно ни чем особенным по приему от других я нашел. Пишут, что чип стоит SiRF III.
В работе есть ещё несколько нюансов. Поставленный приемник на башмак фотоаппарата не позволяет открыться встроенной вспышке. Для разовых нужд приемник можно и снять, не отключая от аппарата, на башмаке он находится только для удобства.
Также есть ещё одно логическое неудобство — сложность с использованием внешней вспышки. Но конкретно у меня эта проблема решилась
image

Держится эта конструкция довольно надежно, не слетает. Вначале хотел использовать маленькие неодимовые магниты, но тогда пришлось бы портить клеем приемник и, главное, вспышку.
Смотреть в видоискатель и нажимать на функциональные кнопки также не мешает.
image

Ещё так как разъем для использования gps тот же что для пульта ДУ, то пульт приходится втыкать в сам приемник, для этого там есть соответствующий разъем. Кстати сам пульт от yongnuo был в комплекте с приемником, оригинальный пульт ДУ вставить в приемник нельзя, там свой 2.5мм разъем.

Так выглядит проверка функциональности в фотоаппарате. Среди возможностей управления у меня присутствует только пункт автоотключения.
image

То есть когда фотоаппарат засыпает, через секунд 5-10, этот пункт в меню разрешает или запрещает выключаться и приемнику. К сожалению для того, что бы можно было оперативно снимать и получать актуальные координаты, необходимо держать фотоаппарат включенным. Экран у него выключается, но определенно gps не дает заснуть всем основным модулям, что потребляет электричество. По субъективным оценкам, если в течение дня постепенно снимать кадры, не выключая фотоаппарат, то аккумулятор разряжается в 2-3 раза быстрее. Но тут понятно, что основное увеличение расхода происходит в режиме ожидания, gps довольно прожорливая штука таки. Если позволять приемнику выключаться или выключать фотоаппарат, то приемник теряет спутники и то ли у него такой горячий старт долгий, то ли это уже становится холодным стартом, но после этого спутники ищутся долго, даже если время отключения была 1 секунда.

Однако при многих очевидных минусах, использовать такой приемник одно удовольствие. Всегда можно с точностью в 10м узнать где был снят снимок. Для профессионального использования это, пожалуй, не очень надо, но для домашних снимков, для путешественников, это должно быть интересно.
Хочу отметить, что вроде как есть gps логгеры, которые не просто логгят, а могут уже за компом сопоставлять посекундно лог приемника и фотографию. Но описание таких логгеров я не нашел, в продаже тоже. Покупать кота в мешке не захотелось, хотя идея мне кажется интересной, по крайней мере так можно экономить аккумулятор для фотоаппарата.

Теперь пара слов о внутренностях. Тут видно, что используется микроконтроллер Silicon Laboratories F330. Довольно недорогой и интересный. Даташит, если кому надо, здесь.
image
хайрез

Что скрывается за экраном, мне не видно. Фото с другой стороны.
image
Хайрез

Тут нарисован забавный сайт) Пытается меня убедить, что что-то не так с моим DNS и пытается замазаться под IE.
image

Держалку приемника в башмак можно снять или перевернуть. Но проблему со встроенной вспышкой это не решает, да и начинает мешать просмотр через видоискатель.
image

Для просмотра геометок я использую пикасу, она хорошо их показыает, можно отрыть в google earth. Надеюсь, что в будущем появится в пикасе и поиск, основанный на метках, по городам, например)
Подытоживая, повторюсь, что использовать его удобно, аккумулятора хватает на довольно длительную поездку. Жалко, что нельзя приемник отдельно запитать от какого-нибудь другого аккумулятора. К слову сказать, GPS в мыльницах уже тоже используется довольно давно. При этом самая дешевая стоит 5.5тр.

Всем спасибо за просмотр :) Обещанный GPS кот:
image
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.