Pull to refresh

Преимущества свободного и бесплатного программного обеспечения

Lumber room
Awaiting invitation
Свободное и бесплатное программное обеспечение в России окружено множеством мифов и нелепостей. В России ходят упорные слухи, что в ней могут запретить свободное программное обеспечение, Интернет-сервисы, что Skype и Google объявят вне закона и тому подобное.

При этом в пресс-релизах корпораций Microsoft и Apple объясняются преимущества платного программного обеспечения, в частности — бесплатная техническая поддержка, лучшая защищённость и безопасность платных программ и так далее.

При этом забывают сказать, где в провинциальных городах России есть представительство Microsoft и Apple?

Почему в операционных системах этих фирм обнаруживаются проблемы с безопасностью, которые не исправляются месяцами?

Почему в каждой новой версии программ от этих фирм теряется поддержка старых, унаследованных приложений?

И почему эти фирмы просто “выкручивают руки” своим дилерам, позволяя продавать продукты только с предустановленными своих пакетами программ?

Как видите, вопросов очень много.…

Этих недостатков лишено свободное и бесплатное программное обеспечение.

Во-первых, разработка этих программ не столько труд кустарей-программистов. Большинство таких проектов спонсируется крупными фирмами: IBM, Intel, Oracle, Google, Samsung и иже с ними.



Во-вторых, вокруг этих проектов возникает сообщество разработчиков и активных пользователей. Активность сообщества приводит к быстрому исправлению (в течение недели) брешей в системе безопасности программ, ускорению сроков разработки новых версий, более стабильному коду. Также сообщество генерирует новые идеи в развитии программных продуктов.

В-третьих, хотя поддержка большинства продуктов платная, она легко доступна пользователям Интернета из любой точки мира. Более того, при вступлении в сообщество документация и поддержка разработчика достанется Вам бесплатно.

В-четвёртых, хотя у свободных операционных систем есть проблемы с драйверами на устаревшее и малораспространённое оборудование, новые драйверы в этих системах появляются гораздо раньше (на полгода-год), чем для операционных систем Microsoft и Apple. Примерами могут служить драйверы для Bluetooth и USB 3.0

В-пятых, за такое программное обеспечение не надо платить. Правда, на это есть возражение, что совокупная стоимость владения свободным программным обеспечением выше, чем “платным”. Однако мне не ясно, кто приводит такие цифры. Хорошему системному администратору всё равно, какая перед ним операционная система: Windows или Linux. А вот стоимость максимальной версии Windows 7 и Windows Server превышает 1 тыс. долларов США, против 0 рублей 00 копеек за операционную систему для рабочих станций Linux (любой дистрибутив) и серверную операционную систему CentOS. За эти деньги можно нанять превосходного системного администратора или купить новый, более производительный компьютер.

Надеюсь, я Вас убедил в преимуществах свободного ПО.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.