Концепция и методология создания городского информационно-развлекательного портала

В этой небольшой публикации я расскажу вам о концепции и методологии создания городского портала. Некоторые положения, могут быть вполне применимы и для других типов сайтов. Это не пособие по созданию сайта, это скорее откровения администратора сайта на тему создания, продвижения и работы над сайтом. Задачи и решения, с которыми автор сталкивался на протяжении долгих лет.

Почему именно городской портал? Потому что благодаря работе над проектом городского портала родились многие идеи и были решены поставленные задачи, тем более, это действительно пережитый опыт, основанный на реальных событиях и действиях.

Создание

С чего начинается создание любого сайта? Прежде всего, с постановки задач и целей. Вы должны четко уяснить и осознать для чего вы делаете сайт или портал. Какие задачи ставите перед собой и каких целей ожидаете от реализации своего проекта.
Что касается городского сайта, здесь могут быть поставлены задачи отображения или проекции реального города со всей инфраструктурой и населением в виртуальном пространстве, объединяющим все сферы его деятельности. Цель – привлечь как можно больше людей в данную информационную среду, обеспечить единое виртуальное пространство, создать рекламную или торговую площадку для получения дохода.

Главное помнить, что вы создаете сайт для людей, даже если создаете только ради себя любимого. Главный показатель, критерий и цензор вашего проекта – это люди, ваши посетители и пользователи. Они и только они являются главными для любого сайта в сети. Иначе можно было создать сайт на локальном компьютере и заходить на него вечерами и любоваться. Любой сайт ничто без интереса у посетителей к данному ресурсу. Вы можете различными способами привлекать посетителей. Или пойти по другому пути — раскрутка сайта, ради раскрутки сайта, т.е. наращивание его показателей, таких как тИЦ и PR. Это хорошо когда вы создаете сайт для себя любимого и собираетесь продавать ссылки для получения дохода, но это не показатель городского ресурса – виртуальной проекции жизни вашего города.

Итак, задачи или что должно быть на городском портале?
  • Городские новости
  • Раздел об истории города, «резюме» города
  • Справочная информация (телефоны, адреса городских служб и фирм, расписания транспорта и т.п.)
  • Карта города
  • Погода, курсы валют банков
  • Фотогалерея
  • Туристический потенциал (если есть)
  • Городская афиша
  • Разделы авто, работа, недвижимость
  • Полезные сервисы (гороскоп, отправка SMS/MMS с сайта)
  • Форум
  • Знакомства
  • Чат
  • Статьи и обзоры на различную тематику

Это примерные разделы городского портала, вы также можете использовать множество дополнительных сервисов, участвуя в партнерских программах сайтов продажи мобильного контента, игр, мобильной и цифровой техники, служб знакомств, досок объявлений и т.п. Помните, что главное при выборе партнерской программы, это прежде всего простота установки и гибкость управления партнерским сайтом, поддержка со стороны разработчиков. Готовы ли они для открытого диалога с вами, и могут ли пойти на некоторые шаги по изменению функциональности и стилевого оформления для соответствия единой концепции вашего сайта и его дизайна.

Разделов может быть превеликое множество, главное, чтобы они были интересны и полезны посетителям и пользователям сайта. Городской портал – это не обязательно все то, что касается именно вашего города (конечно, это основа, и ей должно уделяться особое внимание). Здесь могут быть представлены многочисленные сервисы, такие как социальная сеть города, электронный магазин, в случае, если город имеет туристический потенциал, формы заказов туров и бронирования гостиниц и много многое другое. Тут вы решаете сами, а в будущем, когда сайт будет запущен, сможете открыть дискуссию по этому поводу на своем форуме, пусть люди сами решат, какие разделы и сервисы они хотели бы видеть на портале.

Где брать информацию для наполнения разделов?
Новости можно брать из местных газет, с обязательным указанием на источник, или других источников, в том числе Интернет. О городе – «порыться» в библиотеках и краеведческих музеях, Интернет. Лучше, конечно, это уникальный контент сайта, но для начала вполне сгодиться и такая информация.

С определением необходимых для начала разделов и сервисов переходим непосредственно к «программной реализации» проекта.

При создании сайтов городской тематики, используйте CMS или движки управления сайтом. На сегодняшний день выбор их очень широк. Большинство бесплатны и обладают хорошей поддержкой разработчиков и сообществ пользователей данных CMS.

Главное при выборе движка для сайта – это его удобство для вас. Скачайте и опробуйте ряд нескольких CMS, которые найдете в сети. Посмотрите, что вам подходит, где вам привычнее работать, где есть неплохая поддержка, масса дополнительных модулей и стилей оформления, насколько они просты в установке и модификации вашими силами, будете ли вы использовать бесплатный движок или платный, подходит ли выбранная вами CMS для решения поставленных задач.

Для создания форума – скачайте и опробуйте специализированные форумные движки. Некоторые типы CMS обладают модулями форума или для них есть скрипты интеграции с существующими форумными движками.

Поставьте движок/движки на локальный компьютер – локальный сайт и попрактикуйтесь. «Поиграйтесь» с настройками, оформлением, модулями и т.п. Посмотрите как вы можете реализовать разделы и сервисы с помощью данной CMS, не вызывает ли у вас это трудностей и имеются ли на сайте официальной поддержки решения аналогичных задач.

Итак, вы определили для себя тип CMS, реализовали необходимые разделы и сервисы, создали дизайн и все прекрасно работает у вас на компьютере. Теперь, все это нужно установить в Интернет. Для этого нам необходимо доменное имя сайта и хостинг.

Доменное имя выбираем простое и односложное (конечно, если остался выбор) и исходя из названия сайта. Пусть сайт называется «Виртуальный город N», тогда доменное имя пусть будет vgorodn.ru. проверяем в Интернете – нет ли уже такого доменного имени и названия сайта в сети, и если все в порядке идем регистрировать доменное имя у регистратора доменных имен. Многие хостинговые компании предоставляют бесплатные доменные имена в различных зонах, в том числе и бесплатно. Но лучше зарегистрировать доменное имя лично на себя. Вполне возможно, что будут заняты аналогичные доменные имена в зоне .ru, тогда попытайтесь зарегистрировать в других доменных зонах, например, .com. Но лучше сразу отказаться от такого, пусть ваш сайт будет уникальным во всем, да и для пользователей это будет удобно.

Для хостинга главное место под ваш сайт, панель управления или скорее расширенная возможность управления сайтом, но для начала подойдет обычный недорогой хостинг. Опять же с хорошей технической поддержкой и желательно круглосуточной.

Заливаете сайт на хостинг, создаем необходимые базы и настраиваем.
Теперь начинается самое интересное и не менее увлекательное – т.н. бета-тестирование вашего, вновь созданного сайта. Для этих целей пригласите друзей и знакомых. Пусть они «полазят» по порталу, укажут недостатки, возникающие ошибки и т.п., а также выскажут свои предложения и пожелания.

Управление городским порталом с множеством разделов и сервисов, и форумом, конечно, для одного человека задача сложная, но выполнимая. Но, лучше собрать команду единомышленников, для начала необходимо два человека – вы и ваш друг. Один отвечает за сайт и некоторые разделы сайта, другой за форум и другие разделы сайта.

Не повторяйте мою ошибку, и на самом начальном этапе соберите команду сайта как минимум человек из пяти, и не обязательно из одного города, это могут быть бывшие жители вашего города, которые по определенным жизненным ситуациям живут в других частях нашей необъятной Родины а может быть и Мира, лояльные как к вашему проекту и лично вам, так и вашему городу или тематике сайта. При командной работе легче управлять, наполнять и развивать сайт, чем одному.

Посетители

Когда процесс бета-тестирования будет окончен и будут разграничены роли в команде сайта, можно постепенно приступать к привлечению посетителей. Для начала придется потратиться, чтобы качественно и быстро зарегистрировать сайт в различных «белых» каталогах (обязательно «белых»). Вы можете воспользоваться услугами различных компаний, занимающихся раскруткой, но только профессионалов. Я, обычно, проходя по ссылкам с предложением о раскрутке в белых каталогах сайтов, смотрел на оформление сайта компании, количество зарегистрированных участников или количество баз, в которых будет зарегистрирован ваш сайт и, что самое главное показатели тИЦ и PR самого сайта. Просто странно, если компания по раскрутке имеет сайт с низкими показателями тИЦ и PR или вообще никакими. Плюс к этому среднесуточную посещаемость и ссылки на данный ресурс или компанию. Почитать отзывы клиентов не только на сайте компании, но и вообще в Интернет.

Затем зарегистрироваться в каталогах статей, предъявляя аналогичные требования к компании как и к регистрации в белых каталогах. Статью вы можете написать сами и размножить ее, либо лучше заказать у этой же компании, что намного лучше, т.к. экономит ваше время и нервы.
Есть компании, предоставляющие комплексную регистрацию сайта не только в каталогах ссылок, статей, но и поисковых системах, рейтингах и даже социальных сетях и т.н. закладках.

Конечно, и это не маловажно, вы и ваша команда может, и в принципе должна создать сообщество сайта или города в одной из множества социальных сетях, оставить отзывы о сайте в сервисах социальных закладок. Ставить подписи в форумах в своих профилях с ссылкой на ваш сайт, рекомендовать своим друзьям и знакомым.

При регистрации сайта в каталогах и поисковиках, главное не перестараться. Для начала можете со всем фанатизмом зарегистрироваться где только можно, воспользовавшись услугами профессионалов (это обязательно), затем сбавьте обороты и проводите дополнительную раскрутку раз в три месяца, а затем и раз в полгода. И да, не забывайте о форумах и бесплатных досках объявлений при раскрутке сайта, но обязательно качественные и имеющие неплохие показатели.

Таким образом, при четкой и организованной работе по раскрутке можно получить посещаемость портала как минимум от 100 человек в день. Это очень хорошо для нового сайта, начнутся дискуссии на форуме, оставляться комментарии к новостям, писаться письма администрации сайта – сайт начнет свою активную жизнь.

Возвращаясь к вопросу о партнерских программах, не все партнерки с охотой принимают новые сайты с посещаемостью ниже 300 или установленных ими критериев. Если все дело в суточных посетителях, то для начала (но не навсегда) можно воспользоваться услугами т.н. бирж посетителей или системами активной раскрутки, которые за опредленную сумму будут показывать ваш сайт своим участникам, тем самым приводя на ваш сайт новых посетителей каждый день в нужном вам количестве.

Но не вздумайте сами заниматься серфингом – это дело муторное и неблагодарное и вам оно не подходит, ваша главная задача развитие городского портала. Вы админ и капитан команды, а не беззаботный серфер.

Работа

Итак, сайт начал активную жизнь, команда работает, формируется костяк портала, постоянные посетители и активные участники. Теперь начните увеличение количества качественного и интересного и, главное, уникального содержания портала. Будьте актуальны, по возможности освещайте все события и новости вашего родного города, афишу мероприятий, проедьтесь по городу с фотоаппаратом – сфотографируйте город и выложите свежие снимки, собирайте слухи, привлеките пользователей для формирования контента разделов.

Поговорите с местными СМИ, если некоторые из них не имеют своего сайта в сети, то предложите им публиковать их материалы на вашем сайте с ссылкой на них, а они в свою очередь могут указать для своей аудитории, что например, читатели могут ознакомиться с их материалами на вашем сайте. Если у СМИ есть сайт, то предложите обменяться ссылками. (Вообще, по возможности, всегда обменивайтесь ссылками с ресурсами схожей тематики с вашим сайтом.)

Поговорите с рекламными агентствами города, размещающими комплексную рекламу на различных рекламных площадках города о взаимовыгодном сотрудничестве. Предложите им баннер на главной странице (хороший, красивый), ведущий на страничку с информацией о рекламном агентстве и ее услугах. А они в свою очередь не в ущерб себе могут разместить вашу рекламу, например, в сети видеоэкранов или на радио, а может и местном телевидении или на общественном транспорте.

Поговорите с кинотеатрами, театрами, клубами о взаимном размещении их статей, новостей, акции и афиш взамен небольшого баннера в их холлах.
Узнайте о проходящих в вашем городе акциях, конкурсах, фестивалях. Предложите организаторам освещение их мероприятий на вашем сайте в виде новостей или отдельной страницы фестиваля или конкурса, взамен указания вашего портала, как информационного спонсора мероприятия.

Для переговоров понадобятся некоторые навыки рекламного менеджера и коммивояжера, ну еще немного обаяния и умения уговорить. Можете попросить друзей, чтобы они вам помогли в этом.

По возможности обзаведитесь факсимильным аппаратом, можно даже виртуальным. Так как не все фирмы, партнеры имеют, а главное умеют пользоваться плодами цивилизации, такими как компьютер, Интернет и электронная почта. Многих ваших партнеров по обмену информацией и рекламными материалами придется периодически «пинать», напоминая о себе и о заключенных договоренностях. Это сложно и отнимает кучу времени и моральных сил.

Получение дохода

Ну что ж, время идет, сайт развивается, о нем постепенно узнают не только пользователи из виртуального пространства, но и реальные жители вашего города. Заходят на сайт, увеличивая, аудиторию портала.

В этот момент самое главное не «дергаться» в плане еще большей раскрутки, применяя различные методы раскрутки в сети. Это что касается, если вы ограничены в средствах. Если же вы с командой имеете некоторую сумму, чтобы тратить ее ежемесячно на раскрутку сайта, то вкладывайте ее в контекстную рекламу. Покупайте ссылки на сайтах схожих тематик через биржу ссылок. Но если денег нет, то лучше все силы кинуть на стабильность в работе нового портала и, актуальности и качестве содержания.

Ведите активный диалог со своими пользователями. Спрашивайте, отвечайте на их вопросы и предложения. По возможности, премируйте активный участников проекта. Создавайте социальный костяк сайта.

Вполне возможно, что на становление пройдет значительное время, но в конечном итоге вы нарастите «мышцы» для главной цели создания сайта, будь то реализация виртуальной проекции города в сети или же получение прибыли.

Когда о сайте будут знать многие люди в вашем городе, когда будет активная масса пользователей и посетителей, тогда портал станет значимым не только в глазах простых людей. Но также среди администрации города (потому что вас обязательно заметят), социальных институтов (с которыми вы должны наладить взаимовыгодное сотрудничество, и не только в плане информации). Тогда вы сможете активно начать продвигать свои продукты на местный и не только рынок, будь то продажа рекламных площадей на сайте или же платная публикация статей, размещение информации о предприятиях в каталоге фирм и карте города, а может это будет какой-то ваш собственный социальный проект.
Постарайтесь прислушиваться к посетителям сайта. Сделайте обязательным обсуждение стратегий развития и продвижения портала вместе с командой, хотя бы раз в месяц. Будьте всегда в поиске, находите новые «фишки» для портала, которые будут интересны вашим пользователям и значительно расширят функционал сайта.

Помните, главные критерии портала подобного рода это:
  • Желание
  • Стремление
  • Команда единомышленников
  • Качественный и актуальный контент
  • Пользователи и посетители

Потому что, когда начнете продавать рекламные возможности сайта или продвигать социальные инициативы, рекламодатель или инвестор вас обязательно спросят: «А сколько человек в день посещают ваш сайт? Какова статистика сайта? Сколько людей знают о вашем проекте?». И это самый главный показатель для них. Так что не стоит «заморачиваться» и переживать, если у проекта небольшие показатели тИЦ и PR, это не главное. В погоне за этими навязанными показателями вы можете потерять время, нервы и деньги, а еще значимость сайта среди его пользователей и посетителей. Качество содержания и доверие пользователей – вот чем вы должны руководствоваться в работе над проектом городского портала, да и любого другого сайта. Прежде всего, сайт делается для людей, даже если сделан ради себя любимого.

Вместо заключения

В принципе, это все, чем я хотел поделиться с вами, исходя из собственного опыта создания информационно-развлекательного городского портала. В тексте я не привожу никаких ссылок и названий компаний, так как не хочу делать кому-то или своему проекту рекламу, да и не для того я написал эту «монографию». Я просто поделился некоторым опытом и мыслями по созданию сайта в сети Интернет, дабы уберечь вас от совершенных некогда мной ошибок и подсказать пути решения, определиться в концепции и методологии.

Спасибо за внимание и удачи в реализации ваших проектов.
Tags:
создание сайтов, информационно-развлекательный, портал

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.