Постоянное зависание Windows 8. Решение.

Перейдя на Windows 8 почти полгода назад, я стал одним из тех, кого затронул её недуг с замораживанием. Я ссылался на сырость системы и драйверов. Ждал релиз-кандидат и каждый раз надеялся на очередные обновления системы и драйверов, но проблема продолжала регулярно доставать. В Release Preview к моему удивлению этого тоже не исправили. На днях (наконец-то!) появилось решение. С вашего позволения, выкладываю его здесь.

Симптомы


Загуглив я обнаружил, что проблема возникает у многих людей, и симптомы у всех одни и те же: в течение повседневной работы за компьютером без всяких причин перестает реагировать интерфейс. Казалось, повисает именно графическая оболочка, ведь я всё также мог с трудом перемещаться по вкладкам браузера или дописать и отправить сообщение, но внешне картинка замораживалась. Так происходило несколько раз в день, с разной периодичностью. На форумах советовали обновить драйвера видео (NVidia), перепрошить биос и даже говорили о несовместимости браузеров со встроенным в систему Flash. Перепробовав всё: от отключения Flash до перепрошивки BIOS, я ни к чему не пришел.

Решение


28 июня на сайте поддержки Microsoft было опубликовано решение данной проблемы.
Как выяснилось, проблема связана с несовместимостью системы с обработкой динамических процессорных тактов на некоторых компьютерах. Лечится всего лишь отключением обработки тактов через командную строку:

bcdedit /set disabledynamictick yes

После выполнения нужно просто перезагрузиться.

В тот же день блоггер Rafael Rivera опубликовал статью с выяснением причин ошибки и о том, что делает команда выше:
Оригинал на английском
Перевод WinReview на русском

Тем временем, в Microsoft уже знают о проблеме. Уже во внутренней сборке проблема решена, что гарантирует исправность системы в RTM.
Tags:
windows 8, зависание, заморозка, решение

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.