Pull to refresh

15 минут для Яндекс.Браузер

Вступление

Как большинство из вас знает, мода выпускать «свои новые браузеры» сейчас в самом разгаре. Open-source браузер Chromium позволил создавать собственные сборки. Google Chrome появился аж 11 декабря 2008 года. Затем пошли отечественные аналоги. Причем аналоги — не совсем то слово. Может быть копии? Вспомнить только Хром, Интернет, Нихром.
Но продвинутые пользователи и сами компании стали понимать(?), что вставить свои сервисы в существующий браузер — не значит создать свой. В итоге, как мы с вами знаем, сегодня (1.10.2012) в 17.00 Яндекс открыл доступ к своему Яндекс.Браузеру (презентация которого была в рамках YaC 2012). Не отставая от компании Яндекс, Mail.ru тоже объявила о своем «браузере для работы в социальных сетях» Amigo.
Но речь в этом топике пойдет именно о Яндекс.Браузере далее Браузер).

Подробности реализации подробно расписаны в Блоге Яндекса.
Я же хочу поделиться своим впечатлением от использования данного продукта и его сравнении с Google Chrome.
При установке Браузер предлагает сделать его браузером по умолчанию и «разрешить отправлять в Яндекс статистику использования». При первом запуске спросил, не хочу ли я перенести настройки и закладки из других браузеров (в дальнейшем это можно сделать в настройках). Если все таки согласитесь, то в строке закладок у вас появится папка «Закладки %browser_name%» (проверялось для Chrome).
Первое, что бросается в глаза - фирменная строка поиска от Яндекса, которая акцентирует внимание на то, что она предназначена не только для ввода адреса. Да, выдача результатов в поисковой строке — это хорошо, тк экономит время (будь то погода, курс валюты, пробки). Но ничто мне не мешает при вводе в той же строке нажать Enter и увидеть полную информацию по этим запросам. Времени потратится не многим больше. Помимо этого адресная строка обзавелась кнопкой «Обновить» на том месте, где у Chrome находится значок «сведения о странице» и, с помощью которого можно добавлять закладки. Вообще, добавление в закладки — первое что меня расстроило: отсутствуют favicon'ки. Получается просто текст. Грустно.



Достаточно оригинальным считаю «человекоудобные адреса». Точнее — title страницы после корня. При клике на адрес получаем обычный адрес.



Поиск по сайтам отсался прежним



Второе (и самое важное для меня) — потребление памяти. Для сравнения были открыты одинаковые страницы в Chrome и Браузере. В моем случае — почта Яндекса и вышеупомянутый топик из блога Яндекса.
Почта в браузере потребляет на 10 мб больше (40мб против 50 мб), статья на Хабре — на 20 Мб (55 Мб против 75 Мб). Цифры брал из диспетчера задач браузеров. Помимо этого — то самое «Табло» постоянно ест около 25 Мб.



Третье отсутствие синхронизации. Скорее всего в дальнейшем и выйдет версия, поддерживающая Я.Диск и прочие облачные фишки, но пока — увы.

Итог: можно поздравить компанию Яндекс с выпуском оригинального браузера, сделанного на основе Chromium, но переходить на него ПОКА желания не возникает.

В завершение — вот вам реклама Яндекс.Браузера



p.s. надесь, хоть кто-то разделит мое мнение. Спасибо, что дочитали до конца.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.