Pull to refresh

А у вас есть коврик для мыши?

Lumber room
Awaiting invitation
Казалось бы, такая простая вещь, как коврик для мыши, вряд ли обратит на себя внимания больше, чем сама мышь. Но мой коврик время от времени заставляет на себя его обратить. И так уже почти 15 лет.
Да, моему коврику для мыши уже 15 лет. С чем его и поздравляю. И за все время его существования у меня копились вопросы, наблюдения и рекомендации для тех, кто решается приобрести эту простенькую, но очень практичную вещь.
Сразу хочу ответить тем, кто спросит: «А зачем коврик оптической мышке? Она же может работать на любой поверхности!». И я даже больше скажу, — моя мышь может даже не касаться поверхности. Но коврик нужен все равно. На то есть ряд причин, обусловленные только одним — практичностью. Во-первых, поверхность стола под механическим воздействием скользящих поверхностей попросту царапается и истирается. А это не то, чтобы не эстетично. Это все равно, что приходить в гости к девушке в дырявых носках. Во-вторых, все люди в мире не чистые на руку. Сколько не мойте руки с мылом, сальные выделения все равно будут. И если не использовать коврик, то все размазывается по столу, и слой за слоем прилипает к скользящим поверхностям мышки. Переверните вашу мышь; я уверен, что немалая доля пользователей обнаружит эти темно-серые, прилипшие ошметки жира. По-моему достаточно аргументов.
А теперь я расскажу историю своего коврика. Он пережил целую эпоху. Вступил в XXI век. Встретил и проводил не одного Президента. Был на грани гибели и вновь возрождался чистым и непорочным. Ценен он мне еще и тем, что это мой самый первый компьютерный аксессуар, который появился у меня еще задолго до появления у меня компьютера. Но свою карьеру достойного помощника он все же начал сразу после приобретения — у меня на работе. Надо дополнить свой рассказ тем, что я не покупал его. Мне его преподнесли в качестве благодарности за помощь в выборе компьютера в магазине. Он, — подарок. И это определило его судьбу.
Появление его на работе запомнилось надолго, потому что он вонял. Не просто издавал легкий запах новой вещи, а именно источал запах жженой резины, ибо в основе он был именно из резины. Рабочая поверхность у него из ткани, а вот основа не какая-то там пенка, а чистая резина. За два дня эксплуатации в студии (а я работал на радио) было невозможно дышать. Нет, слезу он не вышибал, никто не задыхался, но в носу постоянно чувствовалось какое-то раздражение. Если кто-то заходил в студию, то сразу спрашивали: «Вы новые покрышки на машину купили?». Представляете, насколько был сильный запах от маленького коврика? Однажды, я не выдержал и на две недели бросил его мерзнуть между окнами. Может мороз заставит его хоть немного проветриться. На даже из-за стекол он давал о себе знать. И я пожалел его. Подарки ценишь больше, чем просто покупку. Я вернул его в студию. И он присмирел. То ли мороз подействовал, то ли мы уже принюхались, но больше у меня под мышкой не пахло. И начались его трудовые будни. День за днем прошло несколько лет. За это время я уже собрал компьютер своей мечты, встретил новое тысячелетие, переставил не одну операционную систему, потерял не один гигабайт данных. Коврик перебрался ко мне домой. И вот тут мой дух потребителя вдруг выдал новое желание — сменить коврик. Ну, сколько же можно пользоваться старыми технологиями, — шептал мне внутренний голос, — коврики уже не те, они, наверняка, стали лучше и практичнее. И я пошел в магазин за ковриком. Меня ждало разочарование. Единственное, чего достигло китайское производство — коврики больше не воняли. Но я все же купил новый коврик. А этот уже приготовил к утилизации. И вот с этого момента я начал приобретать новый опыт, которым сразу же стал делиться с неопытными пользователями. Вот мои несколько тезисов:
  • Материал основы должен быть резиной, или чем-то вроде нее, чтобы был вес и эластичность. Полагаю, многие видели коврики с загнутыми краями. Это недопустимо.
  • Поверхность коврика должна быть тканевая, а не пластиковая. Продиктовано тем, что вышеупомянутый жир с рук не размазывается, а впитывается, не позволяя прилипать к скользящим поверхностям мыши.
  • Коврик должен быть плоским, без каких-либо гелиевых подставок для запястья. Эта мнимая эргономика, с расчетом на кошелек наивных юзеров.

Надо ли говорить, что новый коврик не прожил и полгода. Помимо того, что он постоянно болтался по столу, поскольку был сделан из легкого материала, и поэтому не мог просто лежать, у него сразу же стала отслаиваться тканевая поверхность. На тот момент, когда настало время его выкинуть, я уже знал, кто выручит меня — мой прежний коврик. Вот здесь, в качестве лирического отступления, хочу сказать «спасибо» маме. Обнаружив его на пути к мусорному ведру, она его просто… помыла с чистящим средством, отмывающим жир. Гениально! Когда я это увидел, меня переполняли два чувства — радости за чистый коврик, который стал как новенький, и у него ничего не отслоилось, и чувство стыда, что я не мог об этом догадаться раньше — просто помыть его. А ведь именно из-за большого слоя жира, который он впитал с моих рук за годы, я и решил его поменять. О, компьютерные боги! Вы явно мужского пола, раз не догадались просветить меня в этом раньше. Итак, моему первому коврику суждено было прожить еще одну жизнь. Потом была у меня еще одна попытка поменять его на пробковый. Но и тот не выдержал испытания. Так же болтался по столу, потом загнулись края, и, как следствие, отломились углы. Не покупайте коврики из пробки.
Сейчас ему 15 лет. За эти годы я так и не встретил такого, хоть и вонючего, но все же практичного коврика для мышки. С тех пор я мыл его еще трижды. Рисунок ночного Сиэтла все еще отчетливо виден на нем. Один край слегка протерся под воздействием провода от прежней мышки, но ткань не отслоилась. Я его люблю!
А на последок, хочу задать вопрос: а как вы располагаете свой коврик — книжной или альбомной ориентацией? У меня сначала он лежал «альбомно», вроде как логично, в соответствии с экраном. А время заставило меня положить его «книжно» — уж не знаю, почему так, но это оказалось удобнее.
P.S. Естественно, владельцам круглых и «эргономичных» ковриков можно не отвечать.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.