Pull to refresh

О важности профессии программиста

Давненько в голове крутились мысли о написании этой статьи, да вот только руки не доходили. Здесь не будет никаких терминов, никакой математики или информатики, здесь будут размышления о профессии программиста.
Многие когда слышат слово программист, представляют прыщавого, странного парня с красными глазами и вечно усталым видом, который только и делает, что сидит за своим компьютером, и что-то судорожно набирает. Что же, отчасти они правы, но далеко не во всем. Действительно, программисты большую часть своего времени проводят за компьютером, потому что этого требует их профессия, потому что так надо, но отнюдь не все. У них так же есть другие интересы, прямо как и у обычных людей, они занимаются спортом, ходят в рестораны и прочее. Так же у большинства есть пары, но все не о том, на самом деле я хочу написать о значимости программистов в современном обществе.

В век информации невозможно представить нормальное существование без разного рода технических средств, начиная от стиральной машинки с выбором режима стирки, заканчивая смартфонами. Почему я вспомнил о стиральной машинке? Все просто — там ведь есть микросхема, которая была запрограммирована на выполнение определенного алгоритма, созданная человеком, которого вполне можно назвать программистом. Но это все опять не о том, я собирался написать о величии, о могуществе программистов в современном обществе, а пишу о каких-то стиральных машинках. Чтобы понять насколько программисты важны, достаточно представить мир без полетов в космос, автоматизированных банковских систем, смартфонов, ноутбуков, консолей, систем, которые позволяют с легкостью делать покупки (да, я говорю о тех самых штуках в супермаркетах), список можно продолжать очень долго. Возможно это все мой юношеский преувеличенный взгляд, но ведь именно программисты делают «мозги» роботам, спутникам, смартфонам, именно программисты автоматизировали банковскую систему, системы нефте-газопроводов и многое многое другое. Конечно, есть люди важнее, взять хотя бы физиков, которые открыли возможность создавать логические цепочки из радио-элементов или же физиков, которые эти самые элементы придумали, но мое размышление не о них.

Не так давно у меня был разговор с братом на тему всяких научных штук, так вот, он мечтает проектировать космические аппараты для экспедиций, скажем, на Марс. Он спросил меня не хотел бы я тоже этим заниматься, ведь это интересно, это космос, на что я ответил нет, я бы не стал менять свою профессию на проектировщика, ведь я программист (признаю, будущий) и я могу принимать в этом непосредственное участие, оставаясь программистом, ведь эти аппараты нужно автоматизировать, дать им «мозг». Мой институт как раз занимается разработкой ПО для космических аппаратов, по этому это не пустые слова, так же есть традициональные программисты, которые работают с сетями и программисты, занимающиеся проектировкой нефтепроводов.

Для чего я все это писал? Для поднятия духа (или можно сказать чувства собственной важности), а так же для того, чтобы, попытаться разрушить миф о программистах, как о «задротах», которые кроме как на создание своих программок более ни на что не способны. Это не так.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.