Pull to refresh

UV лампа для засветки фоторезиста

При изготовлении печатной платы в домашних условиях c помощью фоторезиста, нужен источник света, желательно ультрафиолетового спектра, т.к. к такому спектру наиболее чувствителен фоторезист. Таким методом пользуюсь давно, статей на эту тему довольно много — вот одна из них. От себя добавлю, что в этом методе важно выдерживать время экспозиции, мощность лампы, расстояние от лампы до шаблона и равномерность засветки. Поначалу, я как и многие использовал засветку «сверху» какой-нибудь лампой. Проблемы была в том, что лампа раз от разу использовалась разная(какая-нибудь настольная), время засветки и расстояние от лампы до шаблона забывалось. В итоге я пришел к ящику на дне которого установлены UV лампы, а сверху оргстекло по толще, плюс таймер. Все решилось, лампы всегда те-же, высота ящика неизменна, в таймер зашито время раз и навсегда. Осталась одна проблема — вид ящика крайне не эстетичен. Наконец-то я решил и эту проблему.


Один мой друг нес на мусорку какой-то древний сканер. Взял я этот раритет, покрутил в руках и придумал как избавить старичка от вечного забвения.

Первым делом из корпуса было извлечено все лишнее.

В качестве источника взяты 6 UV ламп Т5 / 8Вт / 220В:



В качестве пускателей взял готовые платки из энергосберегающих ламп подходящей мощности. Лампы с вышедшей из строя колбой, но рабочей платой были взяты у электрика на работе. Лампы легко разбираются при помощи плоской отвертки:



Лампы закреплены на текстолит обклеенный фольгой. Лампы крепил клипсами d16, которыми к стене крепят пластиковые трубы. Крепеж не типовой, но лампы легко меняются:



В место патронов можно использовать штырьки от компьютерных разъемов питания (старого типа):



Под рукой, в нужном количестве, не оказалось ни того ни другого, поэтому проводки я к ним просто припаял:



Тут же видна плата таймера. Её я делал сам. Плату дисплея установил на верхней крышке, предварительно выпилив проемы под дисплей и кнопки. Как хотелось бы платка не влезла (делалась не под этот корпус), пришлось поставить бочком. Думаю на удобство пользования особо не повлияет.

Вид на крышку снизу:



Проем под дисплей заклеен светофильтром красного цвета. Декоративная панель выполнена из фотобумаги с напечатанным рисунком. Поверх бумаги, для защиты, наклеена прозрачная самоклейка.

Все.

Общий вид:



Вид сзади:



Возможно, после испытания в деле, закрою картоном с фольгой торцы ламп. Будет еще аккуратней.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.