Pull to refresh

Где и как учиться (направление «game development»)?

Здравствуйте, уважаемые хабра-пользователи. Изначально этот топик должен был быть вопросом, но у меня нет возможности его опубликовать по понятным причинам. Весь его смысл заключается в том, что я разрабатываю программу обучения с 8-ых классов до самой аспирантуры (причём она здесь, читайте далее) по направлению «game development». От вас я прошу ознакомиться с ней и дать совет, как её доработать.


Чего я хочу

После окончания определённой программы обучения (университетской, стажёркой, самообразования или ещё чего-нибудь) я хочу быть разработчиком игр (программистом) (да, я знаю, есть много направлений, но конкретнее пока не определился). Поучаствовать в создании какого-нибудь StarCraft 3, скопить определённый капитал, открыть собственную инди-студию по разработке игр и жить припеваючи, занимаясь любимым делом.

Что я знаю и умею

Пока не так уж и много. В плане программирования, освоил на неплохом уровне JavaScript (разбираюсь в таких важных вещах как переменные, циклы, функции, объекты, рекурсии и т. д., разбираюсь в таких особенностях языка как «утиная» типизация, наследование на основе прототипов, замыкания и др., а, соответственно, есть база для изучения других языков и программирования в целом). В качестве практики составил программу для построения фракталов методом L-систем (eng). В плане математики уже сейчас знаю важные вещи по геометрии, необходимые любому разработчику (теорема Пифагора, тригонометрия). Умею решать многие задачи (уравнения различных степеней, комбинаторика и многое многое другое (написал бы конкретнее, но не знаю, что из этого нужно разработчику игр)), да и вообще люблю математику — проблем с ней не будет.

Что нужно изучить

Ясно, что раз я собрался быть разработчиком игр, то мне нужно разбираться в специальных алгоритмах для оптимизации программ, более эффективного потребления ресурсов. Думаю, частично этому можно научиться в ВУЗ'е, частично по книгам. Различные решения типовых задач в отрасли «game development» тоже придётся искать в книгах. Раз уж зашёл разговор про книги, то, несомненно, нужно выучить технический английский. И не только технический, ведь, насколько я понял, в России разработчику игр делать нечего. По сравнению с другими странами у российских игроделов всё серо и уныло. Так вот у меня возникает вопрос, насколько университетская программа по английскому языку далека от реально требуемого уровня (для переезда в англоговорящую страну). Кроме того, конечно же, нужны навыки реального программирования, но на этот вопрос я уже нашёл ответ (см. п. 4 из следующего раздела).

Где и как я планирую учиться

Вообще, всю программу обучения можно разбить на несколько стадий:
  • (8-9 классы): И тут у меня уже возникает вопрос. Существует 2 варианта: либо остаться в родном лицее, либо пойти в СамЛИТ. Хочу у вас спросить, насколько важна подготовка по информатике и программированию на этой стадии обучения? Можно ли её пропустить ради других вещей? Подробнее:
    • В моём лицее меня держит программа подготовки по математике. Точнее это не совсем так, там меня держат профессиональные учителя-энтузиасты, которые готовы вести кружки и просто заниматься с умными детьми, особое отношение к ученикам (различные освобождения от занятий, например, для подготовки к олимпиадам, личные программы обучения (меня, например, сняли с уроков алгебры по причине их элементарности)). Но минус в том, что у нас отсутствует программа по информатике. Совершенно. Ни кружков, ни работы на уроке (в лучшем случае дадут Pascal в 9 классе), ни энтузиастов. Конечно, я пытаюсь искать кружки в других местах, но пока безуспешно (Google молчит; никто ничего не знает) (на всякий случай, замечу, что я живу в Самаре). Если я останусь здесь, то придётся изучать программирование самостоятельно, чем в принципе я пока и занимаюсь (планирую в скором времени изучить C++).
    • Есть другой вариант. В СамЛИТ'е совершенно непутёвая программа по математике. Зато в нём сильная подготовка по информатике. К примеру, можно посмотреть задания олимпиады, которую он проводит.
  • (10-11 классы): Скорее всего я буду поступать в СУНЦ МГУ на компьютерную специализацию. Программа по математике почти не пострадает (или даже улучшится), зато информатику и программирование проходят на должном уровне (учеников готовят к поступлению на ВМиК МГУ). Я считаю, это будет полезно в качестве подготовки к ВУЗ'у.
  • (ВУЗ): Наверно, многие мне скажут «Нужен ли тебе ВУЗ? В нём не учат делать игры». Я тоже думал об этом. Тут появляется много доводов в пользу того, чтобы в этот ВУЗ поступить.
    • Никакого вреда. В самом деле, все расходы покрывает стипендия. А гуманитарные предметы можно как-нибудь перенести.
    • Не буду оригинальным, но, конечно же, не придётся идти в армию. Просто нужно пройти подготовку на военной кафедре.
    • Более солидный возраст. В самом деле, кто захочет иметь дело с 18-летним? Писать мобильные приложения в гордом одиночестве — не вариант.
    • Конечно же, ВУЗ может дать полезные знания.
    • Лучше быть с дипломом, чем без него.
    Но, конечно же, пока проходит обучение в ВУЗ'е нужно не забывать развивать основную ветвь. Нужно читать книги, практиковаться (хотя бы на этих же мобильных приложениях). Кроме того, если я буду учиться в Москве (скорее всего, так и будет), то обязательно поступлю в НМУ. Это ВУЗ, в котором проходят занятия по математике. Эти занятия проводятся по вечерам — можно обучаться параллельно с основным ВУЗ'ом. То есть, необходимость обучаться теоретическим математическим знаниям в основном ВУЗ'е отпадает. На основе всего этого, я делаю выбор в сторону ПИ ВШЭ. Насколько я понял, там будет достаточно времени для самообучения, не будет даваться теоретическая математика, будет даваться практическая математика, будет сделан упор в сторону практики.
  • (Аспирантура): Теперь, наверно, вы смотрите на меня, как на сумасшедшего. Только, если вспомнить, что было написано ранее, всё встаёт на свои места. А ранее я писал, что мне нужны навыки практического программирования. Для этой цели я выбрал такое замечательное место (спасибо Хабру за информацию) как кафедра математических и информационных технологий СПбАУ РАН. Специализация, конечно же, «разработка программного обеспечения».

Чего я хочу от вас

Ещё раз напомню, что я жду от вас совета. Насколько 3 и 4 пункты соответствуют 1 и 2 (насколько средства соответствуют целям)? Конкретно: Где и как учиться английскому? Нужно ли переводиться в СамЛИТ? И, может быть, вы посоветуете более подходящий мне ВУЗ.
Tags:
Hubs:
You can’t comment this publication because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author’s username will be hidden by an alias.