Инструменты для разработки под 1С-Битрикс

Предпосылки для написания статьи


Можно долго спорить — хорош или плох Битрикс. Этот пост не обзор и не сравнение с другими CMS. Не описание положительных и отрицательных сторон Битрикса, и еще много чего «не». Это просто небольшой мануал для начинающих разработчиков, который покажет что в мире есть нечто более удобное, чем notepad++ и filezilla.

IDE


На текущий момент есть много замечательных IDE с поддержкой PHP/JS/HTML, но я с давних пор пользуюсь PhpStorm, о ней и пойдет речь.

Рассмотрим самый простой вариант — битрикс уже развернут на хостинге, есть ftp/sftp доступ. Создаем новый проект:


Выбираем создание проекта из исходников, доступных по ftp:


Задаем название проекта, папку, где будет находиться проект и обязательно выбираем «custom»:


В дополнительных настройках много пунктов, нам потребуется изменить следующие:
«Upload changed files automatically to the default server» — «Always» — загружать измененные файлы на сервер
«warn when uploading over newer file» — «Compare content» и «Notify about remote changes» — полезно, если над проектом работает больше одного разработчика — phpstorm будет предупреждать об изменениях файлов на сервере, это поможет избежать перезаписи изменений друг друга.


Настраиваем параметры соединения:


Далее — необходимо указать корневую папку сайта на сервере (Project root) и исключить все остальные папки (или по крайней мере папку bitrix. Иначе скачивание проекта может занять несколько часов, проще это позже сделать в фоновом режиме).


Открываем в правой части экрана вкладку «Remote Host» и заходим в настройки (иконка с тремя точками рядом с названием подключения). Во вкладке «Excluded path» удаляем из исключений все локальные папки


Теперь можно выкачивать все остальное — для этого удаляем папку из исключений (правый клик, Remove path from excluded) и выкачиваем в проект(Download from here)


Проект готов к работе:


Работаем с проектом


Помимо стандартных фич (автодополнение кода, проверка на ошибки и т.д.) в PhpStorm есть множество возможностей, которые могут послужить стимулом для миграции
  • Генерация html, посмотреть можно здесь
  • Автоформатирование кода (особенно актуально, если приходится разбирать стандартные компоненты и шаблоны битрикса)
  • LiveEdit


Одна из проблем битрикса — тяжелое наследие из старого кода, очень многие методы, которые по факту являются static, объявлены как обычные. Из-за этого автодополнение в phpstorm не может их подхватить. Решается эта проблема исключением из проекта папки bitrix/modules и подключение этой папки из замечательного проекта bxApiDocs

Еще одной киллер-фичей являются сниппеты для подключения компонентов. Для этого необходимо установить bxCompSnpt и добавлять компоненты из IDE простым нажатием комбинации Ctrl+J


В качестве эпилога


В статье осталось еще очень и очень много неохваченных возможностей… Отладка, подключение к битриксу Composer, работа с системами контроля версий. Продолжать можно до бесконечности, было бы желание.
Tags:
битрикс, phpstorm, composer

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.