Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Как стать автором

Сеньор знает лучше? Как управлять очень опытными разработчиками

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин

Эта статья для тимлидов, которые столкнулись с тем, что в их команде появились более опытные разработчики, чем они сами. Поговорим, почему это хорошо и как этим управлять.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑12 и ↓2+12
Комментарии12

Как не увидеть то, что не хотелось бы видеть, чтобы потом не нужно было развидеть

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин

Приветствую! Хочу рассказать про свой мини pet‑проект «Just Skip It!», который я разработала (и надеюсь буду развивать), чтобы автоматически пропускать нежелательные сцены в видео.

Поводом для создания проекта, послужило желание избавиться от «неинтересных» эпизодов, которые, по моему мнению, «не улучшают» семейную коллекцию кинофильмов. Сначала использовались варианты редактирования файлов, от комбайнов — видеоредакторов до батников + ffmpeg, довольно быстро я поняла, что этот метод «не очень», так как неисправимо портит оригинальный файл. Хотелось более гибкого решения, которое позволит быстро и неинвазивно вносить изменения в процесс цензурирования.

Так и родился проект «Just Skip It!». В предлагаемой мной реализации, я использовала медиаплеер VLC, и утилиту на Python, которая управляет плеером через его RC‑интерфейс.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+6
Комментарии9

Как наиболее эффективно защитить права на ПО

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин

Статья рассматривает способы защиты прав на программное обеспечение (ПО) в России, включая авторское право и патентование. Авторское право охраняет код программы, но не её идеи, тогда как патентование возможно для технических решений, реализуемых ПО. Приводятся примеры успешного патентования способов. Рекомендуется комбинировать оба метода для максимальной защиты IT-продуктов.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3+1
Комментарии0

Column Level Security (CLS) в Apache Superset. Jinja + Handlebars

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин

🔒 Column Level Security (CLS) в Apache Superset: защита данных на уровне столбцов

Узнайте, как гибко ограничивать доступ к конфиденциальным данным с помощью Jinja и Handlebars. Практические примеры и готовые решения для ваших дашбордов.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии0

Data Vault: моделирование хабов, линков, сателлитов в IDE asapBI

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин

Привет, Хабр!

Всем хорош Data Vault, однако схватиться с ним «врукопашную», используя только SQL, захочет не каждый. Останавливает большой объем ручных операций, а также большой объем деталей реализации. Большое количество join, за которые критикуют Data Vault, не является определяющим моментом, так как уже сейчас базы данных способны их эффективно обрабатывать, а с течением времени мощность серверов только возрастает.

Но творческая мысль не дремлет, постепенно появляются инструменты для автоматизации построения Data Vault. Например, это пакет AutomateDV для dbt, графическая надстройка над ним Datapulse, построение модели DV в BI.Qube.

Data Vault меня заинтересовал — уж много плюшек он сулит, и для его изучения я занимаюсь проектом asapBI — low‑code IDE для моделирования DWH. Требования к создаваемой системе я описал на сайте asapbi.ru. Их достаточно много, поэтому не буду их тут перечислять.

Сегодня я хотел поделиться графическим интерфейсом для создания хабов, линков и стеллитов.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии0

Все боятся химии. Даже венчурные фонды

Время на прочтение5 мин

Читая состав продукта в магазине, мы часто ужасаемся напечатанному с задней стороны набору слов. У нас промелькает мысль (с явно негативной окраской): «да тут одна сплошная химия». Такая житейская неприязнь ко всему химическому объясняется простым отвращением к неестественному и сложному. Смотря на названия перфторан, метилпреднизолон, сульфасалазин, становится как‑то не по себе.

(для справки: это незаменимые фармацевтические препараты, без которых не обходится лечение некоторых серьезных заболеваний и травм. Например, перфторан — это временный искусственный заменитель крови с функцией газообмена)

Забавно, но подобная ситуация наблюдается и в сфере, оторванной от бытовых вопросов — в сфере венчурных инвестиций. Конечно, нельзя переносить обыденное на корпоративное и говорить, что поголовно все управляющие фондов ненавидят и презирают химию. Ведь если это может приносить деньги, то все равно, что это. Но реальность такова: смотря на статистику капиталовложений и отчёты фондов, складывается впечатление, что химия буквально избегается (не просто так). Химические стартапы получают «мизерные» деньги при необходимости огромных затрат на запуск проекта.

Однако и этому есть простое объяснение (как и в случае с «житейской неприязнью»). Вкратце: долго и сложно. Несмотря на инновационность и необходимость исследований в химии и их дальнейшую коммерциализацию с потенциальными «иксами».

Разберем поподробнее. Отличительною особенностью запуска химического стартапа является гиперфокус на R&D (Research and Development/НИОКР). Разработка и изучение молекулы, материала занимает много времени. Для R&D нужны реагенты, оборудование, лаборатория, да и химики, в конце концов. И это всё совсем недешево. К примеру, хроматограф (базовый аппарат для анализа вещества) стоит от двух миллионов рублей.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+11
Комментарии16

Expression: всё что нужно для старта

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин

Если поискать по Хабру статьи, связанные с Expression, то можно найти несколько десятков страниц статей. Однако, я решил написать еще одну. Цель с которой я решил это сделать‑ разобрать деревья выражений для разработчиков которые еще не имели с ними дела. Для тех кому это кажется магией. И самое главное, показать для чего они могут пригодиться.

Что же далее...
Всего голосов 6: ↑6 и ↓0+8
Комментарии17

Когда одни связи объясняют другие: QAP-корреляция и QAP-регрессия

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин

В рамках анализа социальных сетей может понадобиться проверить гипотезу о том, объясняются ли связи одного рода (например, деловые) - связями другого рода (например, дружескими и/или родственными). Сделать это для сетевых данных (графов) можно с помощью метода QAP-корреляции и QAP-регрессии. Ниже подробнее и на примерах о том, почему это нужно делать именно так, и как это делать, например, в программе UCINet. (Спойлер: будут ссылки на реализацию методов в R и Python).

QAP-регрессия - Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии3

Как метрики помогают инженеру по обеспечению качества?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин

Для улучшения работы инженера по обеспечению качества (QA) с помощью метрик и карты пути клиента (Customer Journey Map), важно понимать, как эти инструменты могут быть использованы для повышения качества продукта и минимизации ошибок на разных этапах разработки.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+4
Комментарии0

RID Hijacking

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин

Всем привет!

Сегодня мы рассмотрим один из способов пост-эксплуатации Rid hijacking и посмотрим его артефакты.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии2

Docker, compose и Testcontainers в процессе разработки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин

Вы все еще разрабатываете и тестируете в общем окружении, пересылаете в мессенджерах файлы конфигов для запуска приложения на рабочей машине, провели половину спринта в ожидании ресурсов для новой: бд, очереди, etc.? Знайте - вы не одиноки. Но бывает по-другому.

Если вы еще здесь, полагаю, что все же хочется “по-другому”. На самом деле это вовсе не значит, что сейчас плохо. Просто жизнь такая.

Так о чем это мы тут? О рабочем и тестовом окружении, интеграционном (здесь будем называть интеграцией любое внешнее по отношению к процессу приложения взаимодействие – потому что так хочется) тестировании и немного о процессе разработки по.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+6
Комментарии1

Про IT-шника, который каждый год меняет компанию

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин

Текучка кадров и непостоянные сотрудники — бич большинства IT-компаний по всей стране. Когда спрашиваешь таких людей, почему они уходят из компании, то они все как один говорят: «Я со всем разобрался, всё наладил, а у компании нет интересных задач». Мы особо не задумываемся и верим на слово, но что по факту скрывается за этими словами? Это объективная причина или просто рационализация чего-то более глубинного? Я — IT-шник, у которого был период миграций из одной компании в другую, а также длительный опыт сотрудничества длиной более пяти лет. Сегодня для себя и для вас попытаюсь ответить на этот вопрос.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑9 и ↓5+9
Комментарии17

Депрессия инженера: эволюция без нас

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин

Развитие искусственного интеллекта ввергает меня в депрессию. Это очень простое чувство: осознание конца. Всё, что наполняло жизнь смыслом — труд, созидание, инженерное творчество, попытки разобраться в устройстве мира — теряет смысл прямо у меня на глазах.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑14 и ↓4+13
Комментарии55

BRS v2.0: Профессиональный инструментарий для разведки и тестирования сетей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин

Привет, Хабр! Мы рады представить вторую версию Brabus Recon Suite (BRS) - мощного набора инструментов для профессиональной разведки сетей, анализа доменов, оценки уязвимостей и тестирования на проникновение. После выпуска первой версии мы собрали обратную связь от сообщества, переработали архитектуру и добавили новые возможности, чтобы сделать BRS v2.0 еще более удобным и эффективным инструментом для специалистов по кибербезопасности. В этой статье мы расскажем о ключевых нововведениях, возможностях BRS v2.0 и о том, как использовать его в профессиональной и легальной работе.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+3
Комментарии3

Быстрый старт контроллера шаговых двигателей SMSD–4.2CAN в режиме драйвера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение39 мин

Приводятся инструкции, которые помогут сделать первые шаги в экспериментах с контроллером в режиме драйвера шагового двигателя SMSD–4.2CAN под маркой НПО «Электропривод». Это настройка контроллера в режиме драйвера и запуск шагового двигателя с помощью программы CANopen Builder Limited v1.0, запуск двигателя из консоли, программ, написанных на языках С++ и Java, в которых потребуется библиотека CHAI для преобразователя интерфейсов USB–CAN ГКМН.468351.017-03 КБ «Марафон».

Первые две части представляют собой расшифровку лекций прочитанных Белобородовым А.В. и Харьюзовым П.Р. в 2024–2025 годах.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии0

Web3 Frontend — с чего начать?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин

Создание фронтенда для Web3-приложений — это не только дизайн, кнопки и React. Это мост между пользователем и блокчейном. И ты, как фронтенд‑разработчик — тот, кто этот мост может построить...

Читать далее
Всего голосов 15: ↑4 и ↓11-7
Комментарии26

Лучший способ выучить что-то – это научить этому кого-то еще

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин

Привет! Хочу с тобой поделиться своим опытом. Долгое время я считал, что нужно стать экспертом, прежде чем начинать кого‑то учить. Типа, сначала освой технологию на 150%, потом уже открывай рот. Классическое мышление перфекциониста, не правда ли?

Как всё началось

Пару лет назад ко мне в команду пришёл джун. Классический случай — куча вопросов и Angular знает примерно на уровне «я умею делать кнопочки». В это время подъезжает очередной проект «надо было вчера» на SSR.

Думаю: «Ну все, теперь придётся месяц объяснять базу». Но решил попробовать другой подход — дал ему небольшую задачку и сказал: «Разберись сам, а потом расскажи команде, как это работает».

Читать далее
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3+9
Комментарии6

Google Indexing API для SEO-специалиста: пошаговая инструкция «без кода» для быстрой индексации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин

Медленная индексация страниц — вечная боль. Вы опубликовали статью, а Google замечает это через неделю, когда актуальность уже потеряна. Решение есть — Google Indexing API, который позволяет почти мгновенно сообщить поисковику о новых страницах.

Ниже, пошаговое руководство, от установки Python до запуска скрипта. Мы не будем писать код, а только установим всё необходимое и скопируем пару команд. Пройдите по этим шагам, и у вас будет свой рабочий инструмент для ускорения индексации.

Готовый скрипт лежит здесь, но не спешите его качать, сначала всё подготовим.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4+2
Комментарии15

Как мы перешли от менеджмента 2.0 к 3.0. И почему никто этого не заметил

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин

Изменения в управлении часто ассоциируются с громкими заявлениями, трансформациями, реструктуризациями и, конечно, внутренним сопротивлением. У нас всё случилось иначе.

За последние несколько лет мы практически полностью перешли от принципов менеджмента 2.0 к менеджменту 3.0. Но интереснее всего то, что сотрудники этого почти не заметили — просто потому, что всё происходило естественно. Делюсь своими наблюдениями, как и почему это получилось.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑6 и ↓5+3
Комментарии11

Вместо курса по продажам. О маркетплейсах кратко (ч. 1)

Время на прочтение7 мин

Маркетплейсы продолжают считать самым перспективным каналом продаж. Доля совершенных заказов в e‑com растет. В последнее время эксперты стали говорить о замедлении роста. Но, если быть объективными, «замедление» не равно «отсутствие».

Стало интересно, какой программой сейчас привлекают на курсы по продажам на маркетплейсах. Судя по всему, крупные он‑лайн школы выдавили с этого рынка авторские курсы. У большинства программа обучения начинается с азов. И если честно, создается впечатление, что изучение инструментов той или иной платформы приравнивается к получению новой профессии.

Три года назад во мне горело желание разработать свою методику обучения по работе на маркетплейсах. Сейчас, по прошествии всех этих лет, после всех произошедших изменений, я думаю, достаточно небольшого гайда.

Курсы, предлагаемые он‑лайн школами, определяют ведение продаж на маркетплейсах, как применение каких‑то инструментов. Всё рассматривается через призму инструмента. Товар, фотография, название, описание, цена, конверсии — это всё разные инструменты, требующие настройки. Инструменты постоянно пополняются, появляются различные механики продвижения, в которых тоже нужно уметь разбираться. У обучающихся продолжит пухнуть голова, а у школ моральное право оценивать обучение по принципу: чем больше, тем дороже. Но, как мне кажется, никакого системного знания после прохождения подобных курсов не получится. А маркетплейсы — это система, система, встроенная в контекст (общество). Не разобравшись в том, как устроена эта система, благодаря чему она развивается, применяя доступные инструменты наобум, мы, становимся похожими на древних людей, которые не зная природы вещей, окружали свою жизнь различными оберегами, и верили, что дождь случился благодаря проведенному обряду.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑0 и ↓6-6
Комментарии0