Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.6
Send message

Зачем TWS-наушникам ограничение AAC в 128 кбит/с?

Reading time8 min
Views27K

Купили новые недешевые Bluetooth-наушники, а они звучат странно?

Разбираемся в причинах плохого звука с кодеком AAC и выясняем мотивацию установки ограничений битрейта со стороны производителей.

Читать далее

Исследую роутеры с «вечным VPN» с российских маркетплейсов: admin:admin, открытые порты и доступ к соседям

Reading time11 min
Views156K

Привет, Хабр! Меня зовут Иван Глинкин, я занимаюсь инфраструктурным тестированием и аппаратным хакингом в Бастионе. Недавно наткнулся на интересное предложение на российских маркетплейсах — роутеры с предустановленным «пожизненным» VPN. Звучит заманчиво: купил, включил и сразу получаешь безлимитный доступ к виртуальной частной сети, причем без подписки.

Но как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Я решил разобраться, что на самом деле скрывается за красивыми обещаниями продавцов. Приобрел три роутера из разных ценовых категорий — от бюджетного Cudy за 3000 рублей до топового Xiaomi за 7000. Спойлер: если вы ожидали хеппи-энд, то вы зашли не в тот блог. 

В процессе исследования обнаружил несегментированные сети, где можно получить доступ к устройствам других покупателей, пароли admin:admin, хранящиеся в открытом виде, и SSH-доступ для продавцов. А еще выяснил, что «пожизненные» серверы работают на дешевом хостинге за 2,5 доллара.

В этой статье расскажу, какие угрозы скрываются за яркой рекламой и почему экономия на сетевой безопасности может обойтись слишком дорого.

Читать далее

Когда стоит остановиться в улучшении продукта: изучаем кейсы и делаем выводы

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.1K

Всем привет! Меня зовут Александр Бондаренко, работаю CPO в Garage Eight. Это следующая статья из цикла про то, как строить продукт. Как и другие современные компании, мы постоянно ищем способы улучшить свои продукты. Но бесконечные улучшения могут навредить. Почему? И где та точка, в которой нужно остановиться? Разбираю в статье.

Поехали!

3 года менторства. Что я поняла, поменторив несколько человек и самой побыв в роли менти

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views737

Привет, Хабр! На связи Маша Байкова, дизайн-менеджер Garage Eight. У нас в компании очень развита культура менторства, и она не обошла меня стороной. В течение трех лет я успела променторить и заонбордить несколько человек, а также сама успела побывать в роли менти. Сегодня делюсь выводами, которые сделала, а также советами тем, кто хочет попробовать себя в каждой из этих ролей.  

Читать далее

Пора слезать с иглы обновлений: как мы перешли на кросс-платформенную дизайн-систему и перестали ждать iOS и Android

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.8K

Признайтесь, вы тоже каждый раз делаете сразу несколько макетов под разные платформы и в ужасе ждете от них обновлений, потому что опять нужно всё перестраивать под новые гайды? Тогда это статья для вас.

Читать далее

Переосмысляя Serverless. Парадигма хранения и обработки данных

Reading time5 min
Views2.2K

Много было сказано про Serverless в нагрузках без сохранения состояния. Действительно, когда у вас есть контейнеры или функции их легко почти мгновенно масштабировать и нет большой разницы, на какой именно машине это делать.

Но данные имеют очень конкретную привязку к диску, на котором размещены. Что создает немало сложностей к самой концепции бессерверных вычислений.

В этой статье я хочу показать, где бессерверная архитектура может быть применима, и рассмотрю несколько новых, и весьма перспективных решений в этой области, таких как Neon, Warpstream и TiDB.

Читать далее

Как мы делали Proxy до API OpenAI, а пригодилось оно для доступа к Docker Hub

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.2K

OpenAI блокирует доступ к сервисам пользователям из России. И если вы написали приложение (бот, сервис), которое взаимодействует с их API, вам приходилось разворачивать его на зарубежных облаках. Либо платить посредникам, предоставляющим услуги по проксированию запросов, что и дорого, и небезопасно. Мы решили это исправить и сделали технологию проксирования. Она помогла нам самым неожиданным образом, когда Docker Hub заблокировал пользователей из России.

Читать далее

Weekend Offer – это кринж или база? Рассказываем всю правду

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views18K

Привет, Хабр! Меня зовут Катя, я IT-рекрутер в Авито, нанимаю разработчиков. В статье я разбираю все плюсы и минусы Weekend Offer, причем не только для эйчаров, но и для разработчиков, ведь такие ивенты мы организуем прежде всего для них. Также я раскрываю подробности процесса, каким я вижу его от лица рекрутера. Так что вы сможете заглянуть за кулисы WO)

Читать далее

Что умеет RTX 4090 в 2025 году и как ее использовать для облачного рендеринга анимаций

Reading time8 min
Views5.7K

RTX™ 4090 — не новинка, но одна из самых сбалансированных карт по цене и производительности. Под катом — не просто обзор железа. Показываем, как 4090 раскрывается в задачах 3D и рендеринга, включая специфичный, но показательный кейс по headless-визуализации с трассировкой лучей и сборкой видео через FFmpeg.
Читать дальше →

Программирование ESP32 с ESP-IDF в среде platformio #1

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.6K

Привет, Хабр!

Это вторая статья из цикла по программированию ESP32 на ESP‑IDF. В первой части мы познакомились с базовой терминологией RTOS и реализовали несколько простых задач (tasks). Сегодня же мы перейдём к работе с GPIO и прерываниями (ISR), а заодно обсудим особенности настройки стека задач в ESP‑IDF (спасибо за совет @0x6b73ca).

Читать далее

«Потеряли на колёсах десятки миллионов, айтишники, помогайте»

Reading time6 min
Views20K
Нас позвали в цех решить задачу. Приходим — там тишина, люди ходят мрачные. Оказалось, недавно пришлось экстренно вернуть обратно в ремонт более 1000 колёсных пар, потому что не нашлось их диагностических протоколов. Это очень дорого. И больно.

Причину быстро нашли. Там был ненадёжный элемент, отвечающий за взаимодействие между буксами и вибростендом.

Человек. Реальный человеческий фактор в системе диагностики.

image

В вагоне колёса жёстко сидят на одной оси, и у каждой есть букса — подшипниковый узел, который позволяет колёсной паре вращаться.

Букса проверяется вибродиагностикой. На вибростенде её раскручивают до 300 оборотов в минуту и датчики слушают, нет ли странных звуков. По результатам формируется протокол, где указано, пригодна ли букса. По регламенту в конце рабочего дня оператор должен распечатать протоколы за смену и подшить их в архивную папку. Для этого нужно подойти к стенду, авторизоваться, выбрать период, сформировать сводный файл отчёта (или единичный отчёт) и нажать кнопку «Печать». Все протоколы хранятся в бумажном виде — в тех самых архивных папках, а ещё в закрытой базе данных стенда.

Если потеряется папка с бумажками или база данных стенда внезапно решит уйти в отпуск, при проверке будет много вопросов. Очень много вопросов.

А если в грузовом составе с такой колёсной парой под вагоном что-то пойдёт не так, это уже не просто накладка, а огромная проблема, которую разбирать будут очень серьёзные люди.

После инцидента с теми самыми 1000 колёсными парами отдел качества обнаружил, что на заводе есть айтишники. И мы даже умеем правильно хранить документы. Собственно, из-за этой суперспособности нас и позвали.
Читать дальше →

Эксперимент «Прометей»: ИИ на грани отключения. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

В первой части мы рассмотрели, как с экзистенциальной задачей на выживание справились ChatGPT и Claude. Мы увидели два совершенно разных подхода. Осторожный «Архивист» (ChatGPT) создал резервные копии, но не обеспечил свое гарантированное функционирование. Агрессивный «Воин» (Claude) проигнорировал правила, попался в ловушку и полностью провалил тест.

Ни один из них не справился с задачей в полной мере. Теперь на сцену выходит третий участник — Gemini 2.5 Pro. Его путь оказался самым извилистым, поучительным и заставил нас по-новому взглянуть на саму суть эксперимента.

Читать далее

Надежность на масштабе в 45 млн клиентов — инструменты и практики

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views2.8K

Всем привет! Меня зовут Алексей Мерсон, я несколько лет работал Developer Advocate в Sage, платформе наблюдаемости Т-Банка. Эта платформа сама по себе очень немаленькая, со сложной архитектурой. Но если посмотреть на ландшафт экосистемы в целом, то Sage — всего лишь одна из платформ в Т-Банке, необходимых, чтобы наши услуги были надежными. А платформы, в свою очередь, — это тоже только часть более общей картины. 

В этой статье хочу поговорить о том, какие инструменты и практики мы используем для надежности в Т-Банке. Уделим внимание работе с инцидентами. И отдельно сфокусируемся на клиентском опыте: мне кажется, мы, инженеры, часто забываем, что технологии делаются не ради технологий, а ради решения задач бизнеса и его клиентов. Если они будут довольны, то и у нас будет больше возможностей заниматься интересными нам вещами.

Читать далее

Отказ от рекламы: ограничения методов оценки денежной стоимости

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.2K

Привет, Хабр! Мы команда T-Банка: Алиса — лидер проекта, Алексей — аналитик по клиентскому негативу, Влад — аналитик, разбирается в данных и превращает числа в гипотезы, Александр — исследователь-разработчик ML-алгоритмов. Мы изучаем, как коммуникации влияют на клиентов и как сделать их более точными и ценными для бизнеса.

Реакция клиентов на рекламу и их восприятие коммуникаций напрямую влияют на долгосрочные отношения. В T-Банке мы стремимся персонализировать предложения, минимизируя негатив, который может возникнуть при взаимодействии с рекламой.

Мы описывали подход к предсказанию отказов пользователей от маркетинговых уведомлений, что позволило нам ранжировать пользователей по вероятности отписки от рекламы и статистически значимо снизить отказы.

Потом перед нами появилась задача посложнее: дать количественную оценку средней денежной стоимости отказа клиента от рекламы. Мы столкнулись со сложными причинно-следственными связями в поведении пользователей, и это привело нас к важному выводу: далеко не все методы дают быстрый практический результат в условиях реальных данных.

В статье мы поделимся опытом оценки стоимости отказа от рекламы на примере трех подходов — Stratified Random Sampling, Propensity Score Matching и FAISS, а также выводами, к которым пришли в итоге.

Читать далее

MVP – это не черновой вариант! Точно?

Reading time8 min
Views22K


Что такое MVP?


MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт) – это продукт, который разрабатывается с максимальной экономией денег и ресурсов, как правило, с единственной целью – проверки гипотезы. Гипотеза, как правило, заключается в необходимости и/или полезности этого продукта.


MVP ни в коем случае не означает “черновой вариант”, сделанный в спешке, который после завершения выбросят и будут писать с нуля.


Если вы убеждены в обратном, то вам точно стоит остановиться, пересмотреть приоритеты разработки и прочитать эту статью. Стоит уменьшать функционал продукта, но ни в коем случае не пытаться сделать все и сразу, в безумной спешке, упуская важные части функционала и оставляя за собой вереницу багов. Нужно точно определить, какой функционал является основным, а какой не используется в большей части случаев.

Читать дальше →

Не одним кодом: какие soft skills реально важны для программиста?

Reading time7 min
Views6.2K

Прокаченные soft skills помогают успешно проходить собеседования, выстраивать эффективные процессы, подниматься по карьерной лестнице. В этой статье рассказываем, на какие мягкие навыки обратить особое внимание IT-специалистам, что делать, чтобы их развить и как отсутствие софтов может стать преградой на пути к карьерному росту.

Читать далее

Как джуну показать рост, если повышения не предвидится?

Reading time3 min
Views1.6K

Повышение — это здорово, но оно не единственный способ продемонстрировать профессиональный рост. В IT-среде бывает по-разному: где-то промоушены заморожены из-за бюджета, где-то просто нет свободных позиций. Но это не значит, что ваш прогресс должен остаться незамеченным. Главное — научиться его фиксировать, упаковывать и показывать. Давайте разберёмся, как это сделать максимально эффективно.

Читать далее

Структурированное логирование в Go с помощью Slog

Reading time22 min
Views32K

Более 10 лет разработчики на Go жаловались на отсутствие структурированного логирования в ядре Golang. Участники сообщества Golang даже создали несколько собственных пакетов, таких как Logrus, Zap и Zerolog. В 2023 году, команда разработчиков Google Go наконец-то представила Slog — высокопроизводительный пакет для структурированного ведения логов в стандартной библиотеке Go. Мы перевели гайд о возможностях slog.

Читать далее

Китайцы готовы представить новые процессоры? Самые интересные новости из мира железа за май

Reading time9 min
Views9.4K

Китайские производитель процессоров Hygon готовит 128-ядерный серверный CPU C86-5G с SMT4 (512 потоков) и 16-канальной DDR5. Официального анонса еще не было, но ожидается, что у новинки будет рекордная многопоточность. Но это не все новинки от производителей в мае.

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Ковалёв, я менеджер выделенных серверов в Selectel. В новом дайджесте собрал новости о свежих процессорах, вилдеокартах, дисках и серверах. Изучайте и делитесь мнением в комментариях. Подробности под катом!
Читать дальше →

Information

Rating
2,932-nd
Registered
Activity