Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.6
Send message

Иррационально свободный

Reading time7 min
Views35K

Заявление Николая произвело эффект разорвавшейся бомбы. Целую неделю весь офис только о нём и говорит. В курилке, на кухне, в переговорках и высоких кабинетах. Восхищаются, поливают грязью, пытаются анализировать, думают, как бы его уволить. Но все, без исключения, пытаются узнать побольше об этом парне. Понять, как он стал таким.

Чего же такого он там ляпнул?

Самое обычное совещание, с широким кругом приглашённых – программистов, разработчиков, РП, менеджеров, аналитиков, начальников и проч. Обсуждали офисные фетиши – цели, процессы, обязанности, ответственность, провалы. Кто чего должен и обязан. Тут заметили Колю – он сидел в углу и читал книгу. Заметить удалось потому, что Николай – редкий гость на совещаниях. И кто-то их Больших зачем-то спросил: «Коля, а что входит в твои обязанности?».

Коля поднял голову, улыбнулся и ответил: «Чисто по приколу, назовите хоть одну мою обязанность».

Секунд десять все улыбались. Потом задумались. Несколько минут перешёптывались. Никто так ничего и не назвал.

Читать далее

Щелчок затвора

Reading time2 min
Views20K

Сижу, как обычно в офисе, работаю. На экране ничем не примечательный код. За окнами муторный темный февраль. Скукотища… Сзади подходит руководитель соседнего подразделения и как-то буднично спрашивает:

— Миша, не знаешь, как возводить в степень большие числа?

Делаю вид, что ничего не случилось. Руки по-прежнему лениво перебирают по клавиатуре, взгляд рассеянно блуждает по экрану. Но внутри натянулась невидимая нитка сознания.  Я тоже буднично спрашиваю:

— Насколько большие?

Читать далее

ИТ в России – 2022: повторится ли иранский сценарий?

Reading time9 min
Views55K

Уход зарубежных компаний и увеличивающийся объем санкций в отношении России порождают массу сравнений с другими странами, которые ранее проходили подобный этап в своей истории – например, Иран. Как устроена ИКТ-отрасль в Иране в условиях многолетних ограничений? Есть (и будут) ли препятствия и сценарии принятия решений в российском секторе ИКТ с оглядкой на иранский санкционный опыт? Разбираемся в этой статье.

Читать далее

Экстремальная настройка производительности HTTP: 1,2M API RPS на инстансе EC2 с 4 виртуальными процессорами (vCPU)

Reading time54 min
Views19K

Прим. перев.: автор данного исследования — Marc Richards, Solutions Architect и DevOps-инженер — продемонстрировал потрясающую настойчивость и тщательность в тотальной оптимизации производительности веб-приложения. Получившийся материал — кладезь полезных знаний для расширения своего кругозора в области оптимизации, особенностей сетевого стека в Linux и не только, даже вне зависимости от практической заинтересованности в конечном результате автора. Приготовьтесь к по-настоящему длинному техническому путешествию с обилием терминологии, увлекательных графиков и полезных ссылок.

Читать далее

История одного НЕ-ОТВЕТА на stackoverflow

Reading time25 min
Views22K

Недавно наткнулся на stackoverflow на такой вопрос Need to check if code contains certain identifiers и в ходе размышлений преобразился из «маленького помощника Санты» в «адвоката дьявола». Что, конечно, гораздо веселее. Но мораль не в этом.

Читать далее

[Личный опыт] Жизнь в Швеции: полное благополучие, тесты на IQ и тысячи вакансий в IT

Reading time7 min
Views91K

В 2021 Швеция заняла седьмое место в рейтинге самых счастливых стран всего мира. Считается, что жить тут очень здорово, все очень хорошо с экономикой — а значит, и с IT. Мы поговорили с героиней, которая переехала в Швецию в 2019 году и расскажет, почему так сильно любит эту страну, какие здесь есть интересные особенности и почему Швеция так ждет инженеров из-за рубежа.

Читать далее

Тестирование с Сodeception для чайников: 3 вида тестов

Reading time8 min
Views57K

Целью данной статьи я ставил показать людям, не знакомым с тестированием, как можно действительно быстро начать тестировать, собрав все в одном месте с минимумом воды и на русском языке. Пусть это будет весьма примитивно. Пусть не очень интересно людям, которые уже живут по TDD, SOLID и другим принципам. Но дочитав до конца, любой желающий сможет сделать свой первый уверенный шаг в мир тестирования.


Мы рассмотрим приемочные (Acceptance), функциональные (Functional) и юнит-тесты или модульные тесты (Unit-Tests).

Читать дальше →

Влезай — не убьёт! Как я попал из электромонтеров в разработчики

Reading time6 min
Views7.3K

Привет! Меня зовут Иван, я бэкенд-разработчик в ЮMoney. Программистом я был не всегда: десять лет работал электромонтером. В своем первом посте расскажу, как попал в IT.

Под катом моя история и база знаний, которая помогла перейти из электриков в маленьком городе в мидл-разработчики крупной компании.

Читать историю успеха

Работаем в консоли быстро и эффективно

Reading time9 min
Views127K

В сети можно встретить много советов по эффективной работе в консоли. В большинстве таких статей авторы рассказывают про банальности типа "выучите горячие клавиши" или "sudo !! запустит последнюю команду под sudo". Я же расскажу о том, что делать, когда вы уже выучили горячие клавиши и знаете про sudo !!.

Читать дальше →

FZF. Нечеткий поиск или как быстро ставить npm пакеты и убивать процессы

Reading time2 min
Views13K


Я работаю в MacOS, почти не использую Finder и все время провожу в консоли. Именно поэтому стараюсь сделать работу из консоли как можно более удобной.


Относительно недавно мне на глаза попалась утилита FZF. И уже через неделю стала незаменимой.


FZF представляет возможность нечеткого поиска в стиле UNIX: умеет быстро и относительно хорошо искать по строкам, которые передали ей на вход, и интегрироваться с другими моими любимыми программами.


Я с удивлением обнаружил, что об этой программе нет ни одной статьи на хабре, кроме некоторых упоминаний вскользь. Я решил восполнить этот пробел. Если вы уже знаете о FZF, то статья скорее всего покажется вам неинформативной, а всем остальным добро пожаловать

Оптимизация рабочего процесса при помощи fzf

Reading time14 min
Views13K

Работа в оболочке включает в себя выполнение одних и тех же команд снова и снова; что меняется, так это порядок выполнения команд и их параметры. Один из способов упростить рабочий процесс — найти паттерны выполнения команд с аргументами и обернуть их в небольшие скрипты. Такой подход часто оказывается полезным, сильно упрощая работу; другой способ оптимизации рабочего процесса — понять, как добавляются параметры, и попробовать упростить сам ввод. И в преддверии старта нового потока курса Fullstack-разработчик на Python, в этом посте я расскажу о втором подходе.

Читать далее

Токсичная вежливость

Reading time5 min
Views56K

Обратил внимание на одну неприятную особенность окружающей меня реальности — токсичную вежливость. Расскажу о ней на примере моей падчерицы Дарьи — девушки, вне всякого сомнения умной, но впитывающей всю молодежную повесточку как губка.

Дело в том, что Дарья косячит. Как, впрочем, и все мы. И накосячив — извиняется. Громко, искреннее, прижимая руки к сердцу. После чего считает инцидент полностью исчерпанным. После чего искреннее удивляется, когда этого оказывается недостаточно.

Как это было в случае, когда Дарья, занимаясь поисками сахара в кухонном шкафчике, уронила банку с мукой. Вскрылось это через несколько дней, когда я полез утром за мукой и обнаружил пустую банку.

               — Да, я просыпала муку, — не стала отпираться Дарья, — извините.

               — Извинения не принимаются, — спокойно отвечаю я.

               — Я же извинилась! — возмущается она, — чего вам еще надо?

               — Слово «извините», Дарья, означает только признание своей вины в случившемся.

               — Хорошо. Я признала вину в случившемся. Инцидент исчерпан.

               — Инцидент может считаться исчерпанным, когда устранены последствия.

               — Нет никаких последствий. Я убрала просыпавшуюся муку и принесла извинения, — снисходительно машет рукой Дарья.

               — Извинения на хлеб не намажешь, Дарьюшка! — возмущаюсь я, — накосячила? Исправляй! Просыпала муку? Сходи и купи новую!

               — Это еще почему?

               — Потому что мы, с твоим братом, по субботам кушаем утром оладушки! А сейчас не можем, потому что ты муку просыпала!

Читать далее

Теперь наш публичный синтез в супер-высоком качестве, в 10 раз быстрее и без детских болячек

Reading time8 min
Views58K

hero_image


В нашей прошлой статье про синтез речи мы дали много обещаний: убрать детские болячки, радикально ускорить синтез еще в 10 раз, добавить новые "фишечки", радикально улучшить качество.


Сейчас, вложив огромное количество работы, мы наконец готовы поделиться с сообществом своими успехами:


  • Снизили размер модели в 2 раза;
  • Научили наши модели делать паузы;
  • Добавили один высококачественный голос (и бесконечное число случайных);
  • Ускорили наши модели где-то примерно в 10 раз (!);
  • Упаковали всех спикеров одного языка в одну модель;
  • Наши модели теперь могут принимать на вход даже целые абзацы текста;
  • Добавили функции контроля скорости и высоты речи через SSML;
  • Наш синтез работает сразу в трех частотах дискретизации на выбор — 8, 24 и 48 килогерц;
  • Решили детские проблемы наших моделей: нестабильность и пропуск слов, и добавили флаги для контроля ударения;

Это по-настоящему уникальное и прорывное достижение и мы не собираемся останавливаться. В ближайшее время мы добавим большое количество моделей на разных языках и напишем целый ряд публикаций на эту и смежные темы, а также продолжим делать наши модели лучше (например, еще в 2-5 раз быстрее).


Попробовать модель как обычно можно в нашем репозитории и в колабе.

Читать дальше →

Как правильно откладывать на завтра: повышение продуктивности для IT-специалистов

Reading time8 min
Views30K
Одна из типичных проблем современной жизни — постоянный цейтнот. Нам не хватает времени даже на то, чтобы разобраться с нехваткой времени. Заказчики напоминают о дедлайнах, коллеги просят поскорее закончить ваш код, а проджект назначает очередной митинг с разбором причин отставания. 

Пытаясь повысить продуктивность, мы ввязываемся в тотальную GTD, обкладываемся гайдами по личной эффективности, ставим очередное to-do приложение и cкупаем органайзеры. Но это не помогает. Дзен маячит на горизонте, но с каждой попыткой облегчить жизнь почему-то отодвигается дальше и дальше. 

Неожиданное решение предлагает Марк Форстер. Он считает, что выход состоит в том, чтобы откладывать дела на завтра. В этом посте мы расскажем о методиках повышения продуктивности из книги Форстера «Сделай это завтра».


Приятного чтения!

Как мы отказались от JPEG, JSON, TCP и ускорили ВКонтакте в два раза

Reading time24 min
Views171K

На протяжении всей жизни мне приходится экономить вычислительные и сетевые ресурсы: сначала были компьютеры с 300 кГц (кило — не гига!) и 32 Кбайт RAM, интернет по dial-up. Потом я решал олимпиадные задачки. Теперь имею дело с терабайтами трафика и 50 млрд событий в сутки. И хотя современные телефоны в 1 000 раз мощнее любого оборудования двадцатилетней давности, я до сих пор оптимизирую. Думал даже, что это со мной что-то не так. Но потом понял, что все постоянно что-нибудь оптимизируют. 

Эта статья в меньшей степени о том, почему нужно бороться за производительность, и в большей о том, на что сейчас стоит заменить устаревший стек из JPEG, JSON, gzip и TCP — и как это сделать. 

Спойлер: у нас есть решение и мы его не только показываем — ссылки на open source в конце статьи.

Читать далее

Простые сайты снова в моде. Минимализм возвращается

Reading time8 min
Views47K


Сколько раз говорили об ожирении софта и сайтов, а воз и ныне там. Ситуация совершенно не улучшается. В 1993 году Word открывался за секунду, а сейчас за пять. Простейшие странички обвешаны десятками скриптов и грузятся бесконечно долго даже на многоядерной рабочей станции.

Такая ситуация напрягает и самих веб-разработчиков. Приходится тратить кучу времени на оптимизацию, тестирование новомодных фич в разных браузерах, осваивать сложные CMS. Зачем? На самом деле HTML и CSS — исключительно мощные инструменты, если ими умело пользоваться.
Читать дальше →

Кризис в России и финансовые вопросы: как не потерять то, что есть

Reading time6 min
Views100K

В этой статье я написал основные вещи, о которых думаю последнюю неделю: какие риски несут текущие события для финансового положения, и как их можно минимизировать. На Habr – только практическая часть; полная версия поста здесь.

Читать далее

Антикитерский механизм раскрывает свои новые секреты

Reading time17 min
Views144K

В 1900 году водолаз Элиас Стадиатис, облачённый в медно-латунный шлем и брезентовый костюм, появился из моря, трясясь от страха и бормоча о «куче мёртвых голых людей». Элиас был одним из греческих водолазов с острова Сими в восточной части Средиземного моря, собиравших морские губки. Они спрятались от жестокой бури рядом с крошечным островом Антикитерой, расположенным между Критом и материковой Грецией. Когда буря утихла, они продолжили нырять за губками и случайно наткнулись на обломки кораблекрушения со множеством древнегреческих сокровищ, которые и до сих пор остаются самыми крупными из найденных подводных останков древнего мира. «Мёртвые голые люди» оказались мраморными статуями, раскиданными по морскому дну вместе со множеством других артефактов. Вскоре после этого их открытие стало причиной первых крупных подводных археологических раскопок в истории.

Один из объектов, обнаруженный на месте раскопок, кусок размером с крупный словарь, изначально оставался незамеченным на фоне более удивительных находок. Однако несколько месяцев спустя Национальный археологический музей в Афинах вскрыл глыбу, скрывавшую внутри себя бронзовые точные шестерни размером с монету. Согласно историческим знаниям начала 20-го века, подобные шестерни не могли появиться в Древней Греции, да и ни в какой иной точке мира, ещё многие века после кораблекрушения. Находка породила ожесточённые споры.
Читать дальше →

Побеждая влиятельных людей

Reading time3 min
Views8.4K
image

Вот вы имеете матрицу заинтересованных сторон, списки влиятельных противников и ярых защитников. Имеете понимание, кем и кого нейтрализовать в случае чего. Вы прячете эту матрицу от глаз и надеетесь, что ею воспользоваться не придётся: «как-то пронесёт». Но вот представьте, приходит та самая ситуация, когда этим пониманием надо воспользоваться.
Читать дальше →

Как строить карьеру тимлидам и СТО: рефлексия, планирование и карьерный роадмап

Reading time12 min
Views18K
Стать руководителем — один из вариантов развития карьеры разработчика. Но что делать дальше, когда кода в жизни становится всё меньше, а управления всё больше? Мы поговорили с техлидами и СТО о том, что значит, когда очередная галочка в списке целей поставлена и вы уже руководитель небольшой (или очень даже большой) команды. Как правильно развиваться в профессии дальше и что предпринять, чтобы при этом не выгореть самому и не дать выгореть команде.

Выгорел и забухал...
Приятного чтения!

Information

Rating
3,038-th
Registered
Activity