Pull to refresh
7
0
Юрий Худобин @0x3f00

User

Send message

Просто добавьте мяса или эмбеддинг по моде

Reading time9 min
Views33K

самая суть

С появлением доступных ARM и MIPS решений, на которые можно установить Linux или WinCE, любительский эмбеддинг вышел на качественно новый уровень(вообще он там давно был, но не в таких широких масштабах как сегодня). Появление таких массовых программных продуктов как Android, очень сильно популяризировало процессоры с не х86 архитектурой, открыло широкой общественности новые возможности в виде снижения цены на быстродействующее железо и обеспечило доступ к той информации, которая раньше распространялась исключительно после подписания NDA.
И всем вроде бы хороши .nix железяки: роутеры, Raspberry Pi и разные девайсы а-ля МК802. У многих они рулят производственными и домашними процессами, роботами и кофеварками. Но, низкая скорость реакции на внешнее воздействие, несколько ограничивает применение таких систем в эмбеддинге. Такими функциями, которые напрочь отсутствуют в подобного рода устройствах(имеется в виду ширпотреб, а не специализированные решения раз, два), могут быть ШИМ с аварийным отключением, скоростной PID регулятор, обработка квадратурного энкодера и многие-многие другие. Все эти вещи требуют известной степени реалтайма.

Краткое описание некоторых способов добавления мускулатуры, немного теории, личных размышлений и конечно, решение от меня под катом.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments37

Отключение главной нити приложения от отладчика и уход от перехвата CreateFile()

Reading time10 min
Views13K
Один из стандартных приемов, осложняющим изучение вашего приложения, являеться эмуляция выполнения API функций.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments15

Кулинарный путеводитель по архитектурам AI

Reading time21 min
Views53K
image

Мне постоянно приходится слышать от студентов и начинающих гейм-дизайнеров – да, честно говоря, и от бывалых программистов тоже – один и тот же вопрос, который звучит примерно так: “Какую архитектуру AI мне выбрать для своего проекта?”. Этим вопросом пестрят форумы, его можно услышать на конференции разработчиков игр GDC, и, конечно же, его не один раз вспоминают во время пре-продакшна создатели любой игры – от AAA-класса до инди. Я работаю консультантом по игровому AI, поэтому я постоянно слышу ее от своих клиентов.

Обычно, самый лучший ответ на этот вопрос – «Когда как». Вот только подобный ответ мало кого устраивает, поэтому после него мне приходится устраивать самый настоящий допрос.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑76 and ↓7+69
Comments6

Улучшаем схему питания беспроводной клавиатуры

Reading time2 min
Views71K
Была у моего товарища проблема с беспроводной клавиатурой — быстро в ней садились батарейки.
Причем, когда они садились, она могла еще долго работать, но «дальнобойность» резко уменьшалась до полной неюзабельности. А я на днях как раз решил испробовать отличную микросхемку — NCP1402. Показал товарищу ее возможности, а ему пришла идея использовать ее для решения проблем с питанием клавиатуры.


За подробностями — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments23

Введение в Javascript Source Maps

Reading time7 min
Views134K
Вы когда-нибудь думали, как было бы здорово, если бы слитый в один файл и минифицированный яваскрипт код в production-окружении можно было удобно читать и даже отлаживать без ущерба производительности? Теперь это возможно, если использовать штуку под названием source maps.

Если коротко, то это способ связать минифицированный/объединённый файл с файлами, из которых он получился. Во время сборки для боевого окружения помимо минификации и объединения файлов также генерируется файл-маппер, который содержит информацию об исходных файлах. Когда производится обращение к конкретному месту в минифицированном файле, то производится поиск в маппере, по которому вычисляется строка и символ в исходном файле. Developer Tools (WebKit nightly builds или Google Chrome Canary) умеет парсить этот файл автоматически и прозрачно подменять файлы, как будто ведётся работа с исходными файлами. На момент написания (оригинальной статьи — прим. перев.) Firefox заблокировал развитие поддержки Source Map. Подробнее — на MozillaWiki Source Map.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments12

JavaScript: от начала до конца

Reading time6 min
Views189K
TL;DR
Эта обзорная статья. Такое себе "краткое содержание предыдущих серий". Она будет полезна для новичков, или тех, кто не следил за отраслью в последнее время. Для новичков это будет первый шаг во "Вселенную JavaScript", бывалые смогут освежить свои знания.

У JavaScript очень удивительная судьба. Он преодолел путь от самого не понимаемого до самого удивительного языка. У него было тяжелое детство:
Изначально Автор хотел написать функциональный язык. Но менеджеры хотели получить, «обычный» объектно-ориентированный. И чтобы было легко искать разработчиков для новоиспеченного языка синтаксис решили сделать похожим на Java и даже название сделали похожим.
Но на этом история не заканчивается. Java, JavaScript это торговые марки Sun (а теперь Oracle). Microsoft не мог воспользоваться именем JavaScript (Netcape и Sun дружили против Microsoft). В результате Microsoft решил сделать реверс инжиниринг JavaScript и назвал его JScript. Сделали реверс инжиниринг, и сделали его настолько хорошо, что даже содрали все баги в реализации. Позже решили сделать стандарт и назвали его ECMAScript.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑114 and ↓13+101
Comments116

Изменение кода программы во время ее выполнения на примере Common Lisp

Reading time8 min
Views13K

Введение


По моему скромному мнению, Lisp — жемчужина среди языков функционального программирования. Несмотря на то, что это один из первых в истории (1958 год) высокоуровневых языков, он по сей день не перестает удивлять. Мне кажется, он настолько обогнал свое время, что его час еще только готовится прийти.

Так давайте попытаемся написать программу, которую проблематично будет создать на других языках. Как следует из названия статьи, эта программа будет редактировать собственный код по мере своего выполнения. Для ее создания я использую Common Lisp, а точнее его интерпретатор SBCL.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments23

Приручаем и прокачиваем огнелиса: The Ultimate Guide

Reading time13 min
Views81K
Подчини себе этого 9-хвостого лиса

Лирическое вступление


Не люблю гонку версий, своей бессмысленностью отдаленно напоминающую гонку вооружений. Не успели как следует довести до ума текущую версию — выпускают новую, с новыми багами, уязвимостями и «особенностями». Для таких как я — любителей стабильных и проверенных решений для корпоративной среды, да и для себя тоже — у команды Мозилы есть сборка типа ESR: в течение длительного времени для нее выходят обновления, устраняющие ошибки и уязвимости, сама же major версия браузера не обновляется! Вот ссылка на страницу оф.сайта, откуда можно скачать эту замечательную ESR-версию (достигается путем не слишком очевидных ходов), также, ESR можно скачать с официального FTP ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/latest-esr/
Только что вышла давно мной ожидавшаяся 17-я ESR версия (предыдущая была только 10-я). В связи с этим событием решил написать подробное руководство по оптимизации нашего (не)любимого браузера — с разбором всех параметров, что каждый из них делает и откуда он получен.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑72 and ↓15+57
Comments90

Сетевой рендеринг на гибридном кластере

Reading time3 min
Views25K

Однажды в DEPO Computers поступил запрос рассчитать решение для 10 дизайнеров-проектировщиков, работающих в 3ds Max. Подобрать требовалось не только рабочие станции, но и рендер-сервер для визуализации полученных результатов. С графическими станциями проблем не возникло, но вот рендер-сервер никак не хотел вписываться в бюджет. Объем работ по рендерингу предполагался не большой, но скорость выполнения расчета требовалась высокая. Я порекомендовал заказчику использовать распределенные вычисления на всех рабочих станциях средствами сетевого рендеринга, но заказчика не устроил этот вариант. Он сообщил, что при запуске расчета, все сетевые машины загружаются на 100%, и возможность локальной работы практически исключается. При этом доступные средства, позволяющие отрегулировать нагрузку на сетевые машины участвующие в расчете, довольно сложны и не всегда могут решить поставленную задачу.

Нам пришлось разработать новый способ реализации решения, который позволил бы обеспечить необходимый функционал в рамках заданного бюджета.
Решение оказалось простым, но, тем не менее, очень эффективным для поставленных задач
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments46

Простая эмуляция USB клавиатуры при помощи PIC18F2550 в CarPC на базе Android

Reading time14 min
Views51K
Здравствуйте, уважаемые участники Habrahabr.

При том, что Хабр — портал, ориентированный на программистов, обратил внимание, что последнее время появляется много статей о программировании микроконтроллеров и создании девайсов на их базе. Решил поделиться одной своей разработкой. В прошлом я много писал для МК, даже работал разработчиком ПО и схемотехники в одной из фирм, а до этого программил на АСМе под Z80 и i8080. Сейчас, во взрослой жизни, в основном пишу на PHP/MySQL для собственных интернет-проектов и к программированию МК не возвращался очень давно. Назвать полноценным программистом я себя не могу, т.к. освоить, например, OOP так и не смог, но немного пишу на С по мере надобности.

Некоторое время назад у меня возникла задача создать эмулятор USB клавиатуры для CarPC проекта. Использоваться она должна была в магнитоле Becker BE2580, устанавливаемой на автомобили немецкого производства 2000-х годов. Эмулятор должен был опрашивать штатные кнопки магнитолы и генерировать нажатия на виртуальной USB клавиатуре, подключенной к материнской плате CarPC на базе Android. Что из этого получилось, под катом.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments8

Балансируя между точностью и производительностью

Reading time6 min
Views11K

Есть несколько важных аспектов, которые нужно обязательно учитывать при создании приложения, производящего какие-либо вычисления, а точнее — операции с числами с плавающей точкой. Что мы ждём и планируем получить от таких приложений (в большинстве случаев, научных)? В первую очередь, нас интересует точность вычислений – полученный результат должен быть наиболее близок к «правильному». Другая сторона медали – стабильность результатов и портируемость приложения. Нам важно иметь возможность получать одинаковый, неизменно повторяющийся от запуска к запуску результат, причём на разных машинах/архитектурах. Ну и последний, но не менее значимый пункт – производительность. Насколько быстро при всём этом будет выполняться наше приложение, и когда мы получим результаты наших вычислений?

В компиляторе компании Intel есть набор опций, отвечающих за контроль оптимизаций вычислений над числами с плавающей точкой. Рассмотрим преинтереснейший ключик –fp-model, который, судя по описанию в документации, управляет семантикой вычислений над числами с плавающей точкой. Кстати, стоит отметить, что похожие ключи есть и в других компиляторах, не только Интеловском, об этом мы тоже поговорим. По сути, с помощью данного ключика мы и сможем контролировать баланс между производительностью и точностью вычислений. Возможные значения, которые могут быть указаны в опции –fp-model: precise, fast[=1|2], strict, source, [no-]except (Linux*) or except[-] (Windows*). Давайте разберёмся, что они дают при компиляции нашего кода.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments14

Создание умного дома и разработка своего протокола

Reading time5 min
Views180K
Сразу скажу, что пост ориентирован скорее на обычных людей, чем на тех, кто в теме, и является скорее отчётом того, чем я занимался в последние дни.

Я тут решил забить на всю работу и заняться чем-то для души. Снова взялся за паяльник. Решил автоматизировать дома всё и вся. На старой-то квартире у меня был умный дом или что-то типа того — мог свет в комнате включать через Интернет и всё такое.

На этот раз я решил учесть свои ошибки. Основной проблемой было то, что раньше у меня за всё отвечало одно устройство, к которому были подключены датчики температуры, движения, дисплей, кнопки и прочее. Всё это было здорово, но в итоге устройство выполняло только тот функционал, который был заложен в него изначально. Нельзя было так просто взять и подключить какой-то новый датчик, не переделывая это устройство.

Было решено, что лучше делать много отдельных устройств, каждое из которых отвечает за строго определённую задачу, имея возможность с лёгкостью подключать их к какой-то общей сети. И чтобы у каждого устройства был адрес и свой набор команд. Что-то вроде CAN-шины в современных автомобилях. При этом хочется, чтобы сеть была децентрализованной, без мастер-устройства, чтобы соединялись все по одному проводу, легко реализовывалось без покупки дополнительного контроллера, ну и чтобы длинные провода не были проблемой.

На борту микроконтроллера есть всякие I²C, да UART, но они явно не удовлетворяют условиям. В итоге было решено разработать свой велосипед протокол.



Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments99

Большое файловое хранилище для маленькой такой компании

Reading time7 min
Views174K
Думаю, что любая группа разработчиков рано или поздно сталкивается с такой, казалось бы, примитивной задачей как
  • вики, учет задач, тикетов, дефектов;
  • система управления версиями/репозиторий;
  • файловый сервер.


И если в случае первого и второго предлагается множество прекрасных средств, в частности для багтрекинга существуют известные каждому Redmine, Trac, а для управления версиями Subversion, Git, Mercurial, то для грамотной организации файлового хранилища приходится в очередной раз изобретать велосипед.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments44

IPv6 для домашних сетей

Reading time10 min
Views120K
В этой статье мы постараемся описать текущее состояние поддержки и варианты внедрения IPv6 в домашних сетях. Статья написана осенью 2012 года, вполне возможно, что уже через год она будет совершенно неактуальной, но всё-таки мы опишем статус IPv6 на сегодняшний день. Информация ориентирована в первую очередь на провайдеров домашних сетей, соответственно, под определение «провайдер» в данной статье магистралы не подпадают.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑84 and ↓1+83
Comments120

Паяем «умный» автомобильный БП на 5v с USB-зарядкой и автоматическим включением/выключением

Reading time9 min
Views470K
Я человек ленивый и люблю комфорт, поэтому люблю всяческого рода автоматизацию. В машине у меня есть видеорегистратор, иногда использую навигатор, часто нужно зарядить телефон или планшет себе или семье/знакомым. Как результат указанных потребностей — вся машина окутана проводами и зарядками, при этом всегда надо думать, что выдернуть из тройника прикуривателя и не потеряла ли контакт в прикуривателе очередная зарядка. Конечно, потихоньку в машине образовался клубок проводов и зарядок, а это мало того, что не эстетично, так еще и может привлечь наркоманов.

В один прекрасный момент это всё достало и было принято решение сделать что-то универсальное.
Будем паять
Total votes 93: ↑84 and ↓9+75
Comments71

+1 к эволюции фрилансера

Reading time4 min
Views150K
image


Собрал небольшой список пунктов эволюции фрилансера, каждый +1 сделает вас продуктивнее или дороже на рынке.
Список взят из моей жизни, я уже как год практикующий фрилансер, до этого никогда не покидал России, за последний год посетил 9 стран, в следующем году надеюсь посетить ещё 20.

1) Никогда ничего не забывайте. Для этого каждую мелкую задачу я всегда добавляю в miniplan.ru и я всегда получу в нужный момент письмо или смску, все совершенно бесплатно.
2) Самоосознание. Когда работаешь без прямого начальника, когда зарплата не два/раз в месяц, нужно максимально осознать свою жизнь, понимать как вы работаете, как вы получаете деньги, забиваете ли вы на работу, к чему стремитесь. Если в обычной жизни можно плыть по течению то фриланс вам приоткрывает двери осознанной жизни.
3) Отдыхайте. Работодателя нет и вы сами должны заботиться о своем отпуске, сделайте так чтобы его было больше, чем если бы вы работали по прямому найму. Не забывайте о перерывах в работе. Отдых сделает вас продуктивнее или абсолютно расслабит и тут вам поможет самоосознание.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑108 and ↓27+81
Comments140

Жизнь в эпоху «тёмного» кремния. Часть 1

Reading time7 min
Views39K

Другие части: Часть 2. Часть 3.

Пока продолжение рассказа о коммуникационных фабриках по не зависящим от меня причинам откладывается, хотелось бы осветить другую тему.
С 8 по 12 октября в Подмосковье проходила крупнейшая в России конференция, посвященная проблемам разработки микро- и наноэлектронных систем. И хоть сама конференция оставила скорее негативное впечатление, но одно из выступлений выделялось из общей массы и, вероятно, будет интересно уважаемым читателям. Речь об аналитическом докладе «Life with «dark» silicon. Power and termal problems in future platforms», который представлял Mike Kishinevsky (Principal Engineer, Strategic CAD Labs, Intel Corp.). Я постараюсь рассказать об основных идеях этого доклада, используя материалы конференции и сторонние источники.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments27

Light — продвинутый светильник с Linux на борту

Reading time2 min
Views16K

22 октября на kickstarter начался сбор средств для проекта «Light» — продвинутого linux-светильника. Он представляет собой куб из матового пластика, внутри которого на гранях расположены 52 RGB-светодиода, под управлением микрокомпьютера с акселерометром и беспроводным модулем, что открывает большие возможности для применения этого устройства: его можно использовать и как необычный светильник и как индикатор (например, использования системных ресурсов на сервере), и как будильник, или ambilight.

Одной из целей этого проекта является создание платформы для разработки, доступной не только опытным системным программистам. Так как для управления устройством используется REST-интерфейс, то не имеет значения, на каком языке было написано приложение и выполняется ли оно на самом Light, или где-то на другом конце Земли.

Проект является полностью открытым, исходный код программного обеспечения можно посмотреть на странице проекта на github, а процесс создания, инструкции и спецификации «Железа» в
блоге разработчиков.

Немного технической информации
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments35

Теория радиоволн: антенны

Reading time4 min
Views412K
image

Помимо свойств радиоволн, необходимо тщательно подбирать антенны, для достижения максимальных показателей при приеме/передаче сигнала.
Давайте ближе познакомимся с различными типами антенн и их предназначением.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑99 and ↓5+94
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Location
Катманду, Непал, Непал
Date of birth
Registered
Activity