Pull to refresh
7
0
Юрий Худобин @0x3f00

User

Send message

Моя реализация системы домашней автоматизации

Reading time12 min
Views29K
Давно читаю статьи на Хабре о системах домашней автоматизации, захотелось описать то, над чем я работаю уже более 2 лет. Для лучшего понимания моей ситуации необходимо сделать небольшое вступление.

Три года назад мы с семьей переехали в новую трехкомнатную квартиру (67.5 кв.м), хотя технически квартира конечно старая — сталинка, дом 1946 года постройки. Алюминиевая двухпроводная проводка с кусками медного многожильного кабеля 1 кв.мм в некоторых местах. Ремонт предстоял капитальный, делать решил все сам, и начал с полной замены проводки. Было куплено 700м силового кабеля на освещение и розетки 1.5 и 2.5 кв.мм, бухта витой пары, немного коаксиала для телевизионных антенн (на всякий случай). Зачем так много и что из из этого вышло — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments56

1-Wire slave на МК. Часть 1: Железо

Reading time3 min
Views16K

Для одного из проектов по автоматизации потребовалось сделать устройство, которое является подчинённым 1-Wire устройством, принимает команды от мастера и выставляет на своих выходах значение аналогового сигнала в диапазоне от 0 до 10В.
Проанализировав линейку стандартных микросхем 1-Wire от Maxim, стало ясно, что нет микросхемы, которая позволит реализовать подобный функционал.
Потому было принято решение реализовывать 1-Wire slave на микроконтроллере. Надеюсь, данный материал будет интересен и полезен людям, которые делают «умный дом» своими руками, т.к. 1-Wire достаточно популярная шина в подобных проектах. В качестве камня был выбран МК Cortex M0+ ATSAMD20G16 от Atmel, но о реализации в коде расскажем во второй части. Забегая немного вперед, скажу что в третьей части цикла пойдет речь о реализации собственного семейства устройств для линуксовой библиотеки OWFS (One Wire File System). А сегодня расскажем о некоторых аппаратных решениях, к которым мы пришли в процессе разработки.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments8

Карта рынка интернета вещей (IoT)

Reading time3 min
Views8.8K
Основатель Startup Digest и сотрудник крупной венчурной компании Greylock Partner Крис Макканн (Chris McCann) опубликовал в своём блоге на Medium интересную схему с ключевыми игроками IoT-рынка и интересными наблюдениями. Madrobots перевёл его публикацию.


Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments6

NAS для нас: от дорогого к простому и бюджетному

Reading time4 min
Views132K
Продолжая тему накопителей, поднятую в постах про беспроводные диски и флешки, хочу перейти к теме NAS. Штука эта довольно интересная, особенно в эпоху планшетов, ноутбуков и множества семейных устройств. Я специально остановлюсь на домашнем применении, потому что корпоративный NAS – тема отдельной большой статьи.



Зачем нужен NAS дома? Вроде бы простой вопрос и большинство на него ответит так – для хранения данных и доступа к ним всех членов семьи. Только вот это совсем не так, потому что тогда проще и вполне достаточно будет взять нормальный роутер и подключить к нему внешний диск по USB.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments63

Banana Pi: через U-Boot к Arch Linux

Reading time8 min
Views63K
Уже четвёртый год подряд, с момента выпуска Raspberry Pi, на рынки всего мира поставляются различные микрокомпьютеры на отличных от x86 архитектурах, которые выполняют роль медиацентров, контроллеров умных домов, веб-серверов и чего только душа гика не пожелает!

К 2014-2015 году не все были довольны вычислительными возможностями «малинки» и начался выпуск десятков его клонов с более мощным железом. У большинства из них есть недостатки: фиксированная устаревшая версия ядра и загрузчика, небольшой выбор дистрибутивов. Под катом расскажу о том, как сбросить оковы вендора на примере Banana Pi.
Познать путь к свежему софту
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments24

Самодельный принтер на SCARA механике

Reading time6 min
Views18K


Что было не так


Что было не так c предыдущим принтером:
  • Шум — заглушал телевизор
  • Размеры — 40x30x80 на стол не поставить (не влез даже на балкон, точнее влез но катушка с пластиком уже не влазила)
  • Вес — 8кг (частично из за Nema23 и тяжелых мебельных щитов)


Что мне хотелось


Шум — убрать шум на минимум (в идеале только звук шаговиков в 32 микрошаговом режиме). Один из самых громких источников шума в дельта механике это линейные направляющих и линейные подшипники, в природе лечится рельсовыми направляющими или нехитрой конструкцией с алюминиевым профилем и подшипников скольжения одетыми в оболочку (Kossel). Как по мне, в вертикальном состоянии линейные подшипники и линейные направляющие работают не в правильном режиме.

Размеры — хочется принтер который легко умещается на стол с творческим беспорядком. Далее — размер печатной области должен быть не меньше чем 10x10x10+.
Почему я решил пожертвовать размерами печатной области — а потому что за полгода почти каждодневной печати мне не разу не понадобилось напечатать что то больше, чем 10x10. Я принял решение что мне этой области хватит с головой и даже останется.
Также, на прогрев области 10x10 надо в 4 раза меньше мощности блока питания, а это позволяет использовать обычные внешние блоки питания — я влез всего в 60ватт (с подогреваемой платформой), у меня 8.5A 12v. Большим плюсом является внешний блок питания, который лежит под столом и не занимает место.

Вес — предыдущий параметр уже позволяет серьезно уменьшить вес, плюс укороченные Nema17 (меньший момент, но это не проблема). Cтруктурная сложность для небольших конструкций достигается легче и легкими материалами.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments23

Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server

Reading time4 min
Views59K
По специфике работы мне часто приходится давать советы профессиональным инсталляторам, каким образом решить ту или иную задачу при создании системы домашней автоматизации.


Проект Tobias на основе HiFiBerry

Один из вопросов, удивляющих своим постоянством — как организировать музыкальную систему на объекте таким образом, чтобы было легко включить её в единый интерфейс управления домом, наравне с освещением, климатом и другими системами. Вспоминая, что сам в первый раз делал это с большими сложностями и ошибками, я решил описать этот процесс подробнее для всех интересующихся.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments17

Что новые версии UEFI-стандартов нам готовят, часть третья, UEFI 2.5

Reading time6 min
Views24K
В последней части цикла я постараюсь рассказать о новшествах стандарта UEFI 2.5, первые реализации которого должны появиться примерно через полгода на новых платах с процессорами Intel Skylake и AMD R-Series. В первой и второй частях речь шла о более низкоуровневых (и потому менее интересных неспециалистам) стандартах PI 1.4 и ACPI 6.0, здесь же поговорим об изменениях, напрямую влияющих на работу ОС и возможности загрузки по сети. Если вы хотите узнать, что нового в UEFI 2.5, почему PXE уходит в прошлое и зачем UEFI поддержка WiFi и Bluetooth — искренне прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments13

Фильтр Маджвика

Reading time38 min
Views132K

Предисловие от переводчика


Здесь представлен один из новейших методов расчёта ориентации в пространстве по показаниям датчиков акселерометра, гироскопа и компаса — фильтр Маджвика, который, по словам автора, даёт результат лучший, чем применение фильтра на основе метода Калмана в результатах и производительности. Автор — Себастьян Маджвик (его интернет-магазин). Метод описан в статье на английском. Данная работа защищена в Университете г. Бристоля Перевода я не нашёл. Переводчик из меня так себе, особенно таких сложных текстов. Но нам же интересно, что за метод?

Кое-где буду от себя добавлять — там текст выделен курсивом. Мною найдено более 10 опечаток в оригинальном тексте. Вообще было довольно трудно, поэтому помощь приветствуется — пишите в комментариях, где перефразировать нужно, в общем, где что не так.


Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments17

Об электронном документообороте в России, его весёлых местечковых особенностях и ситуации вообще

Reading time9 min
Views45K


Привет!

Мы делаем системы электронного документооборота для разных компаний. Крупные банки, администрация Перми, разные производственные объединения и госкомпании. Расскажу об особенностях этой сферы и граблях, которые ждут за каждым углом. Преимущества систем электронного документооборота такие, что не поспоришь в сравнении с традиционной бумагой.

Но нет, одна из самых весёлых проблем – саботаж сотрудниками. Почему? Потому что когда внедрение кончится, руководителю будет лучше видно каждый конкретный документ (любой от любого сотрудника). То есть будет больше контроля. Говоря более простым языком – в частности, воровать станет куда сложнее.

Первый пример саботажа – это когда система документооборота вводится вместе с автоматизацией процессов одновременно. В этот момент народ глубоко возмущается «квадратно-гнездовым» способом и другими нововведениями и чуть ли не собирает митинги о том, что всё это от лукавого. Чаще всего наблюдается в удалённых филиалах, где впервые как-то приходит контроль. Решается, естественно, только волей одного из первых лиц компании, иначе все шансы застрять в межведомственных «разборках».

Вторая стадия – после внедрения, когда приходит отчётливое понимание, что надо работать прозрачно. В одной госкомпании пользователи даже писали трактаты, что не плавное открытие экранных форм системы способствует ухудшению зрения и развитию эпилепсии.

Но давайте начну с начала, с того, зачем вообще в России нужен СЭД, когда уже есть пачка бумаги, ручка, печать и дырокол.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments35

Интернет Вещей (IoT) и водопровод

Reading time4 min
Views56K
После публикации про интернет вещей, нам пришло письмо с идеей применения модуля ESP-8266:

«Есть у компании Мастер-Кит очень интересная вещь – моторизированный шаровый кран. Данная модификация питается от напряжения от 3 до 6 вольт и замечательно открывает и закрывает подачу воды в бытовых трубопроводах.



У меня дома стоит кран без моторчика и, к сожалению, расположен в жутко неудобном месте. Каждый раз, когда приходится перекрывать воду, приходится исполнять пластический этюд «Человек-змея». Поэтому и решил установить один раз моторизованный кран и забыть про гимнастику. Но тянуть кучу проводов для управления краном в недавно отремонтированной ванной комнате не хотелось, поэтому стал думать о беспроводном решении.

Внимание привлек модуль ESP-8266,
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments49

Исследование защиты игры Limbo. Кейген

Reading time7 min
Views69K


Всем привет. Многие знают об этой замечательной игре — LIMBO! Вы даже наверняка покупали ее в Стиме, или качали с торрентов…
Я тоже ее купил когда-то (что и вам советую!), и прошел). Но, как всегда, мне было этого мало, и я, из спортивного интереса, решил изучить ее защиту. Так и появился кейген к игре LIMBO.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑115 and ↓13+102
Comments76

Деревья в Diablo 3

Reading time2 min
Views60K
В замечательном переводе отличной статьи про пузыри ресурсов в Diablo 3 я нашел ссылку на другую отличную статью — «Diablo 3 – Trees», про деревья, которая тоже замечательная. Предлагаю сообществу перевод этого текста. Надеюсь, автор вышеупомянутой статьи меня не расстреляет за это.

Итак, поехали.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments44

Как сделаны фоны в Homeworld2 изнутри

Reading time4 min
Views48K
Эта статья является переводом сразу двух статей от Simon Schreibt. Обе статьи на одну тему и являются взаимодополняющими. Не пугайтесь того, что в начале все набрано большими буквами, это стилистика автора и я постарался максимально её сохранить.

То, что вы видите тут



это сногсшибательные фоны



одной из наиболее прекрасных научно-фантастических игр.




H o m e w o r l d 2


Осторожно траффик
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments10

Курс пиксель-арта

Reading time4 min
Views292K
Это перевод публикации «Les Forges Pixel Art Course».

pdf на английском.

Часть 1: Правильные инструменты
Часть 2: Линии и кривые
Часть 3: Перспективы
Часть 4: Тень и свет
Часть 5: Палитры цветов
Часть 6: Сглаживание
Часть 7: Текстуры и размытие
Часть 8: Мир тайлов

Предисловие


Есть много определений пиксель-арта, но здесь мы будем использовать такое: изображение пиксель-арт, если оно создано целиком руками, и присутствует контроль над цветом и позицией каждого пиксела, который нарисован. Несомненно, в пиксель арте включение или использование кистей или инструментов размытия или машин деградации (degraded machines, не уверен), и других опций ПО, которые «современны», нами не используются (вообще-то put at our disposal значит «в нашем распоряжении», но по логике вроде правильнее так). Он ограничен инструментами такими как «карандаш» и «заливка».

Тем не менее не скажешь, что пиксель-арт или не-пиксель-арт графика — более или менее красива. Справедливее сказать, что пиксель-арт другой, и он лучше подходит для игр стиля «ретро» (как Супер Нинтендо или Гейм Бой). Вы можете также комбинировать техники изученные здесь, с эффектами из не-пиксель-арта, для создания гибридного стиля.

Так, здесь вы будете изучать техническую часть пиксель-арта. Тем не менее никогда я не сделаю вас художником… по простой причине, что я тоже не художник. Я не научу вас ни человеческой анатомии, ни структуре искусств, и мало скажу о перспективе. В этом руководстве, вы можете найти много информации о техниках пиксель-арта. В конце, вы должны будете быть способны создать персонажей и пейзаж для ваших игр, при условии что вы будете внимательны, практиковаться регулярно, и применять данные советы.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑32 and ↓11+21
Comments44

Рутрекер занесен в реестр РосКомНадзора

Reading time2 min
Views366K
Здравствуйте!

Чтобы избежать возможных спекуляций и домыслов, а главное — паники, позволю себе небольшой перепост с нашего блога (http://blog.rutracker.org) кратко отражающий суть дела:

Мы получили уведомление о том что Рутрекер УЖЕ в списке, за номером 106, потому что по адресу rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=620726 якобы находится некая ИНФОРМАЦИЯ, распространение которой в РФ запрещено, и ее (информацию) нужно удалить в течении суток.
Читать дальше →
Total votes 312: ↑297 and ↓15+282
Comments401

Немного о Iptables, Iproute2 и эмуляции сетевых проблем

Reading time4 min
Views37K
Однажды мне понадобилось в Zabbix сделать мониторинг потери пакетов между мастером и репликами (репликация плохо себя чувствует если канал не очень хороший). Для этого, в Zabbix есть встроенный параметр icmppingloss, на удаленный хост отправляется серия ICMP пакетов и результат фиксируется в системе мониторинга. И вот параметр добавлен, триггер настроен. Казалось бы задача выполнена, однако как говорится «Доверяй, но проверяй». Осталось проверить что триггер сработает когда потери действительно будут. Итак, как сэмулировать потерю пакетов? Об этом, да и не только, пойдет речь под катом.

image

Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments8

Эффект неисправного монитора для текста, картинок и SVG

Reading time4 min
Views115K
Эффект Glitch Лукаса Беббера выглядит очень круто — как будто вы смотрите на текст на старом мониторе, который слишком часто роняли на пол и у него «плавает» вертикальная синхронизация и сведение.

Реализация этого эффекта на CSS выглядит вполне убедительно. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, как он работает, и теперь я хочу объяснить это вам. Кроме того, я воспроизвёл этот эффект не только для текста, но и для растровых изображений и SVG, а так же написал несколько примесей Sass, чтобы облегчить работу с ним.


Читать дальше →
Total votes 182: ↑176 and ↓6+170
Comments34

Сюрреализм на JavaScript. Советы по разработке на NodeJS

Reading time9 min
Views41K
Привет, Хабра!

Пол года назад я подумал: «А может книгу написать?», и таки написал.



Все документы оформлены, страницы сверстаны, а тираж — отпечатан. Я не буду клянчить у вас деньги на кикстартере или предлагать что-либо купить, а вместо этого попытаюсь заинтриговать советами по разработке на NodeJS в целях пиара и привлечения внимания к книге.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑57 and ↓21+36
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Location
Катманду, Непал, Непал
Date of birth
Registered
Activity