Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.1

Экспериментальное велосипедостроение

Send message

Простая трубка Гейслера своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views17K

Историческая разрядная трубка – «трубка Гейслера» (1857) – воистину прабабушка множества газоразрядных и электровакуумных приборов (ЭВП) и родилась как эксперимент и развлечение с демонстрацией тлеющего разряда. Трубка Гейслера привела, ни много ни мало, к открытию электрона. Прямые её потомки – неоновая реклама и люминесцентное освещение, лишь совсем недавно сдались под натиском светодиодов. Простые разрядные трубки долгое время служили индикатором разрежения в вакуумных системах. Такие приборы показывали высокое напряжение, использовались в научных исследованиях и для индикации резонанса в контурах крупных радиопередатчиков. Разрядные трубки Гейслера специфической гантелеобразной формы используют для получения линий спектра веществ.
Читать дальше →

Как создать простой LoRa мессенджер: обмен зашифрованными текстовыми сообщениями между устройствами без интернета

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views18K

В современном мире IoT, когда связь в отдаленных районах становится все более актуальной, технология LoRa (Long Range) предоставляет нам возможность создать дальнобойный, надежный, энергоэффективный и зашифрованный канал связи без необходимости иметь какую-либо сетевую инфраструктуру. 

В этой статье мы рассмотрим, как создать простой LoRa мессенджер с использованием своего протокола обмена и готовых модулей, работающих в режиме P2P (peer-to-peer) – не идеального, но интересного решения для обмена текстовыми сообщениями в условиях ограниченной инфраструктуры.

Для упрощения и автоматизации процесса обмена сообщениями мы воспользуемся Node-RED. Этот инструмент, помимо реализации основной логики обмена сообщениями, также предоставит графический интерфейс для мессенджера, что сделает процесс более доступным и интуитивно понятным. 

Выглядеть будет просто, потому что воспользуемся всем готовым :)

Свистать всех наверх!

На помойку? Никак нет! Пишем нативные приложения для дешевых китайских телефонов

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views22K
image

Если сейчас приехать в пункт приема металлолома, то можно обнаружить просто огромные кучи различных телефонов и прочих электронных «отходов», которые стоят под открытым небом и ждут, когда придёт их черёд окончательного разложения. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что многие девайсы оказываются полностью рабочими даже после недельного лежания под палящим солнцем и проливными дождями, а сдали их в чермет по причинам «не нужен, надоел, купил новый» и т. п. Я не считаю это правильным, ведь даже в простые кнопочные звонилки имеется возможность вдохнуть новую жизнь, если знать один интересный, но малоизвестный факт: для них можно писать нативные приложения на C и использовать железо телефона в своих целях. А это, на минуточку, как минимум: дисплей с подсветкой, вибромотор, динамик, клавиатура и GSM-радиомодуль с возможностью выхода в сеть. Сегодня мы с вами: узнаем, на каких аппаратных платформах работают китайские телефоны, какие существуют программные платформы и где взять для них SDK, а в практической части мы напишем 2D-игру с нуля, которая будет работать на многих китайских кнопочниках. Интересно? Тогда жду вас под катом!
Читать дальше →

Полупроводниковая монополия: как одна голландская компания держит под контролем мировую индустрию микросхем

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views49K

Сегодня основой экономики являются микрочипы. Почти во всех электронных устройствах присутствует по крайней мере один полупроводниковый чип: от автомобилей и мобильных телефонов до стиральных машин и самолётов. Большая часть мирового ВВП производится устройствами, использующими полупроводники. Из-за своей повсеместной распространённости и полезности они также являются стратегически важными: США и Китай стремятся контролировать поставки и получить преимущество одного над другим.

Существует несколько основных компаний-производителей микрочипов. Есть Samsung в Южной Корее, TSMC на Тайване, Huawei в Китае, а также Intel и Texas Instruments в США. Все они производят чипы на собственных фабриках. Но машины, которые они используют для производства, производятся в основном одной компанией — голландской Advanced Semiconductor Materials Lithography (ASML).

Технология, которая делает возможным производство всех передовых чипов называется литографией в крайнем ультрафиолете (EUV). Одна EUV-машина стоит более 200 миллионов долларов. Она опирается на цепочку поставок, состоящую из более чем 800 других компаний, на доставку сотен тысяч деталей со всего мира. Многие из этих компаний существуют только благодаря одному клиенту – ASML.

Сложность как технологии, так и цепочки поставок даёт ASML сильное конкурентное преимущество. Время и затраты, которые потребуются конкуренту для воспроизведения всего процесса изготовления одной машины EUV-литографии, создают очень высокие барьеры для входа. На протяжении многих лет ASML позиционировала себя как практически единственного поставщика этой передовой технологии, которая произвела революцию в массовом производстве чипов. И поэтому в течение следующих нескольких десятилетий ASML сохранит свою монополию.
Читать дальше →

Как устроена страничная организация памяти x86_64

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views13K

В этом посте я буду говорить о страничной организации только в контексте PML4 (Page Map Level 4), потому что на данный момент это доминирующая схема страничной организации x86_64 и, вероятно, останется таковой какое-то время.

Окружение

Это необязательно, но я рекомендую подготовить систему для отладки ядра Linux с QEMU + gdb. Если вы никогда этого не делали, то попробуйте такой репозиторий: easylkb (сам я им никогда не пользовался, но слышал о нём много хорошего), а если не хотите настраивать окружение самостоятельно, то подойдёт режим практики в любом из заданий по Kernel Security на pwn.college (вам нужно знать команды vm connect и vm debug).

Я рекомендую вам так поступить, потому что считаю, что самостоятельное выполнение команд вместе со мной и возможность просмотра страниц (page walk) на основании увиденного в gdb — хорошая проверка понимания.

Читать далее

На пути к самодельным радиолампам. Стеклодувные операции. Общие положения

Reading time2 min
Views2.7K


Несколько общих слов перед работой. Заготовки для стеклодувного дела должны быть перед применением тщательно очищены [1] и с особым пристрастием, при изготовлении электровакуумных приборов (ЭВП). Некоторое послабление может быть сделано только в учебно-тренировочных случаях.
Читать дальше →

Генератор случайных чисел, который можно запустить в голове

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views27K

Люди ужасно плохо справляются с придумыванием случайных чисел. Я хотел научиться быстро генерировать «достаточно случайные» числа. Мне не нужно было что-то совершенное, просто способ придумывания случайных цифр за полминуты. Поискав онлайн, я нашёл старый пост в Usenet, написанный Джорджем Марсалья:

Выберите двухразрядное число, допустим, 23. Оно будет вашим «порождающим значением» (seed).

Создайте новое двухразрядное число: количество десяток плюс шесть, умноженное на количество единиц.

Пример последовательности: 23 –> (2 + 6 * 3) = 20 –> (2 + 6 * 0) = 02 –> 12 –> 13 –> 19 –> 55 –> 35 –> …

Его период будет порядком множителя (6) в группе остатков, простых относительно модуля, 10 (в данном случае 59).

«Случайными цифрами» будет количество единиц двухразрядных чисел, то есть 3,0,2,2,3,9,5,… то есть члены последовательности mod 10.

Больше всего Марсалья известен своим набором тестов diehard-генераторов случайных чисел (RNG), так что он в этом понимает (здесь и далее под RNG я имею в виду генератор псевдослучайных чисел (PRNG)). Мне стало любопытно, почему это работает и как он выбрал 6.

Мы будем писать на Raku, языке для гремлинов. На случай, если вы тоже гремлин, под спойлерами я буду объяснять все странные особенности.
Читать дальше →

Бесплатные векторные карты на своём хостинге

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views24K

Векторные карты Protomaps на базе OSM

Каждый веб-разработчик знает о OpenStreetMap (OSM), свободной альтернативе Google Maps. Несмотря на всеобщую известность OSM, у некоторых всё-таки возникают вопросы: как сделать веб-карту с открытыми данными OSM, как самостоятельно публиковать карты?

На эту тему есть популярные руководства, в том числе по работе с базами PostGIS и запуску тайлсерверов для реализации бесшовных карт OSM. Но есть принципиально иной подход — векторные карты Protomaps, которые обеспечивают более высокое разрешение, настройку внешнего вида и наложение произвольных меток. Они изначально предполагают максимальную простоту в создании своих карт. А главное, что разместить тайлы можно на своём хостинге или в облаке.
Читать дальше →

Готовим версионирование API в PHP-фреймворках: разбор способов и работа с организацией кода

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.2K

Привет! Меня зовут Олег Мифле. В Skyeng работаю над проектом Skypro. В IT я уже больше десяти лет, семь из которых пишу на PHP. За плечами десятки разных проектов: e-commerce, финтех, CRM, а недавно добавился и EdTech. Были и классические фуллстек-проекты, и проекты, где фронтенд и бэкенд «живут» отдельно и коммуницируют друг с другом по API. Боль от отсутствия версионирования я испытал на себе. Хочу поделиться, как избежать проблем, как всё структурировать и организовать.

Обсудим:

• Что такое API.

• Зачем версионировать API и нужно ли вообще.

• Какие способы версионирования существуют и как его организовать — и с точки зрения подходов, и с точки зрения кода.

• Разберёмся, когда избавляться от старой версии или как жить с легаси до конца существования проекта.

Читать далее

Радиотелефончик на смартфоне

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views21K
image

Немало воды утекло со времени публикации цикла про стриминг видео на Андроид устройствах, но вот ручки добрались и до аудио потоков. Не то, чтобы это была какая-то более заковыристая тема про сравнению с видео, даже наоборот, сложно придумать что-то проще, ибо Audio API не менялось, дай бог памяти, с 2012 года, если не раньше. И не стоило бы, ради этого пилить короткий пост, если бы не зудящая мысля — а на какое расстояние и каким образом можно передать сей аудио поток, если мы будем использовать для этого только два смартфона без всякой мобильной связи и внешних точек доступа.

Если вам интересно узнать, что из этого получилось, то прошу проследовать под кат…
Читать дальше →

Лучшие в мире батарейки

Reading time2 min
Views55K
Многие удивятся тому, что самые ёмкие в мире щелочные батарейки называются не Duracell, Energizer и Varta, а «Два оленя» — Pairdeer.

Хоть эти батарейки не продаются в России, я их добыл и протестировал.

Читать дальше →

Аналоговый компьютер Telefunken RA 770

Reading time11 min
Views18K

14 ноября 2007 года сбылась моя мечта детства: я стал счастливым обладателем замечательного аналогового компьютера Telefunken RA 770. Искренне благодарен сотруднику Forschungszentrum Jülich, который не дал пустить эту замечательную машину на металлолом и предложил её мне. 

На мой взгляд, RA 770 — лучший когда-либо созданный высокоточный  (10^-4) аналоговый компьютер. Забирать его мы приехали на грузовике. Почему на грузовике? Потому что Telefunken RA 770 весит около 550 кг. Пришлось его частично разобрать, чтобы погрузить в машину своими силами. Как мы его выгружали дома — отдельная история. Будет много фото.

Читать далее

Как разрезать полметра стали, в домашних условиях, почти бесшумно — используя электричество?

Reading time8 min
Views72K

Со времён знакомства человека с металлом началась эпопея по его обработке. Так как прочность материала не позволяет легко изменять его форму и свойства, человечество придумало множество подходов, технологических процессов и инструментов для работы с металлом.

Однако проблема заключается в том, что для обработки такого непростого материала требуется использование соответствующих сложных процессов и дорогих инструментов, которые к тому же достаточно быстро приходят в негодность. Дело осложняется ещё и тем, что некоторые виды обработки в принципе недостижимы стандартными способами. Однако существует интересная альтернатива стандартным подходам — электроэрозия, о чём мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Прокрастинация. И почему борьба с ней контрпродуктивна

Reading time6 min
Views19K

Любое дело и кажется важным, но 5 минут ровным счетом ничего не изменят. Тем более я давно не смотрел, не читал ничего интересненького. Немного разгружу мозг, соберусь с силами и сразу в бой… И чем дольше собираешься, тем выше вероятность, что подстегивать работу будет не ресурс, полученный от отдыха, а маты в трубке и пессимизация премиальных. А виной тому твоя лень — прокрастинация.

Читать далее

Домашняя биотехнологическая лаборатория — начало

Reading time15 min
Views31K

Если бы кто-то 3 года назад сказал мне, специалисту по информационной безопасности, инженеру внедрения IT систем, что моя кухня превратится в биолабораторию, а комната - в оранжерею на сотню растений, я бы добродушно рассмеялась ему в лицо и может быть даже покрутила пальцем у виска. 

О том, как из нескольких орхидей возникла целая лаборатория микроклонального размножения, под катом…

Читать далее

Безвыигрышная лотерея под названием «секс»

Reading time6 min
Views49K

А я продолжаю осмыслять и обобщать опыт психологической практики с людьми «от головы», а также их запросы и основные трудности, с которыми они сталкиваются в своей жизни. И сегодня мы рассмотрим одну из самых чувственных тем, на которую наложила отпечаток рациональная модель мышления, вытесняющая эмоции.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

По моим наблюдениям (которые могут отличаться от нормального распределения Гаусса и объективной реальности) с таким запросом чаще обращаются мужчины в возрасте 28-35 лет, находящиеся более 4-5 лет в одних отношениях. Среди «отягчающих» обстоятельств можно назвать наличие маленького ребенка, ипотеку, высокоинтенсивную работу.

Читать, о чем нельзя говорить

“Перевод стрелок” в проектировании

Reading time6 min
Views2K

В данной статье хочу рассказать о приеме, который поможет грамотнее спроектировать приложение (да и не только приложения, но об этом в другой раз), даже если вы не сильно владеете общеизвестными архитектурными принципы типа SOLID и прочих. При этом отмечу сразу, что я не предлагаю здесь какие-то новые принципы - это скорее лишь следствие их и просто прием, который позволит следовать как минимум части из них естественным образом.

Читать далее

Генерация строго-типизированных коллекций в PHP

Reading time3 min
Views4K

Отсутствие коллекций — боль в заднице PHP. На данный момент нет удобного способа обеспечить безопасность типов для наборов объектов. Добавление на уровне языка поддержки дженериков или типизированных массивов - было бы наилучшим решением. Но, реализовать их сложно. Надеюсь, что когда-нибудь это случится, но, вероятно, этого придется ждать несколько лет.

Гитхаб пестрит самодельными решениями, призванными устранить этот недостаток. В этих классах предлагается расширить один-два метода отвечающие за проверку типа добавляемого значения. Но все это выглядит довольно кустарно. Главный минус: такие коллекции создают лишнюю связанность наследованием (один из сильнейших видов связанности), которая проникает в каждую щель вашего приложения, ставя вас в зависимость от пакета стороннего вендора

На днях появилась мысль, как решить эту задачу с помощью генерации кода: Предположим у нас есть папка с объектами в которой находится объект name\space\SomeObject. Полного имени класса этого объекта нам достаточно, чтобы создать для нее класс коллекции name\space\collections\SomeObjectCollection. Такая коллекция может гораздо в большей степени строго-типизированной. Отдельным плюсом сталоо бы отсутствие зависимости от сторонних пакетов: т.к. код получен генерацией, а не расширением шаблона. Единственная связь, которую потребует класс коллекции – связь с классом, экземпляры которого коллекция будет содержать.

Не найдя в интернете подходящего решения под свою задумку, решил написать его сам...

Читать далее

Создание сервера для онлайн ММО игр на PHP ч. 1 — Введение

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Привет, Хабр! Мой первый пост и я хочу поделиться с вами своей идеей создание сервиса предоставляющего разработчикам игр и студиям платформу для создания онлайн игр! Поехали!

Читать далее

Ацидалийская изотопная аномалия — а что, если копнуть поглубже?

Reading time9 min
Views15K

Как отмечал Иоганн Вольфганг Гёте, «Говорят, что между двумя противоположными мнениями лежит истина, но это не так. Между двумя противоположными мнениями лежит проблема». Думаю, это глубочайшее наблюдение схватывает как раз тот фактор, который мешает изучать уникальные явления и аномалии. Часть наблюдателей в псевдорелигиозном предвкушении (это дофамин?) мечтает, чтобы аномалия превратилась в легализованное чудо, а их оппоненты начисто отвергают любой выход за брустверы научного скептицизма, опасаясь навлечь на себя славу шарлатанов. Примерно такой полярности мнений я ожидал в дискуссии к недавнему посту об Оумуамуа, и, к счастью, не получил ее. Примерно по этой же причине я избегал углубляться в пересказ различных трактовок «парадокса Ферми», хотя и внимательно отслеживаю, что о нем пишут хабровчане и в особенности @SLY_G.  Тем не менее, в этой публикации я затрону тему на грани фола – расскажу, что известно о радиационной аномалии и специфическом изотопном составе грунта в некоторых регионах Марса. Уфологическая трактовка этих удивительных данных: что же тут непонятного, на Марсе была ядерная война, у нас под боком существовала высокотехнологичная цивилизация, пополнившая список жертв парадокса Ферми. Но я расцениваю эту публикацию скорее как продолжение материала о потухшем ядерном реакторе в Окло.  Также в статье будут затронуты гипотетические аспекты «маленького теплого пруда Дарвина». Возможно, этот пруд не просто должен быть теплым, но и подогреваться должен именно от радиоактивных источников.

Читать далее

Information

Rating
4,320-th
Registered
Activity